itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Беспорядки на Тверской вместо митинга: как это было

Алексей Навальный  Александр Сергеевич Пушкин 
0
983
Время на чтение 5 минут
Полиция перекрыла Тверскую турникетами и начала теснить митингующих обратно

ЗАЧЕМ ОН ЭТО СДЕЛАЛ?

Давайте будем называть вещи своими именами. То, что 12 июня «выкинул» Алексей Навальный, - это громадное свинство. Отказавшись от проведения разрешенного мэрией митинга на проспекте Сахарова, он решил испортить праздник десяткам тысяч москвичей, которые в День России собрались на Тверскую. Здесь столичные власти приготовили для горожан фестиваль «Времена и эпохи» - под это специально перекрыли Тверскую от Пушкинской до Кремля. В Москве за последние годы научились устраивать фестивали для семейного отдыха, когда приятно прогуляться по центру с детьми.

И Навальный, прекрасно зная, что там соберется уйма людей, перегоняет толпу своих сторонников именно на Тверскую. Зачем? Здравым смыслом понять невозможно. Видимо, его штаб накануне просчитал, что на Сахарова выйдет не так много народу, как хотелось бы человеку, претендующему на корону «лидера оппозиции». Причем на фоне недавнего митинга на тему реновации на том же проспекте Сахарова, сборище Навального выглядело бы провально.

НАШЕСТВИЕ ШКОЛОТЫ

И тогда Навальный в ночь накануне призывает свой «ядерный электорат» - подростков-школьников - идти фактически на амбразуру: на перекопанную из-за ремонта Тверскую. На почти гарантированные задержания полицией, которые покажут по всем западным телеканалам. Это ж старая, проверенная еще на Украине, тактика с кодовым названием «они же дети».

В итоге сторонники Навального запрудили собой рамки металлоискателей, блокируя вход на Тверскую. Только очень увлеченный горожанин стал бы прорываться на фестиваль сквозь скандирующую толпу молодежи и цепи полицейских в касках. А внутри Тверской стояли средневековые рыцари и русские богатыри, пытаясь спасти от буйной школоты экспозиции.

- Мы столько готовились, - говорит один из богатырей. - У нас тут аппаратуры на тысячи долларов, мы же не можем все бросит и убежать.

Навальный объяснил перенос своей акции тем, что ему будто бы чинили препятствия Фото: Евгения ГУСЕВА

Навальный объяснил перенос своей акции тем, что ему будто бы чинили препятствия

Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Школота забирается на крыши павильонов, радостно размахивая флагами.

- Держаться, не вступать в конфликт! - говорят друг другу рыцари фестиваля.

А чуть ниже, ближе к Охотному ряду, как ни в чем не бывало ходят простые москвичи, пришедшие со стороны Красной площади. Они еще не знают, что сверху на них движется волна молодежи, поймавшей кураж. Кто-то из «оппозиционеров» уже бросает петарду в ОМОН, кто-то распыляет баллончик со слезоточивым газом. Полиция задерживает самых буйных, и те просто счастливы, видя, что на них направлены десятки фото- и телекамер.

«ФОКУС» СО ЗВУКОМ

Именно на это и рассчитывал Навальный. Он прекрасно знал, что будут задержания. И он понимал, что его самого «повяжут» сразу (так и произошло - оппозиционера увезли в участок прямо от подъезда его дома за повторное нарушение порядка на митингах), и в случае чего он всегда сможет сказать: «Меня там не было. Я ни в чем не виноват!» При этом он подставил не только секту своих адептов, но и обычных москвичей, которые с удивлением смотрели на темную волну, спускавшуюся на них по Тверской.

- Что там происходит? - спросила меня мамаша с ребенком.

- Вы бы дочку уводили отсюда.

Люди пришли с детьми отдохнуть. А вместо этого получили экстремальный боевик - с колоннами автозаков, оцеплениями, ОМОНом в полной боевой выкладке и задержаниями.

Горожане, пришедшие просто отдохнуть, попали в эпицентр противостояния оппозиции и полиции Фото: Александр КОЦ

Горожане, пришедшие просто отдохнуть, попали в эпицентр противостояния оппозиции и полиции

Фото: Александр КОЦtrue_kpru

Полиция, к слову, вовремя перекрыла Тверскую турникетами и начала теснить митингующих обратно. Чтобы в своем угаре они не подавили детей, пришедших на праздник. Дааа, там, где учился Гапон, Навальный преподавал.

