Сейчас, когда на много миль окрест и лес, и поля спят под толстым снеговым одеялом, даже не верится, что летом, когда греет солнышко и трудолюбиво гудят пчёлы над русским разнотравьем, до мужского подворья Сергиева пустынь рукой подать. Вернее, 40 минут автобусом № 111 от г.Иванова до с.Шлыкова, а там и пешком путь недальний. И вот перед вами монашеская обитель, в которую ребятишки ближайших сёл Стоянцева и Шлыкова давно проторили дорожку: притягивают красивый храм, торжественная служба, а ещё монахи могут медком угостить.
Послушник обители Владислав Ионов рассказывает:
- Тут некогда была оленеводческая ферма, но лет 10 назад духовник женского Свято-Введенского монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов) решил основать подворье.
- Как правило, монастырские подворья в городах располагаются, чтобы у монастыря, далеко отстоящего от населённых мест, была связь с миром и возможность сбывать свою продукцию - соленья-варенья, мёд, молоко... А здесь всё наоборот. Лесное подворье.
- У о.Амвросия много духовных чад - мужчин, желающих вкусить монашеской жизни, а Свято-Введенский монастырь-то - женский. Вот и задумал о.Амвросий ставить Сергиеву пустынь, в честь покровителя русского монашества Прп.Сергия Радонежского. Уже отстроены келейный корпус с домовой церковью в честь Прп.Сергия, коровник и птицеферма, газовая котельная. Ведутся отделочные работы во втором келейном корпусе и надвратном храме. Заканчиваем постройку трапезной и корпуса для хозяйственных нужд. Братия насчитывает 25 человек - монахи, иноки, послушники, трудники. Два брата учатся во Владимирской семинарии.
- Вы пока не приняли постриг. Если подвернётся подходящая работа в миру - уйдёте из обители?
- Нет. Мне 37 лет, и у меня были всякие работы... Я давно понял, что материальные ценности - не главное, и всё, чего сумел достичь в жизни, уже не радовало, душа просила чего-то иного. Но чего? Здесь, в лесной обители, я нашёл своё место в жизни. Настала пора послужить Богу и людям. Это не бегство от жизненных трудностей, это мой личный осознанный выбор. Вот только по родителям скучаю, видимся один раз в год. Я родом из г.Макеевки Донецкой области. Был горновым доменной печи, но на Донбассе ныне, увы, прекратили существование все доменные печи - война...
- Как же вы оставили своих родителей там одних?
- Папа с мамой переезжать с насиженных мест отказались наотрез. Да и не одни они - мой брат тоже там остался. А я, после того как не задалась семейная жизнь, решил, что надо что-то менять. Тут друг из России приехал, он как раз работал на строительстве этого подворья, рассказал о мужском братстве, о труде и молитве вдали от мира, позвал за собой. Я поехал посмотреть и... остался здесь насовсем.
- Какие же послушания в обители у бывшего горнового?
- Работы, слава Богу, много, - счастливо улыбается Владислав. - Летом занимаюсь сбором и сушкой лекарственных трав - кипрея, донника, мяты, мелиссы, душицы... из которых потом получаются замечательные монастырские чаи, которые и недуги разные правят, и просто на вкус приятны. Ещё готовлю мёд с прополисом и живицей. Как это правильно делать, сочетать нужные пропорции, меня научил о.Серафим, ранее занимавшийся этим промыслом. Зимой тоже не скучаю: скотный двор, птичник.
- Часть продукции, наверное, отвозите во Введенский монастырь?
- В основном, конечно, продукцию мы возим на ярмарки, себя кормим, но и матушек в монастыре не забываем. После сбора урожая, рыбной ловли (мы в пруду разводим карпов), откачки мёда - посылаем гостинцы сёстрам из женской обители.
- В дальнейшем, наверное, планируете учиться в семинарии?
- Отец Сергий сказал: «Твоя главная задача - стать хорошим монахом». А дальше - на всё воля Божия.
Беседовала Ирина НИКОЛАЕВА