itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Если беда заглянула в глаза

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
402
Время на чтение 5 минут

В ходе наркотической войны против России уничтожено уже более полумиллиона россиян. Причём наркотики выкашивают ряды молодых и совсем юных. И не всегда наркозависимые - из так называемых неблагополучных семей. Почему так происходит? Чего не хватает нашим детям? Специалисты называют несколько причин, приводящих к столь губительным последствиям. Прочтите, быть может, узнаете себя в этом собирательном портрете родителя.

Мамы и папы в воспитательном пылу забывают показать искреннюю любовь к своим детям. Ведь подростков надо не «пилить» за их незрелость, а ободрять, помогать, вести за собой. Но родители не проводят с ними достаточно времени, чтобы разобраться в том, что их детей на самом деле волнует, безпокоит, страшит. Иные слишком балуют детей, слишком многое им разрешают, при этом недооценивая их. Но ещё Гёте писал: «Относитесь к человеку сквозь призму того, какой он есть - и он останется таким, какой он есть. Относитесь к нему сквозь призму того, каким он может и должен стать - и он станет таким». Многие современные родители пытаются стать для своих детей лучшими друзьями, но друзей у детей и без того хватает, им нужен взрослый человек, к которому можно обратиться за помощью, за мудрым советом, словом поддержки. С другой стороны, родители пренебрегают духовными вещами во имя «помощи детям в их продвижении к успеху, построении удачной карьеры». Пренебрегают участием своих детей в церковной жизни. Другие, наоборот, перекладывают с себя ответственность за духовное формирование своих детей на церковь, мол, я же привёл его в храм, а дальше - дело священников и преподавателей воскресных школ, пусть воспитывают. Такие родители ожидают от своих детей того посвящения Богу, которого сами не имеют.

Вроде бы всё ясно, но как же противоречиво! Так что же делать, как вести себя, если беда уже на тихих лапах вошла в ваш дом и ваш ребёнок попал в наркотические силки? Объясняет старший психолог координационного епархиального центра помощи наркозависимым людям Олег Владимирович Богачёв.

- Мало просто поместить наркозависимого человека в церковную или даже монастырскую среду. Напротив, это может нанести вред церковной общине или братии монастыря, но не принести пользы «спасаемому». Там, где властвуют наркотики, нужна серьёзная работа психологов и воцерковление больного человека, ибо наркозависимость - это био-психо-социо-духовное явление. И если на уровне био-психо - это болезнь, то на уровне духовном - это греховная страсть. Причём духовный фактор главенствует, поскольку корень и основа зависимости - бездуховная жизнь человека и его окружения.

Почему в нашей стране так много наркозависимых? - Всё идёт от воспитания. Кто занимается воспитанием детей? - Женщины, которые взяли на себя неприсущие им мужские качества - работать на производстве, руководить. При этом ещё надо успеть справить обязанности хозяйки дома. В итоге почти не остаётся времени на то, чтобы просто приласкать ребёнка, поговорить с ним по душам. На мой взгляд, зависимость - это болезнь недостатка любви. Наркоман - это недолюбленный в детстве человек, это вечно занятая мать и отсутствие отца. Бывает и так, что отец есть, но он давно самоустранился от воспитания детей и принятия важных решений, в семье рулит мама. Результат плачевный: мы получаем «питер пэнов», которые не хотят взрослеть, вечных мальчиков, которые оживляются, лишь когда взбадривают себя таблетками или уколами. Короткое время чувствуют себя сверхчеловеками, а потом опять впадают в детство.

Итак, зависимость - это болезнь, которую нужно лечить. До конца вылечить нельзя, но можно вывести в ремиссию, а дальше от человека зависит удержаться, не скатиться обратно в наркотический омут. Прежде всего, наркозависимого нужно вывести из страшного состояния, в котором он оказался (детоксикация) и убедить в жизненной необходимости лечения, ибо безполезно тащить наркомана лечиться на аркане, если он не желает расставаться со своей пагубной страстью. Следующий шаг - вывести человека из обычного окружения товарищей-наркоманов и начать лечение - восстановить личность. Ведь пока человек употребляет наркотики, он не развивается. Он растёт, стареет физически, но умственно, духовно, психологически не развивается - его развитие законсервировано, вот как мы консервируем банку с огурцами. Поэтому очень важно пробудить в нём желание меняться, развиваться, расти духовно. Важно также выявить и лечить сопутствующие наркомании заболевания - ВИЧ, гепатит, туберкулёз...

И, наконец, самая главная составляющая лечения - поддержка близких и родных людей, которая необходима будет такому человеку всю оставшуюся жизнь. Понимаете, наркозависимость - это семейная болезнь. Да, если в семье есть наркоман - значит, больна вся семья, значит, в семье сложились неправильные отношения. Поэтому наш центр занимается реабилитацией не только самих наркозависимых, но и их родственников.

У нас разработана краткосрочная программа реабилитации - две-четыре недели. Это для тех, кто ещё не опустился на самое дно. Если же к нам приходят люди, основательно побитые этой болезнью, их мы направляем в наш дневной стационар «Городской буксиръ», где лечение длится от трёх месяцев до года. Ребята с утра могут где-то работать на полставки, чтобы не ощущать материальной зависимости от родителей, а с двух часов дня до семи часов вечера ежедневно у нас в центре проходят занятия. Кстати, каждый зависимый ведёт журнал, в котором глубоко, буквально по косточкам, разбирает свою зависимость, её причины, делает выводы. И, наконец, постреабилитация - это занятия в различных обществах и клубах, типа анонимных наркоманов, арт-терапевтических групп.

Ещё несколько слов о семье. Как правило, наркозависимым молодым людям не хватало отцовской сильной руки. И наши православные священники, работающие в реабилитационном центре, в какой-то мере могут заменить им отцов. Понимаете, присутствие матери очень важно в период становления детской личности - до трёх лет. Но после трёх лет, особенно в школьный период, возрастает роль отцов. А их-то и нет в большинстве семей! А если нет отца, кто выведёт ребёнка в свет, в большой мир? - Улица. Со всеми вытекающими последствиями. А мать... она продолжает биться над своим «мальчиком», которому уже за 40. Думает, что спасает, а на самом деле только усугубляет положение, потому что не даёт ему оторваться от своей юбки. Молодой мужчина должен создать свою семью, растить своих детей, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Но мама цепко держит его, ведь «он пропадёт без неё». Сын от такой зависимости уходит в нереальный наркотический мир, но и это не отрезвляет маму, она продолжает его спасать и защищать от всего мира, мол, пусть колется, лишь бы был рядом. Потому в такой семье и папы нет - он давно ушёл от такой жены к другой женщине.

У нас в центре работают замечательные батюшки, с которыми можно и по душам за чашкой чая поговорить, и совет в делах серьёзных получить. У всех священников есть безценный опыт - духовный, житейский и в работе с наркозависимыми людьми. Приходите - поможем.

Адрес: СПб., набережная реки Монастырки, 1, каб.73. Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму. Тел: +7 911-170-54-04. Е-mail: kc.eparhia@mail.ru

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

http://pravpiter.ru/pspb/n296/ta013.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Николаева
Все статьи Ирина Николаева
Олег Богачёв
Все статьи Олег Богачёв
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17