itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Совесть нации, не молчи!..

Бывший СССР 
0
974
Время на чтение 7 минут

90-е годы есть за что поругать. Но я сейчас не ругать их хочу, а, как ни странно, вспомнить добрым словом. Да, много было дурного, много было просто ужасного, - взять хотя бы ту яростную атаку заморских проповедников-сектантов, которые в те годы встречались на каждом шагу; народ нищал, людям месяцами не платили зарплату, повсеместный криминал... Но ведь в те же самые годы мы впервые услышали слово нашего дорогого владыки Иоанна (Снычёва), и для многих это слово открыло новый мир - мир Руси православной... А о.Иоанн (Крестьянкин)? А старец Николай Гурьянов? Говоря о 90-х годах, нельзя не вспомнить эти светлые имена. И вот что особо хотелось бы отметить: да, все были возмущены и оскорблены царящим в стране рукотворным хаосом, - но в то же время мы с друзьями верили, что стоит лишь напрячь силы, объединиться под церковными хоругвями, выступить единым фронтом - и победа будет на нашей стороне. И эта надежда, она окрыляла, она давала силы жить и бороться! И ведь нельзя сказать, что она была совершенно безпочвенна. Именно в те годы я проводил социологические опросы об отношении народа к религии. В самом начале 90-х верующими себя считали 28% населения Петербурга. В 1993 г. этот процент вырос до 47. И вот в начале 1995 г. опрос, который благословил владыка Иоанн, показал, что верующих у нас 61%, причём православных - 57,5% (а на все другие конфессии приходилось только 3,5%)! Мы были поражены этим стремительным подъёмом и поняли, что количество пора преобразовывать в качество: необходимо сделать православных людей настоящей общественной силой, необходимо объединяться! И в первую очередь нужно объединить интеллигенцию как наиболее просвещённую часть нашего общества. И такое объединение постепенно началось. Было со­здано Православное общество писателей Санкт-Петербурга, куда входили Н.Коняев (председатель), А.Ребров, В.Ефимовская, А.Раков... Начало формироваться Общество православных врачей. Появлялись различные эфемерные стихийные сообщества... И тогда мы с А.Н.Швечиковым, философом-религиоведом, решили, что нужно взяться за дело более широко: надо создать объединение православной интеллигенции в целом. И такое объединение под названием «Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга» было создано; фактически его деятельность началась в 1999 году, но зарегистрировались мы только в 2001-м. В нашем уставе было, в частности, записано: «Основной целью деятельности Собора является соработничество с Русской Православной Церковью в процессе восстановления исторической роли православия в формировании духовно-нравственных основ российского общества...»

И Собор православной интеллигенции заработал! Кроме Швечикова и меня изначальным ядром Собора стали В.Н.Андре-ев, Ю.Ю.Булычёв, А.Л.Казин, А.К.Колеченко, Т.Н.Фёдорова. Нас окормлял известный петербургский архиерей, тогдашний ректор СПбДА епископ Константин (Горянов), ныне митрополит Петрозаводский и Карельский. Большую помощь оказывал председатель Совета ректоров СПб В.Е.Романов. Мы проводили конференцию за конференцией, и каждый раз всё более представительную и широкую: «Православие и творчество», «Духовные и социальные проблемы России в свете православия», «Православие: ответ на вызовы XXI века»... Каждое такое собрание привлекало в наши ряды всё новые и новые силы: интеллигенция начинала понимать, что православие - это не пережиток прошлого, а живая и действенная сила, способная вывести Россию из либерально-криминального болота и повести к новым духовным победам. К нам прислушивались, с нами стали считаться... В 2005 году состоялся грандиозный форум «Православие и молодёжь», - поздравление его участникам прислал Святейший Патриарх Алексий II. Мы уже вышли на международный уровень: к нам присоединились учёные из ближнего и дальнего зарубежья, к основной группе гуманитариев добавились ученые-естественники, экономисты, офицеры, и главное - студенческая, в том числе военная, молодёжь.

