itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«День незалежности» под флагом ДНР и с взрывом памятника героям «АТО»

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
884
Время на чтение 6 минут

Сопротивление русофобскому киевскому режиму не сломлено

На месте взрыва у здания правительства Украины в день празнования 26-й годовщины независимости страны. В результате взрыва два человека получили тяжелые травмы и доставлены в больницу На месте взрыва у здания правительства Украины в день празнования 26-й годовщины независимости страны. В результате взрыва два человека получили тяжелые травмы и доставлены в больницу (Фото: Петр Сивков/ТАСС)

Монумент в виде меча, вонзенного в карту России, пытались подорвать на Украине. Об этом ТАСС сообщил в пятницу представитель полиции Киева.

«Памятник не поврежден, из-за брошенного в его направлении взрывного устройства рядом образовалась яма глубиной 10 см», - сказал собеседник агентства.

В полиции также подтвердили, что 24 августа неизвестные облили памятник белой краской.

Монумент высотой в 2,5 метра был открыт в Киеве совсем недавно, 15 августа. Так же, как стало известно «Свободной прессе», в «день незалежности» в другом городе, находящимся под контролем киевских властей - Краматорске, был поднят флаг Донецкой народной республики.

Говорят ли эти факты о том, что на Украине, особенно в юго-восточных её областях сильны пророссийские настроения?

- Краматорск сегодня фактически является административным центром подконтрольной Украине Донецкой области, - рассказывает житель города, журналист и поэт Андрей Шталь. - Официальные власти всячески стараются показать заботу Киева. Ремонтируются дороги, парки, закупается коммунальный транспорт, строятся спортивные и детские площадки. Зачастую за всем этим стоит банальное отмывание денег. В город приходят средства, которые предназначались для городов, ныне контролируемых ДНР.ашиностроительные предприятия поставлены на грань выживания. Их продукция была ориентирована на Россию и Казахстан. Теперь торговля с Россией идет через третьи страны. Торговать напрямую - запрещено.

Высокие цены на продукты, стремительный рост коммунальных тарифов, маленькие зарплаты и пенсии. В городе очень много переселенцев. Часть из них имеет промайдановскую позицию.

«Свидомые» развернули борьбу с «сепаратистами» (травля, доносы в СБУ, вытеснение с ключевых постов в сфере образования, культуры, государственного управления).

«СП»: - В таких условиях говорить о каком-то сопротивлении, наверное, не приходится?

- 24 августа Украина отмечала День независимости. Местные СМИ показывали впечатляющую картинку: многотысячное шествие в Краматорске под украинскими флагами, выставка военной техники на центральной площади, концерт Зеленского и «95 квартала».

Глядя на это можно подумать, что весь народ в едином порыве и с особой гордостью вышел отметить государственный праздник. Однако же, не все так гладко.

Утро 24 августа началось с того, что неизвестные на одной из школ города (ОШ № 17) подняли флаг ДНР. Патрульная полиция была поднята на ноги.

Неподалеку от школы (расстояние меньше километра) на трассе есть памятник «Героям гражданской войны».

Советский памятник, у подножия которого несколько месяцев назад «свидомые» активисты выложили из раскрашенного гравия украинский флаг, тоже оказался в центре внимания. По случаю Дня независимости «украинский флаг» был испорчен розовой краской. Последствия партизанской борьбы устранили в считанные часы.

Можно вспомнить, и как в Святогорске у памятника основателю Донецко-Криворожской республики Артёму 23 февраля 2017 года был установлен красный флаг.

Но, конечно, СБУ отслеживает любые проявления инакомыслия. Недавно в нашем городе служба расширилась, отобрав помещение у детей.

На улице 19 Партсъезда в Краматорске располагался Учебно-производственный комплекс, в котором школьники раз в неделю проходили занятия и получали рабочую специальность (токарь, строитель, сварщик). На третьем этаже здания базировался городской отдел образования.

Теперь здание занимает Служба безопасности. Отдел образования расселили по школам и детским садам Краматорска. Поговаривают, что один этаж - кабинеты американских специалистов. Правда, это слухи, которые очень трудно проверить.

«СП»: - А чем объяснить массовое присутствие горожан на празднике Дня независимости Украины?

- На массовое шествие под украинскими флагами и вечерний концерт «Квартала 95» 24 августа люди свозились со всей области. В соцсетях краматорчане пишут, что рядом с площадью улицы были заставлены автобусами. На шествие в обязательном порядке заставляли явиться работников бюджетной сферы (учителей, медиков, работников коммунальных предприятий и государственных структур).

Жителей города заставляют присутствовать на «проукраинских» митингах. И не только бюджетников. Преуспел в этом избранный по мажоритарному округу, но входящий в Блок Петра Порошенко народный депутат Максим Ефимов, контролирующий несколько промышленных предприятий. Работники СКМЗ, КЗТС и завода «Энергомашспецсталь» в обязательном порядке идут туда, куда укажет нардеп.

