itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запад расписался в бессилии перед украинским кризисом

Новости Москвы  Украинский кризис 
0
1284
Время на чтение 5 минут

При этом Франция и Германия вдруг стали лидерами его урегулирования

Канцлер Германии <a href=Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп" width="300" align="left" />Президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели в пятницу первую встречу. От неё ждали сенсаций, поскольку, как известно, эти два политика отметились не очень-то комплементарными высказываниями в отношении друг друга. Однако сенсаций не случилось. На встрече с прессой оба лидера стремились демонстрировать настрой на сохранение партнерства, но не в ущерб собственным политическим позициям и интересам каждой из сторон. Наибольший резонанс у любителей «жареного» вызвало нежелание Трампа пожать руку Меркель под прицелами телекамер. Однако до сих пор не понятно, было ли это недоразумение, либо вполне осознанный знак со стороны Трампа. В любом случае, из политических заявлений, сделанных на встрече, никакого злопыхательства политиков в отношении друг друга не следовало.

Например, по важнейшему вопросу взаимодействия США и других членов НАТО, стороны заверили друг друга в желании преодолевать имеющиеся проблемы.

Трамп, до того, не раз критиковавший Североатлантический альянс, на переговорах «подтвердил свою решительную поддержку НАТО, а также необходимость для союзников (США) по НАТО нести справедливую долю расходов на оборону».

В общем-то, Трамп повторил то, что уже говорил не раз в ходе предвыборной президентской кампании: «Многие страны задолжали огромные суммы денег за прошлые годы, и это совершенно несправедливо по отношению к США. И я на встрече поблагодарил канцлера Меркель за обязательство правительства Германии увеличивать расходы на оборону и работать над тем, чтобы взнос составлял, по меньшей мере, 2% ВВП».

Ангела Меркель со своей стороны выразила удовлетворение тем, что Дональд Трамп придаёт большое значение Североатлантическому альянсу, поскольку для ЕС НАТО «имеет первостепенное значение».

Конечно, наиболее важным для России было то, что два наиболее влиятельных лидера западного мира сказали об украинском кризисе и нашей стране в связи с ним. Здесь особенных сенсаций также не прозвучало.

Трамп во вступительном слове почему-то назвал Германию и Францию лидерами урегулирования украинского кризиса, и заявил, что ценит это «лидерство». При желании в этих словах можно даже услышать хорошо замаскированную издёвку, поскольку никакого урегулирования украинского кризиса нет. А, значит, и «лидеры» этого несуществующего урегулирования оказываются в довольно двусмысленном положении. Далее Трамп заявил про войну на Востоке Украины, что в «идеале мы (там) стремимся к мирному решению». Ну, а так как идеалы с реальностью плохо сочетаются, то, видимо, надеяться на мир в Донбассе по доброй воле «западных партнёров» довольно трудно.

Впрочем, прозвучало на встрече нечто, что с натяжкой можно было бы назвать дающим надежду на то, что на Западе всё же настроены на улучшение отношений с Россией.

Посыл был сделан Ангелой Меркель, которая заявила, что «необходимо найти решение украинского кризиса, но параллельно надо улучшать отношения с Россией».

«Мы должны найти решение проблемы, это должно быть безопасное решение. Но отношения с Россией должны улучшаться также», - сказала Меркель она на пресс-конференции в Белом доме после переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

- Я бы не сказал, что эта встреча была дежурной, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Но и серьёзных прорывных результатов от неё ждать не приходится. Тому есть несколько причин. Трамп только что избран президентом и испытывает колоссальное давление со стороны своим противников. Ангела Меркель уже находится фактически в условиях избирательной кампании. И хотя у неё сейчас шансов больше, чем у её вероятных конкурентов в США, неосторожные заявления, способные обрушить рейтинг, ей ни к чему. Поэтому она говорит примерно те общие слова, которые не могут задеть большей части электората. Вопрос финансирования НАТО мог привести к серьёзному конфликту во время встречи двух лидеров, поскольку Трампа, как мы знаем, сильно раздражало желание европейцев спихнуть большую часть военных расходов на США. Президент США, как человек довольно резкий и прямолинейный мог бы сказать Меркель нелицеприятные слова, которые бы сильно осложнили дальнейшие отношения США и Германии, а, значит, и ЕС в целом. Но этого не произошло.

«СП»: - Была надежда, что Трамп как-то более чётко обозначит свою позицию в отношении украинского кризиса.

