150 тысяч куркулей сделают Донбасс украинским

Владимир Жарихин  Алексей Полубота  Дмитрий Журавлёв 
Украинский кризис 
0
30.09.2017 665

Киевская власть мечтает перевоспитать «сепаратистов» донетчины

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский

Глава Донецкой военно-гражданской администрации (управляющий подконтрольной Киеву территорией региона) Павел Жебривский заявил, что Донбассу нужно 150 тысяч предпринимателей для превращения в «самый украинский регион». «Мы сегодня подписали соглашения с участниками программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Это не просто люди, это основа украинского Донбасса. Формула успеха Донетчины - 150 тысяч куркулей (предпринимателей). Вот 150 тысяч будет на Донбассе - и более украинской области в Украине, чем Донетчина, не будет», - заявил Жебривский во время проходящего в эти дни экономического форума в Краматорске.

Обращает внимание, что в ходе форума в Краматорске аж целых семь (из желаемых 150 тысяч) предпринимателей подписали соглашение о получении грантов на суммы до 500 тысяч гривен (около миллиона рублей) на создание или развитие бизнеса.

Как видно, политика насильственной украинизации через СМИ и школьное образование даёт пока довольно скромные результаты. Поскольку и на самом форуме значительная часть вывесок и стендов - на русском языке. Насколько всерьёз можно воспринимать попытку украинизировать Донбасс с помощью «куркулей»?

- Бюджет Украины на следующий год, поступивший в Верховную Раду, не предусматривает серьёзных расходов на развитие малого бизнеса, - говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. - Поэтому, где будут брать «подъёмные» для такого количества предпринимателей - совершенно непонятно.

У Киева просто нет денег на такую масштабную экономическую реконструкцию Донбасса. Но даже если предположить, что деньги упадут с неба, и сто пятьдесят тысяч человек в одночасье станут «куркулями», это всё равно не изменит общей картины неприятия нынешнего киевского режима более чем двумя миллионами жителей Донбасса на подконтрольной ВСУ территории.

Напомню, что ещё в конце 20-х годов была запущена сталинская украинизация Донбасса, когда преподавание в регионе велось только на украинском языке. Эта программа действовала 9 лет, однако Донбасс остался русским по духу. Это отмечали и бандеровцы, которые во время Великой Отечественной войны с большим трудом находили в этом регионе своих сторонников.

А если учесть события последних лет, большинство жителей Донбасса на территориях, подконтрольных Киеву, продолжают симпатизировать ДНР и ЛНР. Пока что насильственная украинизация, когда детей с первого класса заставляют ходить в вышиванках, вызывает только отторжение от режима Порошенко, а не усиливает любовь ко всему украинскому. Глухой протест и даже ненависть к киевскому режиму у жителей Донбасса становятся всё сильней.

«СП»: - Если говорить о ментальности жителей Донбасса, большинство из которых шахтёры, либо люди рабочих профессий, можно ли из них сделать успешных «куркулей»?

- В начале 90-х, когда развалился СССР, и процветающий Донбасс в одночасье превратился в депрессивный регион, очень многим пришлось стать мелкими предпринимателями, в основном в сфере торговли. Однако, действительно, в большинстве своём жители Донбасса, это по духу своему не индивидуальные предприниматели, а люди, привыкшие к коллективному труду на крупных промышленных объектах - заводах, шахтах. А вот жители Западной Украины с их хуторским сознанием в большей степени склонны к частной предпринимательской деятельности. Галичане ещё в советское время активно торговали с соседними государствами, причём далеко не всегда легально. А в Донбассе сложились целые трудовые династии. И не хотелось бы, чтобы сложившийся запас профессионализма ушёл в никуда.

«СП»: - Судя по заявлению Жебривского, Донбасс должен расцвести как раз от того, что там появятся сотни тысяч небольших предприятий и торговых точек...

- Начать с того, что покупательная способность у населения очень низкая. Она и до войны была не сильно высокая, а теперь просто упала неимоверно. Прежде чем создать тысячи торговых точек, где будут торговать дорогой колбасой или одеждой, надо добиться того, чтобы у значительной массы населения были деньги их покупать. А пока на Украине всё наоборот: с 2014 года идёт падение ВВП. И металлургия, которая прежде была основным источником доходов от экспорта, тоже переживает упадок. Получается, что вместо того, чтобы восстанавливать и модернизировать промышленное производство, Жебривский предлагает провести деиндустриализацию. Можно только поблагодарить его за такое предложение, поскольку оно способствует краху нынешней украинской государственности.

- Конечно, если задаться целью, можно сделать из миллионов жителей сколько-то тысяч предпринимателей, - говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. - Но для этого нужно определённое количество времени и большое количество денег. А их-то у Украины как раз и нет. И если торговые точки создать проще, то какое-то небольшое производство - это и дороже, и сложнее. Но даже если предположить, что некий канадский миллиардер украинского происхождения завещает всё своё состояние на такой способ украинизации Донбасса, совершенно непонятно, кто будет потребителем товаров и услуг этих самых куркулей при том экономическом положении, в котором находится Украина. Прибавьте к этому ещё и «дикие батальоны», которые с удовольствием будут грабить новоиспечённых куркулей. То есть теоретически создать 150 тысяч предприятий малого бизнеса в украинской части Донбасса можно, а практически - нет.

- Заявление Жебривского - пустозвонство, которое трудно комментировать, - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Даже если предположить, что появятся в Донбассе 150 тысяч новых торговцев на рынке, они вряд ли сильно повлияют на политическую ситуацию в Донецкой области, где проживают миллионы людей.

«СП»: - Подобное заявление, на ваш взгляд, свидетельствует о том, что Киев не очень знает, что ему делать с подконтрольным населением Донбасса, которое не хочет украинизироваться?

- Мощная пропаганда из Киева не может не оказывать влияния на умы. Кто-то не хочет украинизироваться, а кто-то приспосабливается к новым условиям. Мне кажется, мы вообще слишком легкомысленно «с юморком» относимся, по сути, к преступной украинской власти. Между тем, они достаточно серьёзно делают из своих граждан врагов России.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Жарихин
Все статьи Владимир Жарихин
Алексей Полубота
Поэт через призму любви
Алексей Полубота о фильме, посвящённом Виктору Тимофееву «О, если б никогда не расставаться…»
22.11.2021
От ядерного оружия до «ковида»
Православный священник о злободневных вопросах современности
14.09.2021
Сегодня исчезнет аварский, а завтра – русский?
Как остановить деградацию языков народов России
02.07.2021
«Потраченные усилия не пропадают зря…»
В Подмосковье заложена яблоневая аллея имени поэта Николая Тряпкина
24.05.2021
«Зайцево. Храм на линии фронта».
Документальный фильм
16.10.2020
Все статьи Алексей Полубота
Дмитрий Журавлёв
Все статьи Дмитрий Журавлёв
Украинский кризис
Хотят ли русские войны?
С помощью призрака войны народам хотят навязать условия, на которые в мирное время люди не согласятся
25.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 23:47
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 22:58
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 22:57
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 22:40
Четырёхколёсный атавизм
Новый комментарий от Vladislav
30.11.2021 22:24
Что такое идеология?
Новый комментарий от С. Югов
30.11.2021 22:14
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.11.2021 21:45