itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина - США: хитрые планы двух П

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
629
Время на чтение 7 минут

Украина сейчас находится в подвешенном состоянии: ориентир на американских кураторов сбит (в связи с провалом на президентских выборах в США Хиллари Клинтон), Европа занята своими проблемами, а предыдущий год никак не приблизил Киев к мечте о безвизовом режиме. Соглашение об ассоциации с ЕС, ради которого затевались майдан и переворот, во-первых, не принесло желаемых дивидендов, во-вторых, из-за референдума в Нидерландах обросло условиями, которые сделали европейскую перспективу Украины фата-морганой. Военный конфликт в Донбассе разрешения не получил. При этом верхушка киевской власти находится под давлением фактора времени: с момента переворота прошло три года, но кроме продолжения «войны с Россией» пришедшие к власти политические кланы ничего ни обществу, ни европейским партнёрам, ни американским предложить не могут. Однако если эта война была бы востребована в случае президентства Клинтон, то с Трампом может выйти иначе.

Поэтому и появились хитрые планы П.

П - Порошенко

На днях стало известно, что администрация украинского президента за $50.000 в месяц наняла некую BGR-Group для «укрепления связей между США и Украиной и стимулирования инвестиций частного бизнеса в Украину». Лоббисты BGR-Group будут заниматься для Киева «разработкой и осуществлением всесторонних правительственных связей и стратегии развития бизнеса», что предусматривает и «организацию встреч» с американскими официальными лицами. Ожидания украинской власти: рост поддержки со стороны США и вложения средств американских инвесторов в украинскую экономику.

Сумма $50.000 - это постоянные выплаты, не учитывающие оплаты за конкретные мероприятия, которые у BGR-Group стоят дорого. Миллионы.

Местные СМИ тут же сделали вывод, что лоббисты понадобились Порошенко для протаптывания дорожки к новому американскому президенту Трампу. Однако не всё так однозначно. Основатель BGR-Group Эд Роджерс, работавший в администрации Джоржда Буша-старшего, отметился скандальной кампанией Never Trump, ставившей целью не допустить Дональда Трампа к власти. «Старина Эд», как и украинские политики, до дня выборов в США упражнялся в уничижительных высказываниях в адрес тогда ещё кандидата в президенты Дональда Трампа. Здесь отец-основатель BGR-Group и представители украинской власти могут спеть дружным хором. Однако вряд ли это пение продвинет интересы украинской верхушки в администрации Трампа, победившего совершенно неожиданно для Киева, - ставки-то там были сделаны на команду демократов во главе с Клинтон.

Скорее всего, хитрый план Порошенко состоит в том, чтобы, балансируя, укрепить с помощью лоббистов BGR-Group связи с противниками Трампа в США, формально добиваясь благосклонности к Киеву нового президента, а на деле приклеившись к тем, кто будет «дружить против» Трампа. Тогда становится понятным, зачем Порошенко под Новый год притащил в «зону АТО» американских «сантаклаусов» с мешком «хаммеров» и штурмовых винтовок - сенаторов Джона Маккейна, Линдси Грэма и Эми Клобучар. Все они из Донбасса просигнализировали Трампу о том, что война на Украине будет продолжена, что бы там новый президент США на этот счёт ни думал.

И тут BGR-Group на своём месте. Эд Роджерс за украинские деньги смело может продолжать кампанию Never Trump в украинском разрезе, занимаясь строительством надпартийной группы американских политиков, противодействующих заявленным Трампом намерениям наладить отношения с Россией.

В ближайшие дни в Киев ожидается приезд вице-президента США Джо Байдена, который все три года после переворота олицетворял американскую поддержку постмайданной украинской власти, развязавшей войну в Донбассе. Бывший посол США на Украине Джон Хербст говорит: «По мере сил в качестве вице-президента, полномочия которого завершаются, он [Байден. - А.Ц.] хотел бы усложнить для новой администрации возможность продать Украину (конечно, мы не знаем, станет ли это политикой новой команды)». Ценное признание. Снова «дружба против» Трампа: уходящего Байдена, по словам бывшего американского посла, весьма заботит «наивный» Трамп, желающий восстановить нормальные отношения с Москвой.

Прямо заговор «бывших». «Общество хромых уток» при поддержке действующих сенаторов собирается вставлять палки в колёса новому президенту США, поскольку каждая утка уверена, что она лучше знает, какой должна быть американская внешняя политика. Украина - одна из таких «палок в колёса». Хитрый план Порошенко заключается в том, чтобы отвести Украине эту роль. И продолжать войну, набивая на ней мошну.

П - Пинчук

Со своим хитрым планом попробовал выдвинуться в направлении Дональда Трампа и украинский олигарх Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Почва под этот план готовилась долго. Сперва в журнале The National Interest появилась статья четырёх юристов, предложивших план для Трампа и Путина по Украине, состоящий из трёх шагов. План предполагал, что Крым остаётся за Россией, но все стороны договариваются де-факто это признавать, а де-юре - не соглашаться с этим. В «обмен» на такую формулу ДНР и ЛНР остаются в составе Украины, Киев отказывается от ассоциации с ЕС, возвращаясь к торговому партнёрству с РФ, а Россия платит за всё, финансируя восстановление Донбасса и программы помощи беженцам. План, безусловно, хитёр. Однако главная хитрость - в загадке его появления.