Немного позднее нашего Собора в Петербурге образовалось новое мощное объединение православной интеллигенции - межвузовская ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров». Её учредили десять организаций: Духовная Академия, РГПУ им.Герцена, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга, СПб госуниверситет технологии и дизайна, СПб Академия постдипломного педагогического образования и др., а потом туда добавились ещё около 30 петербургских и иногородних вузов. Президентом нового объединения избрали владыку Константина (Горянова), вице-президентом - ректора РГПУ им.Герцена Г.А.Бордовского. Самое активное участие принимал в работе «Покрова» ректор ГУТиД, всё тот же В.Е.Романов. Были и другие харизматичные, одухотворённые личности! Был настоящий энтузиазм: нам казалось, что теперь-то, в начале XXI века, надежды 90-х годов начали воплощаться в жизнь...

...Ныне я всё чаще думаю: как случилось, что этот мощный подъём обернулся затем каким-то новым разочарованием и застоем?.. Но в 2006 году мне стало ясно, что время одних только научных конференций прошло. Нравственно-психологический климат в российском обществе начал меняться, и от нас потребовались более решительные действия. Я предложил провести ряд акций, и в первую очередь митинг против развращающей безнравственности и пошлости на телеэкранах. Ректоры помогли нам получить площадку для митинга на Манежной площади, где размещаются Дом радио, Дом кино и Манеж. Мы раздобыли какой-то помост вместо трибуны, разослали приглашения и в назначенный день, 11 октября 2006 года, начали митинг. Пришли студенты с плакатами, карикатурами, пели частушки, высмеивающие наше ТВ, пришли преподаватели и барды, я председательствовал с мегафоном в руках... Поначалу народу было мало; некоторые из собравшихся вузовских деятелей «Покрова» как-то жались по краям площади... И вдруг народ разом начал собираться, заполнил площадь, откуда-то взялись представители нескольких телеканалов и другие «акулы пера» с диктофонами и блокнотами. Всё запестрело и зашумело и, как мне показалось, прошло весьма эффективно. Четыре ТВ-канала, несколько радиостанций и газет, информ­агентства и интернет-источники осветили нашу акцию. Депутат Думы А.Чернышёв выступил с обращением к Правительству о необходимости совершенствования работы телевидения, ссылаясь на наш митинг... Но через десять дней в «Санкт-Петербургских ведомостях» неожиданно появилась погромная русофобская(?!) статья некоего Станислава Петрова (явный псевдоним), в которой студенты и преподаватели назывались «нравственными экстремистами» , посмевшими покуситься на вольнолюбивых хозяев ТВ (а на самом деле посмели разоблачить их вседозволенность и зомбирование аудитории)... Второй митинг мы провели на ступенях Казанского собора, но на сей раз СМИ преднамеренно не явились на него, решив просто замолчать нашу критику. Была и ещё пара митингов, после которых наши акции уже не разрешили.

А затем в 2007-2008 гг. как-то внезапно началась новая эпоха «эффективных менеджеров», которая не нуждалась в духовно-нравственных лидерах и пассионариях. Повсюду вдруг появились совсем другие ректоры, которые стали напоминать, что Церковь отделена от государства. И сами православные сообщества как-то затихли, стали таять, замыкаться сами в себе или просто исчезать. Даже «Покров» переместился из РГПУ им.Герцена в Политехнический университет, поменяв всё руководство и характер деятельности. Государственной идеей де-факто стала «инновационная экономика» вкупе с денежным фетишизмом.

Да и в целом по стране отношение к православию стало меняться - всё больше равнодушия, теплохладности, всё больше протестантской рациональности и приземлённости, а также церковного гламура. Случай с передачей Исаакиевского собора РПЦ показал некое раздражение и отчуждённость даже вроде бы православных людей. При этом значительная часть небедных людей с университетским образованием начинает откровенно духовно деградировать, и в первую очередь это относится к так называемым либералам, которые прежде кичились своей рафинированностью, а теперь их кумиры - похабный Шнур (Сергей Шнуров) и Александр Невзоров, который ныне стал просто бесоодержимым.

Изменилось положение и в самой Церкви. На смену старшему поколению начинают приходить своеобразные церковные «эффективные менеджеры», от которых веет холодом и гордыней, а в глазах сквозит расчёт. Появились церковные деятели, видящие свою главную задачу в неуёмной борьбе с тенью И.В.Сталина и проклятиях в адрес СССР, которые давным-давно прекратили своё существование, в то время как справедливая критика и вразумление современных власть имущих сошла на нет.

