Депопуляция Прибалтики: итоги эмиграции в 2016 году

Итоги 2016 года 
0
1297
Время на чтение 5 минут
 Депопуляция Прибалтики: итоги эмиграции в 2016 году В 2016 году массовый исход населения из стран Прибалтики обрёл масштабы, выводящие его далеко за рамки общих процессов в регионе Центральной и Восточной Европы. Эмиграция оборачивается смертным приговором для Прибалтики: из-за повального отказа литовцев, латышей и эстонцев от жизни в собственных странах Литва, Латвия и Эстония скоро физически не смогут дальше существовать.

В предыдущие годы мировые рекорды Прибалтики по масштабам депопуляции населения объясняли влиянием финансового кризиса 2008-2009 годов и общей для стран Центральной и Восточной Европы тенденцией отъезда на Запад экономически активного населения. Однако в свете экономической и миграционной статистики завершившегося 2016 года эти традиционные выводы приходится пересматривать.

Из всех стран Центральной и Восточной Европы цифры эмиграции в прошлом году, кроме Прибалтики, выросли только в Словакии. В Чехии отток населения в 2015 году сократился больше чем на треть (33,5%), в Венгрии - почти на четверть (22,2%). Из Польши в 2014 году уехало на 3% меньше людей, чем в 2013-м. 

На этом фоне относительного улучшения демографической ситуации в «Новой Европе» Прибалтика продолжает бить европейские и мировые рекорды вымирания: отток населения из Литвы, Латвии и Эстонии увеличивается год от года.

Из Эстонии по итогам 2015 года уехало втрое больше людей, чем в 2014 году. Из Латвии в прошлом году уехало людей на 5,7% больше, чем в позапрошлом. И абсолютный рекорд европейской депопуляции установила Литва, из которой в 2015 году уехало на 21,6% больше жителей, чем в 2014-м.

В 2016 году эмиграция из Прибалтики продолжила расти. Из Литвы за первое полугодие 2016 года уехало на 6,5% больше народу, чем за первое полугодие 2015 года. Литовская Республика уверенно держит звание чемпиона ЕС по сокращению численности населения: официально в стране сейчас живёт 2,863 миллиона человек - в 2015 году жило 2,918 миллиона. Население Латвии за год сократилось на 1%, по депопуляции страна занимает уверенное второе место в Евросоюзе после Литвы; население Латвийской Республики сейчас составляет 1,952 миллиона человек. 

Литва же каждый год уменьшается на 1,5% населения. В час из этой страны уезжает 4-5 человек, в день - 100 человек, в год - 35 тысяч.

Нигде в мире нет ничего подобного: в условиях политической стабильности, экономического роста и отсутствия военного конфликта на своей территории жители Прибалтики массово отказываются жить в родных странах и бегут из них быстрее, чем беженцы из охваченных революциями и гражданскими войнами стран Азии и Африки.

Никогда ещё коренное население Прибалтики не бежало из него так, как бежит сейчас

Прибалтийский случай феноменален и уникален: никогда ещё коренное население этого региона не бежало из него так, как бежит сейчас. Подобного исхода населения не порождали ни немецкая, польская или шведская колонизации, ни две мировые войны. Титульные нации стран Прибалтики попросту не хотят жить в созданных для них странах.

Абсолютное большинство эмигрировавших подчеркивают, что они не отъехали на заработки в более богатые страны Евросоюза, а именно что уехали навсегда - выбрали себе новую родину и возвращаться на берега Балтийского моря не собираются. Согласно исследованию Латвийского университета, 62,7% уехавших из Латвии заявили, что не хотят возвращаться, потому что разочаровались в Латвии как в государстве. Из тех, кто всё-таки выбрал Латвию и вернулся, 40% поменяли своё решение и снова уехали. Схожие исследования проводились и в Литве. По опросу 2011 года, проведённому Институтом гражданского общества Литвы, 60% литовских эмигрантов отказались от возвращения в Литву.

Немногочисленное трудоспособное население, ещё остающееся в Прибалтике, тоже массово сидит на чемоданах. Опросы общественного мнения в Литве, Латвии и Эстонии показывают, что больше четверти остающегося там населения в будущем намерено эмигрировать. Впрочем, едва ли не важнее вопроса, сколько людей уехали и хотят уехать, вопрос, кто уезжает из Прибалтийских республик.

