itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Альтернатива для Германии» подвигает партию Меркель

0
265
Время на чтение 4 минуты

Альтернатива для Германии бросает вызов партии <a href=Меркель" title="«Мы довольны результатами, как в Бранденбурге, так и в Саксонии»" hspace="8" width="300" align="left" />Источник: Фонд Стратегической Культуры

«Мы довольны результатами как в Бранденбурге, так и в Саксонии»

1 сентября в Саксонии и Бранденбурге состоялись выборы в правительства федеральных земель. Согласно предварительным итогам, в обоих случаях лидерство удержали те партии, которые и ранее возглавляли правительства: в Саксонии - ХДС, в Бранденбурге - СДПГ. Сказался консерватизм избирателя: после объединения Германии социал-демократы бессменно удерживают за собой Бранденбург, а ХДС - Саксонию, причём в 1990-2002 гг. позиции христианских демократов были сильны настолько, что партия формировала правительство, не нуждаясь в союзниках.

Однако что было, то прошло: о рекордной 58%-й поддержке избирателей, полученной в 1994 г., немецким христианским демократам остаётся лишь ностальгически вспоминать: теперь за них проголосовали 32% избирателей. Ещё дальше назад откатились за это время социал-демократы Бранденбурга - с 54% до 26%. Правда, на фоне беспросветно затянувшегося внутрипартийного кризиса старейшей немецкой политической партии (СДПГ) и такой результат можно считать удачей, тем более в сравнении с плачевным итогом в Саксонии, где эта партия правительственной коалиции «пробила дно», получив всего 8% поддержки. Это самый низкий результат социал-демократов в истории земельных выборов в Германии.

Даже на юге страны, в Баварии и Баден-Вюртемберге, с традиционно прохладным отношением избирателя к СДПГ положение не выглядит столь жалким. Впрочем, на востоке Германии социал-демократы не слишком избалованы любовью электората. Лучшим результатом, чем у Бранденбурга, может похвастаться только Мекленбург - Передняя Померания. Там в 2016 г. социал-демократы выиграли земельные выборы с 31%, оторвавшись почти на 10% от ближайших соперников - «Альтернативы для Германии» (АдГ). Сейчас, спустя 3 года, «Альтернатива» в Бранденбурге дышит в затылок СДПГ, отстав от победителей всего на 3%.

«Альтернатива для Германии» оказалась на втором месте и в Саксонии. Она отстала от лидеров на 4,5%, но в сравнении с предыдущими выборами 2014 года добилась поразительного успеха, почти втрое нарастив избирательную поддержку (с 9,7% до 27,5%). «Мы довольны результатами как в Бранденбурге, так и в Саксонии», - заявил один из руководителей АдГ Александр Гауланд, добавив, что его партия отодвигает в сторону партию Меркель. Можно констатировать, что обе правящие партии (ХДС/СДПГ) не нашли способа убедительно противостоять «Альтернативе», по-прежнему придерживаясь тактики бойкота и огульной критики. Уже заявлено, что перспектива совместной работы в составе земельных правительств не подлежит обсуждению.

«Альтернатива для Германии» итогами выборов в двух землях довольна, но не слишком: по решению Конституционного суда Саксонии, партийный список кандидатов был ограничен до 30 человек. «Альтернатива» своей задачей-максимум рассматривала победу в Саксонии; этого не произошло во многом из-за мощного противодействия политической системы.

В числе мер, повлиявших на ослабление предвыборной платформы АдГ, было принятие федеральным правительством 28 августа закона о бюджетных перечислениях землям, в которых ожидается прекращение добычи бурого угля: Северный Рейн-Вестфалия, Саксония-Ангальт, Бранденбург и Саксония. По этому закону упомянутые земли могут рассчитывать на получение из бюджета в период до 2038 г. (предположительная дата прекращения добычи бурного угля) по 14 млрд евро ежегодно и сверх того ещё 26 млрд без привязки к какой-то из земель. Эти средства федерация выделяет на проекты, предотвращающие негативные социальные последствия прекращения угледобычи, в первую очередь на востоке, и без того депрессивном. Представители всех названных земель приветствовали принятие закона: «Это сигнал, которого мы долго ждали... - сказал министр экономики Саксонии, социал-демократ Мартин Дулиг. - Всем нам нужен сигнал от федерации». Этот и в самом деле нужный и, главное, долгожданный сигнал из Берлина подоспел аккуратно к выборам, ведь «Альтернатива» использовала тему прекращения угледобычи и связанного с этим ухудшения социально-экономического положения как козырь в предвыборной борьбе. Вступление в силу названного выше закона обещано лишь после того, как будет принят другой закон - об отказе от использования угля (Kohleausstiegsgesetz).

Согласно предвыборным опросам социологов из Института изучения общественного мнения Infratest Dimap, защита климата (сегодня это синоним отказа от использования угля) относится к важнейшим темам, волнующим избирателей в Саксонии. Не менее актуальные для людей темы - беженцы и образование, но по этим вопросам власти не смогли сделать убедительных жестов.

Несколько слов об остальных партиях. Либералов из Свободной демократической партии (СвДП) в восточных землях недолюбливают (и это опять же традиционно): в оба земельных парламента эта партия пройти не сумела, не преодолела 5%-й барьер. Вместе с тем выборы обнаружили новые тенденции, ранее не свойственные востоку: рост популярности зелёных, происходящий во всей Германии, и падение поддержки Левой партии, которая прежде чувствовала себя на востоке, как в своей вотчине. Теперь же, указывают некоторые комментаторы, Левую вытесняет «Альтернатива для Германии».

Политическая система ФРГ, долгое время остававшаяся неизменной, пришла в движение. В ближайшее время предстоят выборы ещё в одной восточногерманской земле - Тюрингии. Прошлые выборы там преподнесли Берлину малоприятный сюрприз - успех Левой партии, после которого в Тюрингии было образовано первое в истории земельное правительство с участием левых. С учётом результатов выборов в Бранденбурге и Саксонии выборы в Тюрингии создают серьёзную политическую интригу.

Фото: muhabirce.de

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталия Меден
Все статьи Наталия Меден
Последние комментарии
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:46
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:41
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:34
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.12.2022 22:08
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 21:36
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Новый комментарий от Vladislav
01.12.2022 21:33
Индия намеревается перестроить миропорядок
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.12.2022 20:50