В таких условиях многие жители Краматорска либо молчат о своей политической позиции, либо предпочли перекраситься. В мае 2014 года большинство города признало ДНР. Сегодня говорить о поддержке ДНР - это подписать себе приговор и получить тюремный срок.

Насколько я могу судить со стороны, бывая в Запорожье и Харьковской области, ситуация там схожая, хоть и менее напряжённая.

- Воля к сопротивлению русофобской власти на территории Украины, безусловно, есть, - считает политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. - Я могу судить об этом, главным образом, по той части Донбасса, что находится под контролем ВСУ, а также по Закарпатью.

Напомню, два года назад, после того, как пьяные украинские солдаты на БТР сбили женщину с ребёнком в центре Константиновки (ребёнок в коляске погиб при этом), вспыхнуло стихийное народное восстание. Безоружные люди осадили воинскую часть в черте города и закидывали её камнями. Это свидетельство того, что воля к сопротивлению у людей есть. Но как раз тогда же были арестованы десятки участников того стихийного протеста. После этого в ДНР и ЛНР стараются отговорить людей на оккупированных территориях от каких-либо стихийных выступлений. Поскольку заранее известно, чем это закончится. Насколько я знаю, активистам раздаются рекомендации не проявлять своего открытого недовольства. Поскольку безоружные люди станут лёгкой добычей украинских силовиков.

Настроения подавляющего большинства жителей Донбасса, подконтрольного Киеву, не изменились. Там есть небольшой процент украинофилов. Но вот конкретный факт: в одном из городов «украинского» Донбасса с населением в несколько десятков тысяч человек воевать по контракту в ВСУ пошло меньше 10 человек. Они оправдываются тем, что нет работы, надо кормить семьи. Но в подобном положении в Донбассе находятся многие. И на тех, кто всё же пошёл воевать против своих же братьев за деньги, смотрят с осуждением.

В целом большинство живёт надеждой на освобождение. Я уверен, что как только армии ДНР и ЛНР перейдут в наступление, в тылу ВСУ вспыхнут восстания. Работа в этом направлении ведётся.

«СП»: - В Закарпатье схожая ситуация?

- Нет, она всё же принципиально иная. Весной этого года я много общался с представителями русинского движения в Чехии. Это либо граждане Украины, проживающие в Закарпатье, либо часто бывающие там. Те, кто нам говорят, что большая часть населения Закарпатья пророссийское, транслируют неправду из корыстных интересов. Всё же между Донбассом и остальной Украиной встала пролитая кровь. Много жителей Закарпатья, служивших в 128-й горно-пехотной бригаде, погибло в Донбассе. Их родственники и друзья обвиняют в этом теперь исключительно ДНР, ЛНР и Россию. Забывая о том, что это закарпатские военные пришли на землю Донбасса, а не наоборот. При этом и нелюбовь, или даже ненависть к Украине в целом в Закарпатье очень велика. Там сильны противоречия между местной элитой, в основном представленной кланом Виктора Балоги и назначенным из Киева главой Закарпатской области Геннадием Москалём. При этом в регионе находятся националистические добробаты, которые в основном занимаются тем, что контролируют контрабанду различных товаров в Украину из стран ЕС. Местное население так же, мягко говоря, без особого дружелюбия относится к ним.

Доходит до того, что некоторые люди не боятся перед камерами украинских каналов сетовать на то, что их край принадлежит Украине, а не Чехии. И это не удивительно, поскольку социально-экономическая ситуация накалена до предела. Работы в Закарпатье нет, почти половина трудоспособного населения вынуждена работать в Евросоюзе или России. Среди местного населения существует уверенность, что их молодёжь сознательно подсаживают на наркотическую иглу, поскольку регион является одним из центров наркотрафика. Поэтому достаточно какого-то серьёзного инцидента, чтобы взорвался и этот край.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эдуард Попов
Все статьи Эдуард Попов
Алексей Полубота
«И могу повторить, что родился я в сердце России»
Московские писатели в канун 105-летия выдающегося поэта Николая Тряпкина обновили памятный знак на месте его рождения и провели литературную встречу
20.09.2023
В просторе, полном белизны…
О новой книге Алексея Полуботы «На ослепительном снегу»
21.08.2023
За лучшее слово – ПОБЕДА!
В Подмосковном Лотошине прошёл концерт, посвящённый 105-летию выдающегося поэта Николая Тряпкина
09.07.2023
Возвращение агитбригад
Репортаж о выступлениях музыкантов и поэтов перед участниками СВО
13.06.2023
И «Молодая гвардия» в строю
В Москве и подмосковном Реутове прошли презентации антологии, изданной в Краснодоне
04.05.2023
Все статьи Алексей Полубота
Новости Украины
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
Они уже очень давно перешли красную черту
York Times признала, что на протяжении последних десяти лет ЦРУ США использовало Украину как плацдарм для шпионской, диверсионной, подрывной деятельности против России
29.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 20:24
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Константин В.
02.03.2024 15:58
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34