Кстати, перенос своей акции он объяснил тем, что ему будто чинили препятствия с установкой аппаратуры для сцены митинга. Что звучит мелковато для «политика федерального масштаба», коим Навальный себя считает. Тем более, что в те минуты, когда автозаки на Тверской наполняли буйными школьниками, на Сахарова около 1800 человек (по данным ГУВД) спокойно и мирно митинговали. Со сценой и звуковой аппаратурой. Все работало. Так что Навальный тут откровенно врал.

Свой «ядерный электорат» Навальный бросил фактически на амбразуру Фото: Александр КОЦ

Свой «ядерный электорат» Навальный бросил фактически на амбразуру

Фото: Александр КОЦtrue_kpru

Но ему мирный митинг был и не нужен. Ему позарез нужен был скандал, желательно с печальными последствиями. И если бы не грамотные действия полиции, кто знает, чем бы все закончилось. Вон, накануне митинга 14-летний пацан собирал у себя дома бомбу и подорвался. В марте его уже задерживали на несанкционированном митинге Навального на Пушкинской. Парень выжил, ему оторвало кисть. Но это много говорит о ядре электората Навального, которому не интересны скучные митинги, зато интересны драки с ОМОНом, «винтаж» под щелканье затворов фотокамер и «стримы» из автозаков.

Я бы на месте Навального сказал спасибо полиции за то, что сумела отсечь толпу митингующих от обычных горожан, не знавших, что в понедельник Алексей будет здесь реализовывать свои политические амбиции. Сам-то он прекрасно осознавал, что гонит подростков под полицейские дубинки и нарушение закона. Потому и руководил процессом с безопасного расстояния.

С одной стороны - траншеи перекопанной Тверской, с другой - ОМОН с дубинками и автозаками. Фото: Евгения ГУСЕВА

С одной стороны - траншеи перекопанной Тверской, с другой - ОМОН с дубинками и автозаками.

Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

КСТАТИ

Один из омоновцев на Тверской все-таки пострадал от буйных действий митингующих. Он получил ожог глаза от распыленного в него баллончика с перцовым газом.

"Сотрудник ОМОН Главного управления Росгвардии по Москве получил ожог глаза, ему оказана необходимая медицинская помощь, - рассказали журналистам в департаменте по взаимодействию со СМИ Росгвардии. - Нарушитель порядка задержан правоохранительными органами".

Скорее всего, напавший на омоновца будет наказан судом достаточно сурово. По крайней мере те, кто нападал на полицейских на митинге 26 марта, получили реальные сроки в колонии.

КОНФУЗ

В понедельник митинги проходили во многих городах России. Однако в целом на мероприятия оппозиции пришло намного меньше людей, чем заявляли организаторы.

Для штаба Навального это стало большим разочарованием. Начальник штаба Леонид Волков, который вел прямую трансляцию с митингов в интернете, во время переклички между городами, включив Уфу, не смог сдержать эмоций. Или просто забыл выключить микрофон и обматерил выступавших в Уфе сторонников Навального.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Все статьи Александр Коц
Алексей Навальный
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
«Надо возвращаться к жёсткой экспертизе»
Нужно поддержать сенаторов в решении перейти к многоэтапной научной и методической экспертизе школьных учебников
24.03.2022
Почему мне жаль Алексея Навального?
Его забыли, как прошлогоднее шапито
19.02.2022
«Один — террорист и экстремист, другой — в розыске»
Политолог Манукян эмоционально отреагировал на объявление в розыск брата Навального
26.01.2022
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2022
День памяти Императрицы Марии Фёдоровны
Сегодня мы также вспоминаем графа Ф.И.Толстого и чтим память павших при освобождении Киева в 1943 году
06.11.2022
День памяти святого преподобномученика Галактиона Вологодского
Сегодня мы также вспоминаем поэта и критика А.А.Григорьева, министра гражданской авиации СССР Е.Ф.Логинова и поэта С.С.Орлова
07.10.2022
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«ЭКО и суррогатное материнство – это одно целое»
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2022 14:48
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от боеприпас
28.11.2022 14:23
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 12:18
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 11:00
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2022 10:22