Уезжают лучшие: самые активные, пассионарные, стремящиеся делать карьеру. Прибалтика теряет молодые поколения и квалифицированных специалистов в жизненно важных сферах.

Больше половины эмигрантов - 52% покинувших Литву в первом полугодии 2016 года - это молодёжь в возрасте 18-35 лет

По данным Департамента статистики Литвы, больше половины эмигрантов - 52% покинувших Литву в первом полугодии 2016 года - это молодёжь в возрасте 18-35 лет. Аналогичная ситуация в Латвии и Эстонии. Страны Балтии оставляют выпускники местных вузов - уезжают искать работу по специальности в Европе сразу по получении диплома. Из Прибалтики уже много лет уезжают не только безработные, но и востребованные на рынке труда квалифицированные специалисты. Самая большая беда - эмиграция врачей, из-за которой остающееся в Прибалтике пожилое население лишается квалифицированной медицинской помощи.

Поэтому наблюдающиеся в Прибалтике демографические процессы куда опаснее, чем могут показаться на первый взгляд. Исследования уходящего года доказывают, что речь больше не идёт о медленном, тихом и безболезненном увядании Прибалтики, которая за следующие несколько десятилетий лишится всех жизненных сил вместе с активным молодым населением и медленно канет в Лету. Согласно прогнозам Eurostat, в ближайшие 40 лет население Литвы сократится на 38%, Латвии - на 31%. С учётом уже произошедшей депопуляции (за последние четверть века Латвия и Литва потеряли около трети своих жителей), к середине XXI века Прибалтийские республики потеряют две трети населения.

При этом с 2020-го по 2030 год на пенсию уйдёт самое многочисленное поколение жителей Прибалтики, а на рынке труда их сменит поколение самой низкой рождаемости. В результате в Литве, Латвии и Эстонии останутся незанятыми рабочие места в жизненно важных профессиях (вроде тех же врачей), а оставшегося рабочего населения не хватит, чтобы платить пенсии многочисленным жителям старшего возраста.

Поэтому эмиграция для трёх Прибалтийских республик означает смертный приговор: при нынешних темпах исхода населения эти страны в скором будущем просто физически не смогут дальше существовать.

Исправить сложившуюся в регионе ситуацию едва ли возможно; правительства Литвы, Латвии и Эстонии, видимо осознавая это, даже не пытаются её исправлять. В Латвии в этом году закрыли программу возвращения молодых специалистов, в рамках которой на реэмиграцию образованной молодёжи выделялись смехотворные 72 тысячи евро. В Эстонии бюджет Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) на репатриацию и реэмиграцию соотечественников в год составляет столь же смехотворные 80 тысяч евро. В Литве программ государственного содействия возвращению соотечественников вовсе нет.

Прибалтийские политики явно смирились с тем, что будущего у их стран нет. Минувший год доказал, что страны Балтии - это уникальное явление в мировой истории. Это failed nations, несостоявшиеся нации. Страны, в которых отказался жить собственный народ, страны, из которых сбежали собственные титульные нации, ради существования которых эти страны официально и были созданы.

Именно в таком качестве страны Балтии и войдут в мировую историю после того, как окончательно сгинут из политической реальности.

Александр Носович


Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Носович
Все статьи Александр Носович
Итоги 2016 года
Владимир Легойда: «Крестный ход стал символом надежды»
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подводя итоги 2016 года, подчеркнул важность молитвенного шествия, состоявшегося минувшим летом на Украине
17.01.2017
Сергей Лавров: Запад навязывает России постхристианские ценности
Министр иностранных дел России отмечает, что экспорт западной демократии продолжает сеять проблемы в международных отношениях
17.01.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 19:34
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
06.01.2025 19:18
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.01.2025 19:14
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Рабочий
06.01.2025 17:34
О проекте «Третьеримский институт»
Новый комментарий от Алекс
06.01.2025 16:50
Последствия гайдаровских реформ
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.01.2025 16:25
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 14:46