itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К православной вере привел русский язык

22 ноября - день рождения русского писателя, этнографа и лексикографа, собирателя фольклора Владимира Ивановича Даля (1801-1872)

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
263
Время на чтение 3 минуты
cover

Владимир Иванович Даль известен прежде всего как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» и «Пословиц русского народа». Как избирательна человеческая память! Лишь историки литературы и биографы Даля знают: это был удивительно разносторонний и своеобычный человек. Датчанин по происхождению, он отдал свой талант и жизненные силы служению России, укреплению ее государственного могущества и познанию души ее народа. Судите сами: морской офицер, служивший на Черноморском и Балтийском флотах, известный врач-окулист и хирург, присутствовавший у одра болезни Пушкина, участник Хивинского похода, инженер и географ, один из основателей Русского географического общества, высокопоставленный государственный чиновник, служивший секретарем при знаменитом реформаторе Николаевского царствования Льве Александровиче Перовском, которому Даль после высочайшего дарования последнему графского достоинства придумал девиз для герба «Не слыть, а быть».

И конечно, Даль был популярным писателем. Именно популярным! «Писатель этот более других угодил личности моих собственных требований: каждая его строка меня учит и вразумляет, придвигая ближе к познанию русского быта и нашей народной жизни» - так сказал о В.И. Дале Николай Гоголь. Только если мы будем искать в справочниках и книжных указателях прошлого века литератора по фамилии Даль, то нас постигнет неудача: такого автора читающая публика в 1830-1840-е гг. не знала. Зато она зачитывалась Казаком Луганским. Под таким псевдонимом выступал Даль в печати. И дата рождения литературного Казака известна - 1832 год, когда вышел первый пяток его русских сказок. За ними последовали «Солдатские досуги» и повести из русского быта, а также «физиологические» очерки «Уральский казак», «Чухонцы в Питере», «Петербургский двор», «Денщик» и др.

Словарь Владимира Даля

Словарь Владимира Даля

Заметим, кстати, что Владимир Иванович был плодовитым сочинителем: его полное собрание сочинений, изданное посмертно в 1897-1898 гг., состоит из десяти томов. И это не считая знаменитого словаря!

Даль сразу зарекомендовал себя увлекательным и осведомленным рассказчиком. И недаром! Перед его взором прошла вся тогдашняя Россия - Белоруссия, Малороссия, Новороссия, Урал, Средняя Азия, Поволжье... Он и в столице живал, бывал и в губернском городе, и в уездном городишке, и в селе, и в деревеньке, в матросском кубрике и в солдатской палатке. И больше всего - на бесконечных, изрытых колдобинами российских дорогах, где чувствовал себя бывалым человеком, из тех, кому, по его словам, «не в диковинку, о чем идет речь». Слово-то какое точное и весомое - «бывалый». Здесь и ключ к пониманию далевского творчества и литературного стиля: влюбленность в русскую речь, в которой живет и дышит душа народа и ощутим склад русского характера - тоска по Царству Божию и мучительные поиски высшей правды.

«Не сказки сами по себе мне важны, - говорил Даль, - а русское слово, которое у нас в таком загоне, что ему нельзя показаться в люди без особого предлога и повода... Я задал себе задачу познакомить земляков своих сколько-нибудь с народным языком и говором...»

По вероисповеданию Даль был лютеранином. Но перед смертью, осенью 1871 г., он принял православие. Священник Преображенский даровал ему радость приобщения Святых Христовых Таин. Даль был погребен на Ваганьковском кладбище в Москве по православному обряду. К православной вере привел его русский язык: «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека - вот где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа - мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».

Алексей Савельев

Источник: Покров.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Сергеевич Пушкин
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Сегодня мы вспоминаем поэтов С.Я.Надсона и С.П.Боброва, а также скульптора М.О.Микешина
01.02.2023
День памяти преподобного Иринарха Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова
26.01.2023
В этот день Русская армия первый раз взяла Кенигсберг
Также сегодня мы вспоминаем писателей А.Ф.Вельтмана и И.А.Родионова, монархических деятелей графа А.И.Коновницына и В.М.Пуришкевича, философа Н.О.Лосского
24.01.2023
«Россия стоит на позиции защитницы мирового культурного разнообразия»
Опубликована резолюция конференции «Традиционные духовно-нравственные ценности в русской философии права и отечественной юриспруденции»
17.01.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50