Золотое сечение русской жизни

На смерть Петра Васильевича Палиевского

Источник: Завтра

«Россия переварила коммунизм», – скажет Валентин Распутин. В этом причина её взлёта во второй половине ХХ века и обрушения в конце. Взлёта, потому что высвободились русские созидательные силы, и обрушения – потому что кураторы испугались результата. Потому что второй раз за сто лет (как и перед Первой мировой) прозвучало: если русских не остановим сейчас, их не догнать никогда.

Палиевский – один из тех, кто зримо участвовал в чуде русского воскрешения, один из наиболее заметных. На фоне миллионов незаметных.

Его имя прочно связано со словами «Русская партия». Это те, кто в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века неутомимо отстаивали само право одного из величайших народов в мировой истории на свою историческую память, на свои святыни, на природное право называться русскими.

Он – из недорасстрелянных. Упустили…

Палиевский был среди зачинщиков и активных участников дискуссии: «Классика и мы», где под невинным литературным названием столкнулось сокрушительное и безъязыкое пламя мирового интернационала с твердынями национального духа.

Его работа «К понятию гения» об этом. Гений – явление национальное, и только потому всечеловеческое. Оттого-то иностранец Сальери всегда будет ненавидеть Моцарта, а Дантес – Пушкина.

«Интернационал – очень хорошее, точное слово», – говорил Пётр Васильевич. – Между нациями».

Междунационалы за ХХ век щедро оплодились у самих корневищ русской жизни – в институтах и лабораториях, в столичных библиотеках и музеях, на телевидении и театре, в коридорах власти. Из их личинок непрестанно выпрастываются всё новые и новые рекруты культурного и цивилизационного террора.  Они пожирают плоть русской истории и пьют кровь её смыслов. Стараются надкусить цепочку нашей культурной преемственности, драгоценную нить традиции, влезть в культурный код.

Пётр Васильевич вспоминал, как студентом пробирался на спектакли с участием Ольги Книппер-Чеховой, для него это была живая связь с Чеховым, «классика и мы». Он сам был такой связью.

Вместе с немногими Палиевский встал у истоков создания «Всероссийского общества охраны памятников истории». Именно активная деятельность ВООПИК по возрождению русских святынь, а главное (!) живой всенародный отклик – вызвали сначала высочайший гнев пламенного междунационала Андропова, а затем и визгливую статью «Против антиисторизма» будущего перестройщика Яковлева. Но в позднесоветские времена уже не расстреливали. И ещё не отстреливали…

Палиевский называл Пушкина «золотым сечением русской жизни». Теперь он сам часть этого сечения.

Увы, но только за последние десятилетия, и уже на наших глазах, ушли: Кожинов, Панарин, Шафаревич, Палиевский. А ещё Белов, а ещё Распутин, а ещё… Их всё больше по ту сторону жизни. С кем же нам оставаться – по эту?

Источник: Завтра

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Шорохов
Триодь беззаветная
К 90-летию поэта и переводчика Юрия Михайловича Ключникова вышла в свет его новая книга
24.12.2020
Шумит Катунь
Памяти Василия Шукшина
27.07.2020
Кто следит за полётом Маска?
Старая добрая коррупция на новый лад
31.05.2020
Все статьи Алексей Шорохов
Последние комментарии
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.01.2021 10:40
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Наталия 2016
25.01.2021 08:58
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:42
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:30
Такого от ОМОНа в России не ждали
Новый комментарий от NNNN
25.01.2021 07:16
Насколько реальна левоконсервативная коалиция?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.01.2021 07:10
Америка 2.0. После выборов
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 06:33