itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Секретная миссия сыщика Кошко

Новый взгляд на давнее дело о похищении Казанской иконы

Новости Москвы 
0
730
Время на чтение 4 минуты
Тогда местная полиция быстро поймала главных винов­ников - крестьянина Варфоломея Стояна и его сообщника Анания Комова. Улики были налицо: жемчуг, изумруды и золото из ризы чудотворного образа. Но саму икону не нашли. Стоян заявил, что разрубил её на части и сжёг в печи. Зачем? Якобы ради «эксперимента». Он был воинствующим атеистом и хотел убедиться, что за уничтожение святыни Бог его не накажет. О том, что он сжигал в печи какие-то «щепки», сказала и его девятилетняя падчерица. Правда, ранее она утверждала, что икону куда-то выбросили: то ли утопили, то ли закопали. И всё же следствие согласилось с версией сожжения.


Уже тогда среди верующих пошли разговоры о том, что похищение могло быть хитроумно спланировано. Якобы преступнику достались драгоценности, а святыню у него выкупили старообрядцы. Для чего им это понадобилось? Многие верили, что обладание чудотворным образом принесёт особую благодать и изменит жизнь к лучшему.

И действительно, уже в следующем, 1905 году царь принял манифест, уравнявший старообрядцев в правах с официальной Православной церковью. Такой свободы у них ещё никогда не было. В представлении многих верующих это было связано с заступничеством Божией Матери, чей образ тайно хранился в Казани.

До революции многие люди пытались частным образом продолжить расследование и найти икону. С этой же целью в Казань прибыл начальник Московской сыскной полиции Аркадий Кошко, имевший славу «русского Шерлока Холмса». Что же ему удалось выяснить?


Загадочный образ купчихи Шамовой


Из допроса казначея Казанского монастыря монахини Варвары (Клесовой) следовало, что у Варфоломея Стояна имелся «заказчик» - местная купчиха, миллионерша Аграфена Шамова. По словам монахини, купчиха не пожалела денег и вошла в сговор с двумя влиятельными лицами - с городским полицмейстером и с игуменьей монастыря Маргаритой. Именно по­этому икону удалось так легко украсть, а следствие так быстро согласилось с тем, что её сожгли.

На самом деле святыню передали старообрядческой общине. Более того, московский сыщик Николаев втёрся в доверие к членам этой общины, выдавая себя за приверженца старой веры. И ему открыли секрет: святой образ цел и хранится в молельне у Шамовой. Сыщик уговаривал позволить ему приложиться к святыне. Но его раскрыли, и операция сорвалась.

Похожая ситуация случилась и с Аркадием Кошко. В Казань он прибыл неофициально, к местным властям не обращался, полагая, что они не заинтересованы в установлении истины. С участниками загадочной истории беседовал в номере гостиницы. Но сарафанное радио работало быстро: через несколько дней весть о «русском Холмсе» облетела город. Дальше действовать не имело смысла: образ наверняка надёжно перепрятали, а всех, кто мог сказать правду, предупредили.

И всё же Кошко удалось узнать важную деталь. Оказалось, что Варфоломей Стоян был знаком с Шамовой. А до похищения этот одиозный персонаж, уже замеченный в воровстве, приходил в Казанский монастырь, и его принимала игуменья Маргарита.



Куда ушла подозреваемая

Любопытна судьба тех, кто причастен к альтернативной версии похищения. Историк Никита Крылов отмечает, что игуменью Маргариту, которую подозревали в сговоре, вскоре отстранили от руководства обителью и отправили на покой. Но в церковных документах почему-то не сказано, куда именно. Обычно бывшие игуменьи доживают последние годы в стенах монастыря. Однако матушка жила в каком-то другом месте. В каком? Не исключено, что комфортные условия для пожилой женщины обеспечила купчиха Шамова или её единоверцы.

Ещё одна странность: новой игуменьей Казанского монастыря назначили монахиню Варвару - главного обвинителя игуменьи Маргариты и миллионерши Шамовой. Возникает впечатление, что церковное начальство не разделяло официальную версию о краже иконы.

Впрочем, к Шамовой претензий не предъявляли. Даже если икона хранилась у неё, оснований для нового следствия, допросов и обысков не нашли. Москва не захотела вмешиваться в сложившиеся связи через голову местных властей. Шамова продолжала успешно вести свой бизнес, активно занималась благотворительностью, ей даже присвоили звание почётного гражданина Казани.



Ценные сведения в бумагах «русского Холмса»


Значит ли это, что святой образ уцелел? Однозначно ответить нельзя, но факт остаётся фактом: убедительных доказательств того, что икону уничтожили, нет. Свидетельства противоречивы, а главное - Стоян не имел никаких причин её сжигать. Он был опытный вор и знал, что дорого за это поплатится.

- Ранее он уже несколько раз крал иконы, - рассказывает казанский историк Дмитрий Хафизов. - Но никогда их не уничтожал, ведь это считалось святотатством и за такое выносили суровый приговор. А за кражу украшений с образа - всего три года каторги. Поэтому воры обычно снимали драгоценности и отправляли в полицию анонимную записку: икона находится в таком-то месте. Почему же Стоян действовал иначе?

Найденные в петербургском архиве протоколы заставляют ещё раз вернуться к этой истории. Большинство специалистов не спешат с окончательными выводами, говорят, что нужны новые исследования. Историк Никита Крылов отмечает, что в протоколах есть ценная информация - точное описание подлинника Казанского образа. Следователь Аркадий Кошко заставил монахиню Варвару, ежедневно молившуюся перед иконой, припомнить мельчайшие подробности: отбитый левый угол, царапины на шее и на лбу изображения Богородицы, буквы на обороте... И теперь, если первообраз найдётся, определить его подлинность не составит труда.

Михаил УСТЮГОВ

Крестовский мост

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Устюгов
Евангелие в общих тетрадях
«Я переписал все четыре Евангелия в толстые общие тетради и храню их до сих пор»
20.05.2021
Что такое прелесть
Как уберечь себя от духовного самообмана
05.11.2020
Когда Ульяновск был церковным центром СССР
В 1941-м руководство РПЦ оказалось в городе без храмов
25.06.2019
Все статьи Михаил Устюгов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10