«Кирилл Хаустов — новое имя в современной военной литературе, рожденное СВО»

Новости Донбасса 
0
115
Время на чтение 7 минут

Источник: ЛИЦ

Фото: Данил Багринцев

Каждая война рождает свой литературный пласт и новые писательские имена. Об этом ЛуганскИнформЦентру рассказал журналист ЛИЦ, писатель Глеб Бобров, представляя нового прозаика из числа участников специальной военной операции (СВО) Кирилла Хаустова.

«Поиском и продвижением в издательствах новых имен в современной военной литературе я занимаюсь практически четверть века. Даже соответствующий всероссийский сайт создали на платформе библиотеки Максима Мошкова — оkopka.ru. И каждая война — Афганистан, Молдова, Закавказье, Югославия, Северный Кавказ, а теперь и Донбасс — рождает свой литературный пласт и новые писательские имена», — сказал Бобров.

Он добавил, что сегодня открыл новое имя — Кирилл Хаустов.

«Постараюсь разыскать и направить его в ведущее московское издательство. Кирилл, если вы читаете этот текст, найдите меня, это несложно», — призвал писатель.

Ниже — рассказ Хаустова. «Окопный реализм. Без надрыва и чернухи. Тоскливый, как недолгая жизнь на войне. Ремарк жив!» — так прокомментировал его литературный редактор из Кургана Владимир Олейник.

Проиллюстрирован текст работой художника из Алчевска Данила Багринцева.

 

Кирилл Хаустов.

«Компот» (рассказ)

Город был еще относительно целым. В связи с близостью границы войска группировки «Север» ворвались в него молниеносно, вызвав почти панику у противника.

Да, при заходе работала арта и авиация, техника «гасила» огневые точки, но в остальном здания стояли. Хуже было в центральной части — в районе высоток. Гораздо позже, как большинство «населенников», занятых российской армией, он будет сравниваться с землей украинской артиллерией, с каким-то особым остервенением, да и мы «приложим руку». Но все это будет позже, к июлю.

А пока Волчанск выглядел как любой другой город, в который пришла война. Вся техника, использовавшаяся для захода, была сожжена и чернела остовами на улицах, застигнутая на марше или уткнувшаяся в руины, в надежде прикрыться. Теперь вся война шла на ногах. Дроны изменили все.

Они, как стервятники, кружили в вышине и искали добычу. Засветился — беги, ищи куда зарыться. Прилетит обязательно. Снаряд, ФПВ или сброс, не важно. Мало не покажется. Такое теперь небо.

Земля не менее опасна. В городе это — осколки стекла, бетона, кирпич и другой строительный мусор. И среди всего этого — мины. Видимые почти всегда ТМки и скрытые, противопехотные, разных типов, со всего мира. Каждая дверь, которую открываешь, может стать последней.

Каждый оконный проем, особенно без рамы и стекол, смотрит на тебя безразличным убийцей. Линии фронта в городе почти никогда нет.

Ты всегда на чужой планете. Хочешь жить — крути головой.
Это был мой второй выход по этому маршруту. Там, в городе парни ждали БК, выстрелы для РПГ и АГС.

Наша «тройка» вышла «по серому», в потемках прошла частный сектор и один квартал застройки, пробираясь сквозь остатки заборов, огороды, перешагивая через свернувшиеся в узких проходах тела и натыкаясь на висящую тут и там почти не видимую в сумерках проволоку от ПТУРов.

Пахло гарью и смертью. До «точки» оставалось еще два квартала, когда детектор намекнул, что игнорировать его уже не стоит. «Серега, давай вправо, там подвал вроде был». Мы рванули к дому, крайний подъезд которого был призывно распахнут, а надпись на стене сообщала, что тут есть люди. Недалеко послышался знакомый звук, как будто кто-то включил трансляцию заезда «Формулы-1». Я влетел последним и, прижавшись к стене, стал искать ответ на вопрос: «Закрыть дверь или нет?»

Визгливое жужжание усилилось. Хищное насекомое пронеслось мимо по центру улицы и заметалось на дальнем конце дома, явно потеряв из вида добычу. Звук то усиливался, то ослабевал, стало ясно, что надо ждать. Я повернул голову направо и за скрючившимися на ведущей в подвал лестнице парнями увидел силуэт: «Ребятки, вы русские?»

«Да, отец», — ответил Али, узбек из Термеза. Он был из мобилизованных, воевал давно. Говорил мало и по делу.

«А нас тут много, в подвале. Заходите».