- Надо понимать, что у Трампа пока другая повестка дня. Если говорить о внешней политике, для него сейчас первоочередные задачи - добиться своих целей на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И если по Ближнему Востоку у него могут быть пересечения с Россией, то в странах АТР он пока может обойтись без России. По крайней мере, пока не произошло прямого клинча интересов США и Китая. Вот если до этого дойдёт, тогда могут обратиться к России. Позиция Трампа в общем-то традиционно для последних президентов США. Они воспринимают нашу страну как некий инструмент, с помощью которого можно было бы решать вопросы международной политики, актуальные для Соединённых Штатов. Украинский кризис для США сейчас не особенно актуален.

«СП»: - В таком случае, зачем нам ждать «у Трампа погоды»? Не стоит ли самим проявить инициативу, например, признав ДНР и ЛНР?

- Москва не готова сейчас к такому решительному шагу, как признание ДНР и ЛНР. И дело даже не в опасении, что на нас набросится весь Запад и начнёт душить санкциями ещё сильнее. Что касается США, то они всё меньше интереса проявляют к постсоветскому пространству, исключая разве что Центральную Азию, опять же в связи с взаимоотношениями с Китаем. Россия уже сделала несколько шагов, таких, например, как признание паспортов ДНР и ЛНР. Это практически не вызвало реакции на Западе. И признание республик не вызвало бы бурной реакции того же Трампа. В Кремле боятся не столько усиления санкций, сколько того, что не хватит денег на поддержание республик Донбасса. Ясно, что эти республики долгое время будут дотационными, как сейчас - Абхазия и Южная Осетия. В непростой экономической ситуации Кремль не решается на такой шаг.

- От Трампа, я лично, не ждал каких-то ярких заявлений на этой встрече, - говорит обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. - Сразу после его избрания стало понятно, что он будет крайне осторожно вести себя, поскольку элита в США оказалась в состоянии раскола. В условиях раскола внешнюю политику сформулировать невозможно. Он её и не формулирует. На сегодня в США нет чётко выверенного внешнеполитического курса.

«СП»: - Насколько симптоматична фраза Меркель о том, что необходимо улучшать отношения с Россией?

- Вот когда за словами последуют дела, тогда посмотрим. Пока ясно, на Западе накал страстей спадает, никто там теперь особенно не верит, что из Украины выйдет какой-то толк. Они воспринимают её как чёрную дыру, высасывающую ресурсы из ЕС. При этом никто не видит формата урегулирования украинского кризиса. Поскольку в любом случае это потребует огромных средств, которые Евросоюз на Украину, естественно, тратить не хочет.

«СП»: - Можно ли понять слова Меркель так, что она призывает развивать отношения с Россией, вне зависимости от того, как будет идти урегулирование украинского кризиса?

- К чему бы она ни призывала, вне контекста происходящего на Востоке Украины, отношения ЕС и России всё равно не могут быть построены. Если представить, что Германия вдруг снимет санкции с России, это резко поменяет ситуацию на Украине. И так - за что ни возьмись. Проблема в том, что Украины как таковой уже нет, а есть украинский кризис, который всё больше напоминает войну всех против всех. Как Евросоюз, так и Россия стоят перед опасностью того, что в итоге 35 миллионов оставшихся на Украине украинцев начнут массово превращаться в беженцев, в том числе вооружённых или торгующих оружием. И что с этим делать, пока непонятно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Алексей Верхоянцев
«Серебряная Псалтирь» – русскому воинству
В подмосковном наукограде Дубне прошёл 19-й фестиваль искусств
04.02.2023
Приближая нашу Победу
В Москве прошла презентация «Антологии стояния Донбасса»
27.01.2023
Zа что мы боремся
В Центральной городской библиотеке Реутова прошла презентация антологии современной патриотической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
10.11.2022
Нам нужна одна Победа
В ночь с 27 на 28 сентября группа русских писателей приветствовала результаты Референдумов в ДНР и ЛНР, Запорожье и на Херсонщине
29.09.2022
Стихи для бойцов «за ленточкой»
На Московской международной книжной ярмарке-выставке прошла презентация антологии современной поэтической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
06.09.2022
Все статьи Алексей Верхоянцев
Павел Салин
Все статьи Павел Салин
Новости Москвы
Все статьи темы
Украинский кризис
Как Киев смягчает последствия ударов по инфраструктуре
Пока Украина выпутывается из положения и даже поддерживает собственный ВПК
04.02.2023
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.02.2023 03:48
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 23:49
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 22:58
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20