Наша элита: Акунин - это высший свет, Медведев - так себе
В современном российском обществе наметился разрыв между понятием «элита» и группой, которую обычно так называют. Мы считаем, что словом «элита», обозначают что-то наивысшего качества, лучшее; по крайней мере, так должно считаться. Но зачастую правящая группа политиков, по отношению к которой, как правило, применяют сегодня термин «элита», в глазах общества не всегда выглядит достойно - это факт. Такой диссонанс, сложившийся в общественном сознании, приводит к противоречию: элита вроде бы есть, но она не соответствует высоким критериям социума. Значит, элиты нет? Но как тогда назвать верхушку общества?
Этот ментальный сдвиг в понимании того, что представляет собой вершина общества, - весьма опасен: ведь люди, разочарованные в своем государстве, в своей правящей элите, испытывают фрустрацию, нарушается их ориентация в социальном пространстве, где размыты понятия «хорошо» и «плохо». С одной стороны, мы хотим собрать мозги в кучу, не забывая про «скрепы», а с другой стороны, расползаемся, как каша, от того, что «лучшие люди» страны отнюдь не примеры для подражания.
Но как можно переосмыслить понятие «элита»? Как заставить людей задуматься о том, кто сегодня представляет интересы страны? Кем гордятся россияне? Кого они уважают и кому стремятся подражать? На каких примерах воспитывают своих детей?
Во всём этом мне помогла разобраться «Лаборатория Крыштановской», которая в 2017 году провела второй этап всероссийского социологического исследования «Народная элита России», целью которого было выявить людей, которых граждане России готовы считать элитой в самом высоком смысле этого слова. Специалисты исследовательского центра собрали имена людей, пользующихся безупречной репутацией в обществе, а затем изучили их социально-демографический и профессиональный состав, политические взгляды и ценности.
Всероссийское социологическое исследование было проведено в 8 федеральных округах, 58 субъектах федерации, 77 населенных пунктах. В ходе исследования было проведено 329 интервью. Учитывая всю профессиональность, с которой подошла к делу «Лаборатория Крыштановской», можно принять их рейтинг, как реальную картину.
Понятно, что первую строчку уверенно занял Владимир Путин. И как бы ни морщилась либеральная часть общества, настаивая на честных выборах и устраивая бесконечные митинги, всем ясно, что наш президент пользуется непререкаемым авторитетом.
А премьер-министр Дмитрий Медведев, наоборот, сильно опустился вниз. Пиар-кампания, которая была развернута против Медведева, не прошла даром. На его 9-е место поднялась спортсменка Елена Исинбаева, а он сами спрыгнул на 47-е. То есть в понимании российских граждан премьера-министра РФ могут запросто обойти Никас Сафронов (22-е место), Виктор Пелевин (28-е) или скажем модель Наталья Водянова (32-е место).
На втором месте расположился Сергей Лавров, который, кстати, сократил разрыв с президентом, что не удивительно, учитывая сегодняшнюю ситуацию во внешней политике.
Далее идёт министр обороны Сергей Шойгу, и, должен сказать - это единственный человек среди военных в Топ-100, который пользуется авторитетом у граждан. Есть ещё писатель Захар Прилепин (39-е место), который не так давно возглавил батальон на Донбассе и чья гражданская активность более чем заметна, но это всё равно невероятно мало.
Военной элиты у нас просто-напросто нет, и это большая проблема.
Допустим, военная элита в СССР была самой настоящей национальной аристократией. Культурная аристократия - носила погоны и прекрасно владела оружием, при этом пользовалась непререкаемым авторитетом у гражданских и военных. Если бы, скажем в 40-е годы составляли Топ-100 советских граждан, то туда бы попали Тихонов, Твардовский и Симонов, а если бы такой рейтинг был составлен в 50-х, то там стопроцентно были бы Долматовский и Слуцкий - культовые советские поэты, которые по мимо прочего были, доблестными бойцами с образцовой фронтовой биографией и наградами, и значили на войне не меньше, чем прославленные генералы... «Василий Тёркин», «Жди меня», песенная лирика - от «Офицерского вальса» до «Дороги на Берлин».
Ну и конечно, помимо поэтов в 40-е в одни из первых строчек рейтинга попали бы маршалы Жуков и Рокоссовский. Там были бы генералы и адмиралы, а сейчас люди в целом не представляют, кто из офицеров-добровольцев воюет на Донбассе, а кто в Сирии, в то время, как во Вторую Чеченскую люди знали офицерский состав поименно.
А в списке 2017 года мы никогда не найдём ни боевых офицеров, ни военных корреспондентов, ни военных переводчиков, про военных поэтов я вообще молчу. Или я проглядел фамилии Семена Пегова или Евгения Поддубного, случайно перепутав их с Иваном Ургантом (15-е место) или Владимиром Познером (16-е место)?
Где все эти люди?
За самую большую страну в мире с огромным количеством внешних врагов в Топ-100 у нас отвечают министр обороны и писатель, остальным некогда - остальные развлекают страну.
В этом списке абсолютно невозможно найти инженеров, а учителя, врачи и ученые встречаются до боли редко, зато широко представлены актёры, телеведущие, деятели шоу-бизнеса, в общем, все те, без которых наша жизнь кажется нам скучной и неинтересной.
О каких академиках может идти речь, если в первых строчках мы можем легко увидеть Андрея Малахова (23-е! место), Игоря Крутого (37-е место) и Сергея Шнурова (68-е место).
Особенно странно в списке народной элиты России видеть тех людей, которые эту самую Россию вместе с её «недалёким» народом постоянно третирует.
Допустим, Борис Акунин (29-е место), который покинул нашу страну до тех пор, пока у нас «не изменятся атмосфера и климат». Брезгует он нами, причем прилюдно, ладно бы уехал молча... «У меня возникло твердое ощущение, что моя страна оккупирована врагом. Все, что мне в жизни было всегда враждебно, все, что мне было ненавистно, оно сейчас правит бал. Шовинизм, ксенофобия, агрессивное вранье, нетерпимость к инакомыслию - это все сейчас заполонило все пространство вокруг», - говорит известный российский писатель, который с лёгкостью запрыгнул в «тридцатку лучших».
Надо ли говорить, что в списке удобно расположились Дмитрий Быков (44-е место) и Вера Полозкова (94-е место)?
Меня не покидает ощущение, что мы враги сами себе.
Несмотря, на всю пессимистичную картину надо признать, что мышление страны эклектично. Люди реагируют на более зримое, яркое и в этом есть большая роль телевидения, продолжающего, вопреки бурному развитию интернета, оставаться нашим главным божеством. Тем не менее, с годами мы стараемся мыслить глубже, ведь ещё лет 10 назад этот рейтинг повально состоял бы из недоброжелателей России. А сейчас, как это ни странно, мы не видим в Топ-100 ни Шендеровича, ни Коха, ни Авена, и даже всеми любимая Ксения Собчак лишь на 102-м месте.
Также социологическое исследование выявило тенденцию к повышению привлекательности работы инженеров, конструкторов, изобретателей, программистов, тех, кто меняет мир и способен направить страну на путь развития. Особенно большой интерес к инновациям и новым технологиям проявляет молодежь, которая ищет в известных людях образцы для подражания. Молодое поколение не согласно ориентироваться только на политику и развлечения, им нужны герои, способные на прорыв.
Через тернии к звёздам. От элиты к людям.