Парни посмотрели на меня. Детектор не умолкал, я кивнул, выключил, сберегая заряд. И мы, спустившись вниз, сняли и свалили в кучу ношу.

Расправленные плечи заныли, по мокрой спине побежал подвальный холодок. Метрах в пяти церковным светом мерцал дверной проем. За ним было очень тихо. Старик позвал нас жестом и шагнул внутрь.

Я повернул автомат стволом вперед, посмотрел на ребят и шагнул за ним следом.

Это был не первый такой подвал на нашей памяти. Сырой, заваленный хламом, нехитрым скарбом, с застеленными тряпьем импровизированными лежанками. Тут пахло старостью, горем и неожиданно чем-то очень знакомым, но уловить я никак не мог — слишком слабый был запах. В свете чадящих свечей на нас были устремлены больше десятка пар глаз. В основном это были пожилые люди, лишь одна девушка лет двадцати поила из чашки лежащую на матрасе и укрытую пальто старушку.

«Что ж вы не ушли-то. Не эвакуировали?» — спросил Серега у старика, четко определив в нем главного по подвалу.

«Так мы думали, что ж уходить, когда вот свои возвращаются. Обещали и возвращаются. Мы ж с того еще сентября ждали. Куда нам идти? Некуда».

«Еда-то есть? Лекарства?» — поинтересовался я, понимая, что сейчас точно поделиться нечем. Перед выходом сбрасывали все лишнее, даже фонари и мелочь всякую. Весь приоритет был на полезный вес.

«Пока есть. Мы все, что было, сюда снесли, даже готовим внутри. Не выходим. Петровна два дня назад пошла домой — в первый подъезд — за одеялом и не вернулась».

Повисла пауза.

Вдоль стены, протискиваясь сквозь стоящих, приблизилась невысокая женщина и протянула нам две кружки: «Попейте, сыночки. Компот. Вкусный».

Компот!

Вот запах, который я не опознал. Из сухофруктов, как в детстве, бабушка варила.

Тут я понял, как хочу пить. Мы присели на скамейку, стоявшую у входа, появилась третья чашка.

Компот был прохладный и такой вкусный, что я цедил его сквозь зубы, растягивая удовольствие. Я выпил бы, наверное, ведро. Таким он казался домашним и родным.

Обитатели подвала сгрудились около нас полукольцом и молча стояли. На их плохо различимых лицах блестели только глаза. Все трое знали, о чем они хотят спросить и не спрашивают. Но у нас не было ответов.

Мы поблагодарили за угощение, выскребли из аптечек антибиотики и антипиретики. Положили на стол. Старик поднял глаза и улыбнулся беззубой, но такой доброй улыбкой: «Сыночки. Пары сигареток нет у вас?»

Серега протянул мятую пачку «Донского»: «Бери, батя. Я бросаю»(врать он умел).

На мое плечо легла рука. Рядом стоял Али. Незаметно для всех, он поднялся наверх и оценил обстановку на улице: «Вроде тихо, идти брат надо. Ин ша Алла».

Мы засобирались. Подтянули снарягу. Поднялись по лестнице, сзади зашаркали ноги провожающих.

Включил детектор, тот, сразу оживившись, показал, что недалеко висит дрон-разведчик. Ну этот будет долго кружить, надо идти, выбора нет.

Мы повернулись в сторону подвала и помахали светлым пятнам лиц, свет туда с улицы почти не доходил.

«По одному перебегаем до того дома и держим сектора. „Немцев“ тут не должно быть, но береженого — Бог бережет. Али — первый, Серега — замыкающий. Прикрываешь и пасешь вон те ворота. Пошли!».

Али, с «улитками» в руках, гремя автоматом, рванул на улицу.

Прошло три минуты и, кинув короткий взгляд на подъезд, я уже бежал, пересекая улицу к ожидавшему на углу Али. Подбежал, присел, взял на контроль противоположную сторону и махнул рукой Сереге. Справа захрустели битые стекла и тяжело дыша Серега, как роллер, врезался в угол дома. Али тут же подскочил и двинулся дальше. Время было не на нашей стороне. Солнце вышло, начинало припекать и «пчелы уже вылетели за медом». А где-то в вышине кружила «Фурия» или «Лелека» — чужие глаза искали любое движение на поверхности.

Мы отошли метров на триста, может чуть больше. Я как раз перебегал к очередному дому, когда что-то очень тяжелое ухнуло сзади. Меня сшибло с ног и бросило на кузов сгоревшей легковушки, через долю секунды догнал звук. Словно разорвалось само небо и осыпалось на нас. Попытался вскочить, мешок с «морковками» съехал набок, я снова упал и, видимо, отключился.

