itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«После издания «Эпохи мертворождённых» СБУ запретила продажу романа на Украине»

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
596
Время на чтение 3 минуты

Десять лет назад в московском издательстве «Яуза» увидел свет роман Глеба Боброва «Эпоха мертворождённых». Книга оказалась пророческой: описанная в ней гипотетическая гражданская война на Украине вспыхнула и разгорелась в 2014-м году. Портал «Луганск 1» обратился к писателю, председателю Союза писателей ЛНР Глебу Боброву и узнал его мнение о романе и планах на будущее.

- Глеб Леонидович, прошло десятилетие после публикации романа «Эпоха мертворождённых». Какие были ожидания в 2008-м году от издания книги?

- Если быть точным, то в августе - десятилетие выхода книги. В сети интернет роман опубликован в сентябре 2007, а уже в марте 2008-го был заключен договор с московским издательством «Яуза/Эксмо».

Что касается ожиданий, то ответить сложно. Мне тяжело дался этот роман. Толчком замысла послужили известные события 2004-го года. Подготовка и продумывания заняло около двух лет, и лишь в конце осени 2006-го года я приступил к работе. В апреле 2007-го, ровно на середине книги, я пережил инфаркт - попал в реанимацию и потом долго восстанавливался. Вернуться к тексту смог только летом, а закончил уже осенью. Вот так он был создан. Что же касается именно ожиданий, то, как максимум, я рассчитывал, что роман будет замечен и прозвучит предупреждением.

Роман действительно был замечен: очень быстро СБУ вначале негласно, а потом и официально запретила его продажи на территории Украины. Сам я, наверное, попал в некий «черный список» - меня на Украине, да и в Луганске все эти годы просто не существовало, как писателя. Будучи журналистом, я неоднократно пробивал эту завесу молчания, но преодолеть тотальный игнор мне так и не удалось.

- Сколько всего было переизданий романа? Есть ли ещё планы переиздать «Эпоху»?

- Книга была переиздана пять раз совокупным тиражом около 30 тыс. экз. Кроме того, она размещена в свободном доступе во всех сетевых библиотеках рунета. Также в свободном доступе находятся, как минимум, два варианта аудиокниги - в озвучке Льва Габедавы и Алексея Старкина. Ранее мы пытались оценить аудиторию книги, основываясь на статистике посещаемости библиотеки Мошкова и входящих в этот портал военлитовских ресурсов Artofwar.ru и Okopka.ru. За первые несколько лет число читателей перевалило за миллион, и после 2010 года я уже не следил за предполагаемой аудиторией, но, думаю, пару миллионов читателей у романа точно есть.

- Как сейчас воспринимаете свой роман?

- Как несостоявшееся предупреждение. Самое худшее, что могло произойти и то, о чем вопил роман - произошло: на Украине идет гражданская война, десятки тысяч убитых, сотни тысяч искалеченных физически и духовно, миллионы обездоленных. Страна разрушена и процесс её деградации продолжается.

- Можете ли поделиться: над чем сейчас работаете? Есть ли планы на крупную форму?

- У меня есть желание создать роман и дать свою оценку произошедшего, однако помимо желания есть и объективные реалии. Как и подавляющее большинство жителей Луганщины, моя семья сейчас с трудом сводит концы с концами, поэтому на литературный труд, выкинутый современностью на обочину социума, нет ни времени, ни физической возможности. Чтобы вы понимали: для написание крайне важной для меня пьесы «Оглашение Крама», мне пришлось лечь на больничный (на дневном стационаре выдались свободные вечера и ночи). Следом я взял отпуск, а потом выдались длинные новогодние и рождественские выходные. И вот так была создана эта пьеса, размером, примерно, в одну десятую от нормального романа, где, по-хорошему, надо положить год жизни, как минимум.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Глеб Бобров
Все статьи Глеб Бобров
Андрей Чернов
Все статьи Андрей Чернов
Новости Украины
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Станут ли бои под Лиманом коренным переломом в ходе СВО?
По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию
01.10.2022
Комплексные величины и будущее землян
Россия должна умножить внутри себя крестные ходы и молитвенные стояния
01.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Мы вместе!
Расширение России
01.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
«Запад теряет доминирование»
В своей речи Владимир Путин фактически призвал народы мира объединяться, включаться в антитеррористическую борьбу против Запада
01.10.2022
«Культурный срам»
Изображать героев в кино должны герои, а не всякая куртуазная слизь
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14