На правах скота. Как украинские крестьяне превратились в батраков

0
904
Время на чтение 5 минут

На Украине крестьянам запретили торговать молочной продукцией. Совсем запретили. Навсегда.

Уличный музыкант исполняет с домрой на улице Киева. 18 апреля 2013© AP Photo / Sergei Chuzavkov


Киевский Майдан называли бунтом деревни против города. Это характерно для многих современных авторов, описывающих украинские события последних полутора десятилетий. Хотя внешние признаки (архаизация, упрощение культуры) вроде бы подтверждают эту мысль, на самом деле все не так. Майдан был поддержан городским и сельским маргиналитетом - и держится он именно на этом населении.

Госпереворот плодит маргиналов, ведь именно они являются его главной опорой, и переводит в это состояние целые социальные страты. Но такие люди никогда не могли образовать общество - они, наоборот, его отрицают. Поэтому общество быстро гниет, распадаясь и разлагая государство.

Собственно, смертельный удар по селу, о котором идет речь, и служит подтверждением тезиса о тотальном разложении общества, поддерживаемом маргинальной майданной властью ради химерических выгод. Итак, крестьянам запретили продавать молоко из личных хозяйств на заводы. А продажу молока и молочной продукции собственного производства на рынках запретили еще раньше. Стихийная торговля в необорудованных местах ("с земли") не допускалась всегда и везде. Просто отныне за это полагаются неподъемные для не слишком зажиточных украинцев штрафы.

Как правило, на подобные запреты крестьяне всегда отвечали массовым забоем скота. Но с 1 февраля мясо выращенных в домашних хозяйствах свиней, коров и прочей живности продать будет невозможно: хоть забивай их, хоть дальше корми, но есть это мясо и пить это молоко разрешается только хозяину. Еще можно угостить соседей, но бесплатно, иначе получится нелегальное заведение общепита.

Также необходимо заметить, что по соглашению об ассоциации с ЕС Украине запрещается продажа солений, варений, грибов и прочей плодоовощной продукции кустарного изготовления. В общем, традиционные источники дохода большинства хозяйств полностью перекрыты.

На Украине мало фермеров, производящих на продажу зерновые или бахчевые культуры. Этим занимаются крупные агрохолдинги, фактически владеющие большей частью украинских земель. В основном украинские крестьяне выживают именно за счет торговли продукцией с приусадебных участков. Их кормят домашний скот, птица, огороды и сады. Теперь все это под запретом, поэтому 70-80 процентов сельских жителей, а их на Украине в 2014 году было более 14 миллионов (и с тех пор это число не слишком уменьшилось), лишаются средств к существованию.

Это привет тем в России и на Украине, кто постоянно твердил, что земли там богатые и люди всегда с огородов прокормятся. Уже не прокормятся. Село быстро и окончательно маргинализируется, предстоит массовый исход в города. Речь может идти примерно о половине сельского населения (восемь миллионов "лишних людей").

Впрочем, об этом предупреждали задолго до переворота. Как только огласили базовые обязательства Украины по соглашению об ассоциации, стало ясно, что производить сельскохозяйственную продукцию смогут только крупные агрохолдинги, ориентированные на зарубежные рынки. Полунищие крестьяне были попросту не в состоянии выполнить требования европейских технических регламентов. А без этого их продукция попадала под запрет не только на европейских рынках (где они отродясь своим салом не торговали), но и на своих собственных.

© РИА Новости Торговля на Бессарабском рынке в Киеве

В результате "неорганизованные" (не ушедшие в батраки к агрохолдингам крестьяне) превращаются в банкротов. Им придется покидать свои дома в поисках работы. Еще, по расчетам начала десятых годов, проводившимся украинскими и европейскими специалистами, потребность крупных агрохолдингов в рабочих местах не превышает 2-2,5 миллиона человек. С семьями это 6-6,5 миллиона человек. Следовательно, восемь миллионов крестьян - из наличных четырнадцати - в деревне не выживут.

При этом надо иметь в виду, что, в отличие от ситуации 2013-2014 годов, города уже поражены массовой безработицей. Сейчас 14 миллионов крестьян - это примерно половина населения Украины, а еще четыре года назад их было чуть больше трети. Пропорция изменилась из-за массовой эмиграции ищущих работу горожан.

Таким образом, поскольку города Украины не в состоянии обеспечить работой свое население, "лишним людям" села (порядка восьми миллионов человек) придется искать работу за пределами страны (или ускоренно вымирать от нищеты и антисоциального образа жизни). Их земельные наделы станут последним активом, продав который, они получат хоть какой-то стартовый капитал для начала новой жизни.

Но даже нормально сбыть свою землю им не удастся. Украинские коммунисты и социалисты вместе с олигархическими партиями 20 лет блокировали снятие моратория на продажу участков сельскохозяйственного назначения. Они мотивировали это "заботой о крестьянстве". Иначе, мол, приедут иностранцы и все скупят. На деле агрохолдинги (как с украинским, так и с иностранным капиталом) легко обходили этот запрет, беря земли в так называемую аренду.

© РИА Новости / Павел Пахоменко

Эта аренда была продажей за бесценок, после чего бывшие собственники превращались в бесправных батраков агрохолдингов. Но все, что можно было таким образом скупить, давно куплено. Крестьяне крайне неохотно покидали село, цепляясь за родительский дом и землю как за символ стабильности. Не помогало ни закрытие школ, библиотек, больниц и фельдшерских пунктов в селах, ни прекращение их транспортного обслуживания.

И вот украинские олигархи с помощью европейских собратьев нанесли своему крестьянству смертельный удар. Лишенные возможности как прокормиться со своей земли, так и продать ее, они отдадут участки агрохолдингам за бесценок, навсегда покинув не только родной дом, но в большинстве случаев и страну. Кому "повезет", станут батрачить не в Польше, а в родном селе, однако таких будут единицы.

Вслед за столицей и другими крупными городами страны, быстро превращаемыми Майданом в стойбища диких кочевников, та же судьба ждет и украинские села: разница лишь в том, что они превращаются в феодальные владения оседлых земледельцев.



Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Европа включается в войну сознательно»
Нынешнее противостояние с Западом по своему уровню значительно более серьезно, чем те, из-за которых раньше начинались войны
16.07.2024
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Почему Украина метила в рай, а попала в ад
11.07.2024
Удар по киевской больнице украинским ПВО,
«украинский легион» в ЕС и новая цель НАТО
09.07.2024
Вступить в войну или примирить? О реалиях
армии Европы в деле защиты Украины
05.07.2024
«Чем слабее Украина, тем больше у неё шансов попасть в НАТО и ЕС»
Гипотетическая Украина после СВО будет и в демографическом, и в экономическом плане чем-то вроде Латвии, только ещё слабее
04.07.2024
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Последние комментарии
Из истории антисистем в России. Старообрядцы-самосожженцы. Что это было?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.07.2024 10:42
Памяти друга
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
16.07.2024 09:46
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29