Люди отказываются от повседневных расходов, от отпусков - лишь бы завтра было, на что купить еду

Валентин Катасонов  Алексей Верхоянцев  Дмитрий Журавлёв 
0
15.07.2018 2901

Россия лихорадочно откладывает деньги на черный день

Россия лихорадочно откладывает деньги на черный день

В июне объем «свободных денег» у россиян вырос сразу на 23,2% по сравнению с маем этого года. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на исследования холдинга «Ромир». «В июне индекс „свободных денег" составил 29 тыс. рублей... По сравнению с июнем 2017 года показатель вырос на 25,3%, с 23,7 тыс. рублей», - говорится в исследовании.

При этом в городах-миллионниках значение индекса за прошлый месяц увеличилось на 20,3% - до 38 тыс. рублей. В небольших городах с населением менее 500 тыс. индекс вырос на 33,3% и составил 20,8 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что такой скачок может быть связан с тем, что многие россияне во время отпуска решили никуда не ездить.

В «Ромире» добавили, что сделать окончательные выводы о росте «свободных денег» можно будет только в конце августа.

Индекс «свободных денег» «Ромира» представляет собой разницу между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги.

- Что касается «свободных денег», то я лично, не знаю никакой официальной статистики, подтверждённой экономистами, на эту тему, - говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов. - Сумма, которую приводят СМИ в 29 тысяч рублей, базируется на социологических исследованиях, а это в данном случае очень условный показатель. Я постоянно слежу за статистикой Росстата, но там подобных данных не публикуется. И в статистике Центробанка России нет такой цифири.

Поэтому в данном случае приходится полагаться, скорее, на некие субъективные ощущения. А исходя из них, мы видим, что люди стараются экономить, отказываться от многих товаров и услуг, откладывая деньги на чёрный день.

«СП»: - Что конкретно указывает на это?

- Сейчас, например, у нас середина лета, но видно, что в Москве людей меньше не становится, как это бывало в «тучные годы» в разгар отпусков. Сейчас, конечно, наложился чемпионат мира по футболу, но всё равно, это лишь несколько десятков, может, сотен тысяч человек, в то время как в разгар отпусков из столицы уезжают миллионы. То есть сейчас у многих, даже в Москве нет денег. Либо деньги есть, но боятся ухудшения ситуации и поэтому не хотят тратить деньги на отпуск.

В целом народ правильно ощущает, что вероятны увольнения, падение зарплат и в целом уровня жизни. Отчасти это может быть связано ещё с тем, что подготовка законопроекта о повышении пенсионного возраста спровоцировала широкие дискуссии о том, где мы находимся, что происходит с нашей экономикой, что происходит вообще с Россией. И обычные люди, и специалисты, стали задумываться - а каковы источники пенсионного обеспечения? А эти источники - пересыхают. Поэтому народ вполне обоснованно ориентируется на свои субъективные ощущения.

«СП»: - В марте этого Росстат зафиксировал «реальный рост» доходов россиян на 4%. Это лукавая статистика?

- Этой статистике доверять не стоит хотя бы потому, что за экономическую статистику сейчас отвечает Минэкономразвития, где тон задают господа либералы. Там множество возможностей для манипуляций. Можно подгонять под требуемый результат индекс цен, валовый продукт, и т. д. Когда надо, эти экономисты показывают высокую инфляцию, когда нет - низкую. Это всё зависит от того, какой набор товаров и услуг они включат в исследования для получения нужных результатов. Мы видим постоянное лавирование, а то и откровенный обман. При этом реальных исследований о жизненном уровне нашего населения практически нет.

- Что касается повышения зарплат россиян, то они имели место как раз накануне президентских выборов, когда, наконец, были выполнены «майские указы» для некоторых категорий бюджетников, - говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. -А вот дальше я сомневаюсь в перспективах роста зарплат в регионах. Откуда у людей появятся «новые» деньги? От того, что будут повышены налоги? Мне лично больше верится в то, что люди экономят, не понимая, что будет дальше. И многие действительно не готовы тратить значительные суммы на отпуск, поскольку я сам сейчас собираюсь на отдых и пока только расстраиваюсь, потому что понимаю, во сколько мне это удовольствие обойдётся.

«СП»: - То есть можно вполне определённо сказать, что доходы населения в России не растут, а снижаются?

- Я бы так сказал: из проводимых специалистами исследований, из того, что мы видим вокруг себя, у нас нет оснований утверждать, что доходы растут. Исследования не показывают, что люди стали больше тратить денег на товары не первой необходимости. Пока больше тратится именно на еду и квартплату. А это значит, что уровень жизни для большинства россиян остаётся невысоким.

«СП»: - Наверное, в стране, где всё хорошо с экономикой и социальной сферой, мало кому придёт в голову отказаться от поездок во время отпуска?

- Если говорить о Европе и других преуспевающих государствах, то там есть железный закон - для того, чтобы экономика развивалась, люди должны зарабатывать хорошо. Падение покупательной способности для Германии, Японии или Южной Кореи - это катастрофа. Поэтому там и делается всё, чтобы этого не допустить.

«СП»: - Правда, в этом смысле для экономики, наверно, не очень хорошо, когда человек едет отдыхать за пределы своей страны, чтобы там потратить деньги, накопленные за год.

- Это не очень хорошо для экономики, но всё же это не потерянные для экономики деньги. Начать с того, что за самолёт или поезд человек платит у себя дома. Да, если говорить о России, нам необходимо развивать внутренний туризм, чтобы люди оставляли деньги дома. Но вместо этого мы видим, что вводятся курортные сборы. И люди, умеющие считать, видят, что комфортный отдых в Турции может обойтись дешевле, чем в Крыму или Краснодарском крае. Поэтому надо ставить вопрос так. Кто виноват в том, что человек выбирает отдых за границей - он сам или правительство страны, которое мало заботится о том, чтобы сделать отдых на юге России комфортным и доступным по цене?

Ответ, я думаю, очевиден.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Акулы должны сожрать других рыб»
Декарбонизация, с одной стороны, должна обеспечить уничтожение части производительных сил, а, с другой стороны, способствовать переводу наиболее ценных активов в частную собственность мировых гигантов
22.01.2022
Нас готовят к «Великой перезагрузке»
Пандемия скоро выдохнется, но мир ждут новые потрясения
18.01.2022
Безобразный спектакль
О законопроекте, запрещающем перевод средств по исполнительным листам на счета зарубежных финорганизаций
14.01.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Алексей Верхоянцев
Все статьи Алексей Верхоянцев
Дмитрий Журавлёв
Все статьи Дмитрий Журавлёв
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11