Порой кажется, что даже старая православная интеллигенция, которая была так единодушна в 90-х и 2000-х годах, теперь расслаивается по тому же образу, как расслаивается всё наше общество. Среди православных всё резче выделяется либеральная прослойка, склонная к филокатоличеству, к протестантизму, чуждая интересам народа. Противоположная им группа - консервативная, от которой, казалось бы, следовало ждать разумных и взвешенных суждений, - нередко впадает в бездушный догматизм, всё дальше отходит от христианской любви к ближнему...

Однако давайте ещё раз вспомним начало 90-х годов, когда вдруг показалось, что никакой интеллигенции в России уже нет. Есть какие-то нищие «бюджетники», презираемые хозяевами жизни, а интеллигентов нет! И вдруг - звучит слово наших духовных вождей, наших старцев, наших архиереев, - и интеллигенция тотчас возрождается! Почему так случилось? Дело в том, что интеллигенции в России не может быть без некой великой идеи, она не может существовать, не служа правде и справедливости. Парадокс, но при атеистической советской власти она жила идеей служения своему народу, - и именно тогда русская интеллигенция пополнилась такими великими именами, как Василий Шукшин, Валентин Распутин, Георгий Свиридов, Александр Вампилов и многие другие. Когда советская эпоха с её идеями канула в прошлое, наступила временная растерянность, но она тотчас исчезла, когда интеллигенции напомнили о православии. Сейчас, когда на православие ополчились со всех сторон, необходим новый призыв, новый искренний голос в защиту нашей веры, - и тогда на него соберутся новые, молодые силы. И сейчас есть в Петербурге прекрасный день, который вдохновляет многих, и меня в том числе, - это 12 сентября, когда мы выходим на общегородской крестный ход в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского! От Казанского собора до Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, плечом к плечу со своими согражданами, братьями и сёстрами по вере, а у монумента святому князю нас встречает духовная и светская власть нашего города. И возникает чудо, которое для меня является девизом нашего русского мира и его единения: Православие - Правда - Справедливость!

Ещё раз скажу: чтобы русская интеллигенция не прекратила своего существования, ей нужна высокая духовная цель. Это на Западе интеллигент - только интеллектуал, человек, просто занимающийся умственным трудом. В России интеллигент - это человек, болеющий за свой народ, за свою страну, за свою веру. Откройте словарь великого Даля. Вот его определение слову «интеллектуальный»: «Духовный, умственный, разумный. Противоположное: Вещественный, плотский, телесный»; «Интеллиген-ция - собирательно: разумная, образованная, умственно развитая часть жителей». Замечательное определение! Я бы только добавил в него слова: «совесть нации». А совесть - это глас Божий в человеческом сердце, и, значит, без Бога «совесть нации» останется ущербной.

В.Е.СЕМЁНОВ, профессор, доктор психологических наук

Православный Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Семенов
Эти стихи несут русские духовно-нравственные ценности
На петербургской православной книжной ярмарке состоялась презентация поэтического сборника «Дань»
27.03.2023
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
О телепрограмме «Три аккорда», пропагандирующей блатные песни
08.02.2023
«И вперёд мы пойдём к нашей русской звезде!»
К выходу в свет сборника стихотворений «Дань» членов «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»
23.01.2023
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
«Памятнику» Петру Первому работы Шемякина адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства
06.12.2022
Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?
После 24 февраля психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на телеэкранах
17.11.2022
Все статьи Валентин Семенов
Бывший СССР
Сибиряк, хирург, учёный, фронтовик, блокадник, долгожитель, трезвенник
Об академике Фёдоре Григорьевиче Углове, родившемся в Прибайкалье
28.03.2023
Советская периодическая печать
Краткая история развития печатных средств массовой информации в СССР
28.03.2023
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2023
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Глобализация в свете пассионарной теории Гумилёва
25.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин перехитрил США
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2023 20:43
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
28.03.2023 19:33
Когда мы победим?
Новый комментарий от Победа45
28.03.2023 19:12
Перестройка и реформы в свете СВО
Новый комментарий от Победа45
28.03.2023 19:05
Священник Феодор Конюхов снова в полёте
Новый комментарий от C. Гальперин
28.03.2023 16:47