itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Никто мигрантов в газовые камеры не тянет, но обвинения «Альтернативы для Германии» в неонацизме не прекращаются

Генассамблея ООН по Украине 
0
250
Время на чтение 4 минуты

ХДС: лучше совсем не голосовать, чем голосовать за «Альтернативу для Германии»

Страх политической элиты перед избирателем

В воскресенье 24 сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг. И хотя, избирая парламентариев, немцы будут голосовать за политические партии, на самом деле решается вопрос о главе правительства самого мощного европейского государства на предстоящие четыре года. Немцы выбирают лидера не только для себя, но и, с известными оговорками, для Европейского союза в целом.

Сюрпризов на финише не ожидается: если бы кто-то предсказал победу не Ангеле Меркель, а иному кандидату и это предсказание сбылось, наверное, такой человек мог бы сорвать на тотализаторе завидный куш. Ибо все немецкие социологические службы говорят в один голос о предстоящей в воскресенье уверенной победе действующего канцлера: по данным последних опросов, её партия получит 36%.

Поразительно, но вопреки всему за кандидатуру Меркель собираются отдать голоса почти 2/5 избирателей. То есть большинство немцев вполне удовлетворено уютным лозунгом её избирательной кампании: «За Германию, в которой нам всем хорошо жить». Правда, лозунг Меркель отдаёт нафталином: он почти дословно воспроизводит лозунг, с которым когда-то выиграл свои последние выборы первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Конечно, Меркель не сумеет повторить фантастический успех своего предшественника, за которого проголосовали 52% избирателей, но она повторит другой рекорд: Меркель, как и «великий старец» Аденауэр, как и «отец германского единства» Коль, станет канцлером в четвёртый раз.

Может быть, кому-то и показалось, что лозунг избирательной кампании христианских демократов слишком незатейлив и даже удручающе примитивен, так как апеллирует не к гражданину, а к потребителю. Однако большинство бюргеров, принимающих участие в многочисленных опросах общественного мнения, уверены, что именно канцлер своей рассудительностью и способностью хладнокровно парировать удары добилась превращения Германии в остров стабильности посреди неспокойного, а порой бурного политического океана.

Ударов действительно было много: финансово-экономический кризис, кризис еврозоны, миграционный кризис. Тем не менее христианским демократам удалось убедить избирателей в том, что пик кризиса миновал, ситуация под контролем, а впереди... ну как бы ничего страшного. Какими последствиями для страны Шиллера и Гёте обернётся прибытие на берега Рейна и Эльбы армии мигрантов, число которых толком неясно, покажет время. В любом случае последствия будут. Избиратели это понимают лучше, чем элиты, далёкие от забот о хлебе насущном и о личной безопасности на улицах немецких городов. Об этом свидетельствуют позиции антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Если за неё собираются отдать голоса около 10% немецких избирателей, это невероятный успех, так как против АдГ ополчились все: чёрные (демохристиане), жёлтые (свободные демократы), зелёные, красные (социал-демократы и Левая партия). Между тем «Альтернатива» представлена в парламентах 13 федеральных земель... и ничего! Парламенты работают, мигрантов никто в газовые камеры не тянет, однако обвинения в неонацизме не прекращаются. Хотя в Норвегии, например, антииммигрантская Партия прогресса получила на недавних парламентских выборах 15% и вновь обеспечила своё присутствие в правительстве - норвежцев это устраивает.

Другое обвинение, предъявляемое «Альтернативе», - евроскептицизм. Однако в той же Финляндии правые евроскептики располагают в правительстве постом министра иностранных дел; датская Народная партия составляет парламентское большинство... К тому же «Альтернатива» не требует выхода из Евросоюза, она призывает к проведению референдума по этому вопросу. И также она призывает не к отказу от евро, а к разработке плана по введению национальной валюты в случае обострения кризиса евро (никто не знает, что будет с европейской валютой в случае объединения бюджета стран еврозоны).

Нападки на АдГ не прошли бесследно: по сравнению с максимальными показателями популярности в 2016 году «Альтернатива» растеряла более 6% поддержки. К огульным обвинениям добавились разногласия в руководстве самой партии. Похоже, что основная интрига нынешней предвыборной кампании состоит именно в том, чтобы всеми средствами оттянуть у АдГ как можно больше голосов. Уж лучше совсем не голосовать, чем голосовать за «Альтернативу» - с такими словами обратился к избирателям глава Ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер (ХДС). В этом обращении проскочил главный страх политической элиты - страх перед избирателем. Почти половина (!) избирателей колеблются и не говорят социологам, за кого проголосуют.

При категорическом отказе пяти крупнейших партий вступать в коалицию с «Альтернативой» есть два наиболее вероятных варианта состава будущего правительства: либо снова «большая коалиция» ХДС/ХСС+СДПГ, либо невиданная ранее комбинация ХДС/ХСС+СвДП+зелёные.

В обоих вариантах серьёзных перемен во внешней политике ожидать не приходится, но по отношению к России потенциальная «большая коалиция» настроена, скажем так, более рационально, чем вероятный тройственный альянс демохристиан с зелёными и свободными демократами. В недавнем интервью глава немецкой дипломатии Зигмар Габриэль (СДПГ) положительно отозвался о предложении президента В. Путина ввести в Донбасс миротворцев ООН, хотя и подчеркнул, что «мы [Германия. - Н.М.] не во всех пунктах согласны с тем, как должна выглядеть миссия "голубых касок"». Что же касается зелёных, то они симпатизируют нынешним украинским властям, и этим всё сказано. В программу СвДП, несмотря на наделавшее много шума предложение лидера свободных демократов заморозить вопрос о статусе Крыма, включены жёсткие антироссийские выпады.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Наталия Меден
Все статьи Наталия Меден
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34