Главная задача - стать хорошим монахом

Ирина Николаева  Послушник Владислав Ионов 
0
23.03.2018 269

Сейчас, когда на много миль окрест и лес, и поля спят под толстым снеговым одеялом, даже не верится, что летом, когда греет солнышко и трудолюбиво гудят пчёлы над русским разнотравьем, до мужского подворья Сергиева пустынь рукой подать. Вернее, 40 минут автобусом № 111 от г.Иванова до с.Шлыкова, а там и пешком путь недальний. И вот перед вами монашеская обитель, в которую ребятишки ближайших сёл Стоянцева и Шлыкова давно проторили дорожку: притягивают красивый храм, торжественная служба, а ещё монахи могут медком угостить.

Послушник обители Владислав Ионов рассказывает:

- Тут некогда была оленеводческая ферма, но лет 10 назад духовник женского Свято-Введенского монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов) решил основать по­дворье.

- Как правило, монастырские подворья в городах располагаются, чтобы у монастыря, далеко отстоящего от населённых мест, была связь с миром и возможность сбывать свою продукцию - соленья-варенья, мёд, молоко... А здесь всё наоборот. Лесное подворье.

- У о.Амвросия много духовных чад - мужчин, желающих вкусить монашеской жизни, а Свято-Введенский монастырь-то - женский. Вот и задумал о.Амвросий ставить Сергиеву пустынь, в честь покровителя русского монашества Прп.Сергия Радонежского. Уже отстроены келейный корпус с домовой церковью в честь Прп.Сергия, коровник и птицеферма, газовая котельная. Ведутся отделочные работы во втором келейном корпусе и надвратном храме. Заканчиваем постройку трапезной и корпуса для хозяйственных нужд. Братия насчитывает 25 человек - монахи, иноки, послушники, трудники. Два брата учатся во Владимирской семинарии.

- Вы пока не приняли постриг. Если подвернётся подходящая работа в миру - уйдёте из обители?

- Нет. Мне 37 лет, и у меня были всякие работы... Я давно понял, что материальные ценности - не главное, и всё, чего сумел достичь в жизни, уже не радовало, душа просила чего-то иного. Но чего? Здесь, в лесной обители, я нашёл своё место в жизни. Настала пора послужить Богу и людям. Это не бегство от жизненных трудностей, это мой личный осознанный выбор. Вот только по родителям скучаю, видимся один раз в год. Я родом из г.Макеевки Донецкой области. Был горновым доменной печи, но на Донбассе ныне, увы, прекратили существование все доменные печи - война...

- Как же вы оставили своих родителей там одних?

- Папа с мамой переезжать с насиженных мест отказались наотрез. Да и не одни они - мой брат тоже там остался. А я, после того как не задалась семейная жизнь, решил, что надо что-то менять. Тут друг из России приехал, он как раз работал на строительстве этого подворья, рассказал о мужском братстве, о труде и молитве вдали от мира, позвал за собой. Я поехал посмотреть и... остался здесь насовсем.

- Какие же послушания в обители у бывшего горнового?

- Работы, слава Богу, много, - счастливо улыбается Владислав. - Летом занимаюсь сбором и сушкой лекарственных трав - кипрея, донника, мяты, мелиссы, душицы... из которых потом получаются замечательные монастырские чаи, которые и недуги разные правят, и просто на вкус приятны. Ещё готовлю мёд с прополисом и живицей. Как это правильно делать, сочетать нужные пропорции, меня научил о.Серафим, ранее занимавшийся этим промыслом. Зимой тоже не скучаю: скотный двор, птичник.

- Часть продукции, наверное, отвозите во Введенский монастырь?

- В основном, конечно, продукцию мы возим на ярмарки, себя кормим, но и матушек в монастыре не забываем. После сбора урожая, рыбной ловли (мы в пруду разводим карпов), откачки мёда - посылаем гостинцы сёстрам из женской обители.

- В дальнейшем, наверное, планируете учиться в семинарии?

- Отец Сергий сказал: «Твоя главная задача - стать хорошим монахом». А дальше - на всё воля Божия.

Беседовала Ирина НИКОЛАЕВА

Православный Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Николаева
Все статьи Ирина Николаева
Послушник Владислав Ионов
Все статьи Послушник Владислав Ионов
Последние комментарии
Пасха Христова принадлежит всем
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:19
Не падайте духом, сыны и дочери православные!
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:15
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.05.2021 08:15
Почему православные против «православного социализма»?
Новый комментарий от Николай Чуев
01.05.2021 08:02
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от Елена
30.04.2021 17:13
Деление России нынче «курирует» Хуснуллин?
Новый комментарий от Тюменец
30.04.2021 10:42