itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

150 тысяч куркулей сделают Донбасс украинским

Бывший СССР  Украинский кризис 
0
1829
Время на чтение 4 минуты

Киевская власть мечтает перевоспитать «сепаратистов» донетчины

Председатель <a href=Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский" hspace="8" align="left" />

Глава Донецкой военно-гражданской администрации (управляющий подконтрольной Киеву территорией региона) Павел Жебривский заявил, что Донбассу нужно 150 тысяч предпринимателей для превращения в «самый украинский регион». «Мы сегодня подписали соглашения с участниками программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Это не просто люди, это основа украинского Донбасса. Формула успеха Донетчины - 150 тысяч куркулей (предпринимателей). Вот 150 тысяч будет на Донбассе - и более украинской области в Украине, чем Донетчина, не будет», - заявил Жебривский во время проходящего в эти дни экономического форума в Краматорске.

Обращает внимание, что в ходе форума в Краматорске аж целых семь (из желаемых 150 тысяч) предпринимателей подписали соглашение о получении грантов на суммы до 500 тысяч гривен (около миллиона рублей) на создание или развитие бизнеса.

Как видно, политика насильственной украинизации через СМИ и школьное образование даёт пока довольно скромные результаты. Поскольку и на самом форуме значительная часть вывесок и стендов - на русском языке. Насколько всерьёз можно воспринимать попытку украинизировать Донбасс с помощью «куркулей»?

- Бюджет Украины на следующий год, поступивший в Верховную Раду, не предусматривает серьёзных расходов на развитие малого бизнеса, - говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. - Поэтому, где будут брать «подъёмные» для такого количества предпринимателей - совершенно непонятно.

У Киева просто нет денег на такую масштабную экономическую реконструкцию Донбасса. Но даже если предположить, что деньги упадут с неба, и сто пятьдесят тысяч человек в одночасье станут «куркулями», это всё равно не изменит общей картины неприятия нынешнего киевского режима более чем двумя миллионами жителей Донбасса на подконтрольной ВСУ территории.

Напомню, что ещё в конце 20-х годов была запущена сталинская украинизация Донбасса, когда преподавание в регионе велось только на украинском языке. Эта программа действовала 9 лет, однако Донбасс остался русским по духу. Это отмечали и бандеровцы, которые во время Великой Отечественной войны с большим трудом находили в этом регионе своих сторонников.

А если учесть события последних лет, большинство жителей Донбасса на территориях, подконтрольных Киеву, продолжают симпатизировать ДНР и ЛНР. Пока что насильственная украинизация, когда детей с первого класса заставляют ходить в вышиванках, вызывает только отторжение от режима Порошенко, а не усиливает любовь ко всему украинскому. Глухой протест и даже ненависть к киевскому режиму у жителей Донбасса становятся всё сильней.

«СП»: - Если говорить о ментальности жителей Донбасса, большинство из которых шахтёры, либо люди рабочих профессий, можно ли из них сделать успешных «куркулей»?

- В начале 90-х, когда развалился СССР, и процветающий Донбасс в одночасье превратился в депрессивный регион, очень многим пришлось стать мелкими предпринимателями, в основном в сфере торговли. Однако, действительно, в большинстве своём жители Донбасса, это по духу своему не индивидуальные предприниматели, а люди, привыкшие к коллективному труду на крупных промышленных объектах - заводах, шахтах. А вот жители Западной Украины с их хуторским сознанием в большей степени склонны к частной предпринимательской деятельности. Галичане ещё в советское время активно торговали с соседними государствами, причём далеко не всегда легально. А в Донбассе сложились целые трудовые династии. И не хотелось бы, чтобы сложившийся запас профессионализма ушёл в никуда.

«СП»: - Судя по заявлению Жебривского, Донбасс должен расцвести как раз от того, что там появятся сотни тысяч небольших предприятий и торговых точек...

- Начать с того, что покупательная способность у населения очень низкая. Она и до войны была не сильно высокая, а теперь просто упала неимоверно. Прежде чем создать тысячи торговых точек, где будут торговать дорогой колбасой или одеждой, надо добиться того, чтобы у значительной массы населения были деньги их покупать. А пока на Украине всё наоборот: с 2014 года идёт падение ВВП. И металлургия, которая прежде была основным источником доходов от экспорта, тоже переживает упадок. Получается, что вместо того, чтобы восстанавливать и модернизировать промышленное производство, Жебривский предлагает провести деиндустриализацию. Можно только поблагодарить его за такое предложение, поскольку оно способствует краху нынешней украинской государственности.

- Конечно, если задаться целью, можно сделать из миллионов жителей сколько-то тысяч предпринимателей, - говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. - Но для этого нужно определённое количество времени и большое количество денег. А их-то у Украины как раз и нет. И если торговые точки создать проще, то какое-то небольшое производство - это и дороже, и сложнее. Но даже если предположить, что некий канадский миллиардер украинского происхождения завещает всё своё состояние на такой способ украинизации Донбасса, совершенно непонятно, кто будет потребителем товаров и услуг этих самых куркулей при том экономическом положении, в котором находится Украина. Прибавьте к этому ещё и «дикие батальоны», которые с удовольствием будут грабить новоиспечённых куркулей. То есть теоретически создать 150 тысяч предприятий малого бизнеса в украинской части Донбасса можно, а практически - нет.

- Заявление Жебривского - пустозвонство, которое трудно комментировать, - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Даже если предположить, что появятся в Донбассе 150 тысяч новых торговцев на рынке, они вряд ли сильно повлияют на политическую ситуацию в Донецкой области, где проживают миллионы людей.

«СП»: - Подобное заявление, на ваш взгляд, свидетельствует о том, что Киев не очень знает, что ему делать с подконтрольным населением Донбасса, которое не хочет украинизироваться?

- Мощная пропаганда из Киева не может не оказывать влияния на умы. Кто-то не хочет украинизироваться, а кто-то приспосабливается к новым условиям. Мне кажется, мы вообще слишком легкомысленно «с юморком» относимся, по сути, к преступной украинской власти. Между тем, они достаточно серьёзно делают из своих граждан врагов России.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Жарихин
Все статьи Владимир Жарихин
Алексей Полубота
Выставка «Донбасс глазами детей»
Обожжённые детские души отказываются черстветь на войне
25.11.2022
Издатель Дроздов: сторонники спецоперации «СВОлочи»!
Неладное творится в мурманском писательском сообществе
22.11.2022
Антологию «ПоZыVной – Победа!» представили создателям ракетного щита страны
Делегация Союза писателей России побывала на легендарном предприятии НПО машиностроения в подмосковном наукограде Реутове
15.10.2022
В Мариупольском котле
Жители Донбасса ждут гуманитарной помощи, восстановления домов и школ — и мира на своей земле
18.04.2022
Все статьи Алексей Полубота
Дмитрий Журавлёв
Все статьи Дмитрий Журавлёв
Бывший СССР
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 20:29
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 18:51
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 18:22
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Сергей
28.01.2023 17:39