Очнулся от того, что меня трясли. Серега стоял рядом на коленях, стаскивая с меня ремень от мешка. В голове кто-то стучал гаечным ключом по батарее, подташнивало. Во рту хрустел песок с привкусом крови. «Меня угол дома прикрыл, ты как? Цел?» — доносился звучащий как из радейки Серегин голос. Его черные от грязи руки ощупывали мое засыпанное кирпичной крошкой тело.

Я пошевелил ногами — на месте. Поодаль что-то кричал Али. Сознание медленно возвращалось и звуки стали обретать смысл: «Твари, собаки, будьте прокляты!»

Пыль оседала, взгляд скользнул мимо Сереги, за него — туда, где бахнуло. Я опять посмотрел на Серегу и опять перевел взгляд туда откуда мы шли. Он замолчал и тоже обернулся.
Дом, из подъезда которого мы вышли вот практически только что — пропал. Как не было.

На его месте, вздыбилась груда кирпича и ломаных перекрытий, языки пламени, перемешиваясь с дымом и пылью, облизывали скрюченные взрывом, торчащие тут и там пальцы балок. Лишь ближняя к нам часть с торцевой стеной, покосившись, замерла, будто застигнутый врасплох великан, наклонившийся над бездной.

Результаты таких прилетов и воронки от них уже попадались на пути и обсуждений не требовали. В любую секунду история могла повториться.

Стиснув зубы, двинулись на «точку». Наверно, в эти первые дни лета нам фартило: ни дроны, ни сбросы не оборвали наше путешествие.

Лишь на подходе, видимо заметив с высоток, пытались накрыть из АГСа, но снова повезло, все легло далековато. Легкое ранение хватанул Сергей. Осколок попал в икроножную мышцу правой ноги, почти на излете. И уже к ночи, проверяя снаряжение, я с удивлением нашел еще один застрявший у меня в нагрудной пластине бронника.

Ближе к утру (если обстановка позволит) нашей тройке, поручили вывести двух «трехсотых» до точки эвакуации. И надо было вздремнуть, но сон не шел.

Я пытался вспомнить лица тех людей из подвала, но не мог вспомнить даже лицо женщины, что протянула мне кружку «божественного» напитка. Только глаза, много глаз, с прыгающими в них отблесками свечей.

Был этот прилет случайным или оператор дрона сообщил арте, что видит входящих в здание военных с белыми повязками — я не знаю.

Наверное, я все же забылся ненадолго и проснулся от того, что чей-то тихий голос повторял бесконечно, как метроном: «Попейте, сыночки, компот. Вкусный».

P.S. Сейчас уже нет дома, в котором мы разгружали БК и готовились в обратный путь. И соседнего тоже. Там сейчас вообще практически нет домов. И где-то среди этого почти инопланетного пейзажа остался Серега. Пошел «проводом» с медиком. За двести метров до «точки» вышел на связь и сказал, что почти на месте. Больше их никто не видел.

Я постараюсь его найти…

Я себе обещал.

(из записок дракона)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Глеб Бобров
Луганск: Шевченко остаётся
Писатель Глеб Бобров: "Памятник Шевченко в Луганске это маркер украинской оккупации"
10.03.2024
Известный писатель из Луганска рассказал о феномене литературного ясновидения
Писатель из ЛНР объяснил, как талантливые авторы предсказывают будущее
19.01.2024
2023-й стал годом небывалых свершений
Об итогах уходящего года в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает председатель правления Союза писателей (СП) ЛНР, член Общественной палаты (ОП) ЛНР Глеб Бобров.
11.12.2023
Все статьи Глеб Бобров
Новости Донбасса
«Проблем остается не меньше, чем было до Украины»
Украина – только один из передовых отрядов Запада, брошенных на российскую амбразуру
29.01.2025
Ещё один узел ВСУ развязан
О ситуации в зоне проведения специальной военной операции
28.01.2025
«Ликвидация Украины – благо для всех, включая самих украинцев»
Сам по себе этот процесс непрост – надо утрясти разные интересы многих стран, но затем, возможно, появится точка опоры для дальнейшего сближения позиций
25.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.01.2025 10:05
Не подменять собеседника фантомом
Новый комментарий от Бузина Олесь
29.01.2025 09:18
Зеленый фашизм, и кто стоит на вершине пищевой цепи
Новый комментарий от Сергей из НН
29.01.2025 08:16
Петр Первый – церковник или антицерковник?
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.01.2025 22:43