Следующей загадкой стала публикация в конце декабря прошлого года статьи в немецкой Bild, где предложение четырёх юристов было как бы переозвучено и усилено именем Генри Киссинджера. Bild не пожалела тумана, увлекательно рассказывая про некие европейские спецслужбы, которые якобы выяснили, что у Киссинджера есть план, который он готов представить Трампу, а сам выступить посредником между США и РФ с тем, чтобы наладить отношения. При этом Bild ссылалась только на известное интервью Киссинджера, где тот говорил о возможной автономии Донбасса как о способе урегулирования конфликта на Украине. От себя же авторы статьи в Bild добавили, что у Киссинджера есть готовый план, согласно которому Запад должен неофициально признать право РФ на Крым, формально продолжая считать полуостров частью Украины, а Россия за это - гарантировать «безопасность в Донбассе». Не правда ли, очень созвучно с предложениями четырёх шустрых юристов?

Разгадка происхождения всех этих идей появилась на страницах The Wall Street Journal. С планом, абсолютно созвучным «плану Киссинджера» и «плану юристов-международников», выступил Виктор Пинчук. Его предложения выглядят так:

- исключить членство в ЕС из ближайших целей Украины;

- отложить вопрос возвращения Крыма на 15-20 лет, сохраняя при этом позицию «Крым - это Украина»;

- согласиться на проведение местных выборов в Донбассе в существующих условиях, приняв это за компромисс, способствующий мирному объединению;

- отказаться от вступления Украины в НАТО в ближне- и среднесрочной перспективе;

- согласиться на снятие санкций против России.

Нетрудно заметить, что из раза в раз повторяется одна и та же формула: «Крым в обмен на Донбасс» с тем обязательным уточнением, что принадлежность полуострова России формально признаваться не будет. Здесь же слегка изменённое предложение четырёх юристов об отказе от европейских устремлений Украины, то бишь от ассоциации, которая не сулит украинцам никаких выгод. Проведение же местных выборов в Донбассе - это смычка территорий ЛНР и ДНР с Украиной. «Приманка» в хитром плане Пинчука - отказ Украины от вступления в НАТО, то есть устранение этого раздражителя для России. Фактически Пинчук предлагает возвратить украинское государство на три года назад, в домайданное прошлое, «вернув» в него Донбасс.

Закономерно, что Пинчук выложил свой план в The Wall Street Journal после публикаций в The National Interest (США) и Bild (Германия). План в первую очередь рассчитан на реакцию Запада. На Украине же телеканалы олигарха, прославляющие в общем хоре СМИ войну в Донбассе, страхуют Пинчука от обвинений в нелояльности к власти. Впрочем, ответ администрации Порошенко, который был опубликован в том же WSJ несколько дней назад, свидетельствует о том, что хитрый план Пинчука с треском провалился: Порошенко не имеет к нему интереса, он ставит на свой хитрый план - на продолжение войны. «Нет поворота обратно от европейской и евроатлантической интеграции Украины», - пишет заместитель главы администрации украинского президента Константин Елисеев, утверждая, что такой поворот после «революции достоинства» стал бы «политическим самоубийством для любого политика в Украине».

«Никакой торговли территориями Украины, будь то Донбасс или Крым. Эти территории не могут быть частью компромисса ради мира», - просигнализировали от Порошенко.

Так что имеем войну двух хитрых планов: хитрый план (ХПП) олигарха № 4 в списке богатейших украинцев против хитрого плана (ХПП) олигарха № 6 в том же списке. Каждый из хитрых планов написан с позиции личной выгоды. Поэтому и в одном ХПП, и в другом ХПП Донбассу отводится незавидная роль: у Пинчука - это воссоединение с обандерившейся Украиной (по формуле соратников Коломойского: «А вешать будем потом»), у Порошенко - война. Объединяет оба хитрых плана то, что Донбасс следует «возвратить» Украине. Невзирая на то, что за тысячу дней войны ДНР и ЛНР не только оборонялись, но и строили государственность. Невзирая на то, что эти республики гораздо ближе к Ростову, чем к Киеву. Вся разница между планами Порошенко и Пинчука только в том, что украинский олигарх № 6 предлагает палить по этим непризнанным государствам из орудий, а украинский олигарх № 4 - сделать вид, что их вообще не было и нет.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Арина Цуканова
Спрут военно-биологических лабораторий США на Украине: тайное становится явным
«Уменьшение биологических угроз» – это маскировка секретных разработок
15.03.2022
​​​​​​​О тайной информационной войне против России
Глобальная сеть влияния Big Media, или Что такое «доверие, точность и беспристрастность»
09.09.2021
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов?
Молдавия: впереди – битва за парламент
18.11.2020
Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов
Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии
14.11.2020
Все статьи Арина Цуканова
Новости Украины
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52