itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Инцидент полностью вписывается в рамки политики Израиля»

Сергей Шойгу  Новости Москвы  Война в Сирии и Ираке 
0
554
Время на чтение 5 минут
л

Утверждается, что в атаке близ Дамаска участвовали новейшие израильские истребители F-35 «Адир»«Мы не позволим Ирану и «Хезболле» концентрировать силы на границе с Израилем», - написал израильский министр обороны Авигдор Либерман после поездки в Москву. Вскоре по объектам «Хезболлы» близ Дамаска был нанесен удар, в котором обвинили ВВС Израиля. Официально в минобороны страны это не подтвердили, но опасений по поводу иранского присутствия здесь также не скрывают.

Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац подтвердил факт удара в районе Дамаска. «Инцидент в Сирии полностью вписывается в рамки политики Израиля по предупреждению контрабанды современного оружия через Сирию из Ирана для группировки «Хезболла», - заявил Кац в эфире израильского армейского радио «Галей ЦАХАЛ».

Ранее стало известно о том, что в окрестностях международного аэропорта Дамаска вспыхнул сильный пожар. Иранский арабоязычный телеканал «Аль-Алям» сообщил - пожар стал следствием атаки ВВС Израиля.

Это подтвердили и источники агентства Reuters. Ссылаясь на сотрудника разведки «одной из стран региона», агентство передало: целью атаки израильских ВВС был оружейный склад, принадлежащий ливанской шиитской группировке «Хезболла».

Напомним, Израиль, так же как и США, считает «Хезболлу», ориентирующуюся на Иран, террористической организацией. В сирийской гражданской войне «Хезболла» выступает на стороне правительства Асада.

Имели место пять ударов по складу боеприпасов «проиранских ополченцев», сообщил Reuters источник в руководстве боевиков сирийской оппозиции, действующих к востоку от Дамаска. Ливанский телеканал «Аль-Манар», связанный с «Хезболлой», подтвердил факт удара по складам и резервуарам с топливом, но заявил, что при этом жертв не было. В интернете распространяются слухи, что в атаке участвовали новейшие израильские истребители F-35 «Адир».

Несколько двусмысленная фраза

Глава израильского министерства транспорта и разведки Исраэль Кац напомнил: Биньямин Нетаньяху ранее уже говорил - «как только мы получаем разведданные о намерении передать продвинутое вооружение «Хезболле», мы действуем».

Заметим, при этом министр не подтвердил, что удар был нанесен именно израильской авиацией. На вопрос о подтверждении нанесения Израилем удара по аэропорту Дамаска Кац ответил: «Последней фразы я не говорил».

«Исраэль Кац сказал несколько двусмысленную фразу, не думаю, что он предполагал, что ее воспримут как подтверждение», - заметила в комментарии газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь министерства обороны Израиля Элина Бардач-Ялова.

Точка зрения минобороны Израиля

При этом израильские политики и военные не скрывают своей озабоченности активностью Ирана в Сирии. Об этом израильский министр обороны Авигдор Либерман заявлял на переговорах с главой Минобороны России Сергеем Шойгу, состоявшихся накануне в Москве. Кроме того, Либерман встретился с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

«Мы не позволим Ирану и «Хезболле» концентрировать свои силы на границе с Израилем», - подчеркнул Либерман в записи в Facebook, оставленной по итогам встречи.

«В данном случае Израиль интересует «Хезболла» только потому, что из Сирии с помощью Ирана этому движению поставляют высокоточные ракеты, которые могут представлять для жителей Израиля угрозу», - пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь минобороны Израиля Элина Бардач-Ялова.

«Это ракеты большой дальности. Израиль намерен всеми возможными силами предотвратить передачу этих ракет «Хезболле». Поскольку это зачастую происходит на сирийской территории, в случае, когда эту передачу невозможно остановить другими способами, приходится уничтожать эти поставки», - подчеркнула собеседница.

Тогда же премьер-министр Нетаньяху пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям проиранской шиитской группировки. Но, по утверждению сирийских оппозиционеров, удар наносился по объектам правительственных войск. Посол Израиля в Москве Гарри Корен был вызван в МИД России для разъяснений.

Авигдор Либерман заявил, что если сирийские военные «вновь откроют огонь» по израильским самолетам, Израиль уничтожит сирийские комплексы ПВО.

В минувшем году израильские военные несколько раз отвечали на обстрелы с сирийской территории Голанских высот, контролируемых Израилем. Наибольшее число инцидентов пришлось на сентябрь 2016 года. В том числе речь шла об атаке позиций сирийских правительственных войск. Командование армии Башара Асада заявляло об уничтожении самолета израильских ВВС, но Израиль не подтвердил эту информацию. Дамаск также обвинял Израиль, утверждая: наступление боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусры» в районе Дейр-эз-Зора прикрывалось с воздуха самолетами Израиля и коалиции, руководимой США.

Обвинения во вмешательстве в сирийскую войну Израилем отрицаются, но эта страна демонстрирует готовность защищать свои интересы на границе с Сирией.

Голанский узел

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Израиль заинтересован в ликвидации джихадистского анклава близ границы со стратегически важными Голанскими высотами (де-юре территорией Сирии, которая после войны 1967 года контролируется Израилем). На Голанах находятся укрепленные посты израильской армии и крупные станции радиолокационной разведки, в том числе РЛС на горе Хермон, в 60 километрах от Дамаска. В 2011 году, после начала сирийской войны, Израиль начал укреплять Голаны, размещая новые минные поля.

При этом с сирийской стороны до сих пор существует упомянутый анклав, контролируемый ИГ в районе приграничного города Тасиль. Другие районы удерживаются группировками «Сирийской свободной армии», воюющими как с исламистами, так и с правительственной армией (которую поддерживает «Хезболла»).

Одновременно здесь присутствуют интересы Ирана, который может быть заинтересован в концентрации сил против Израиля, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Хезболла» в данном случае ничего сделать не может. Она, может быть, и не хотела бы с Израилем завязываться, потому что у нее реальный враг совсем другой, судя по боям и жертвам, которые она несет в Сирии. Но она - сателлит в жесткой форме», - подчеркнул Сатановский в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Если на Голанах дойдет до «установления ракет пачками» и Иран попытается установить в Сирии воздушную и морскую базы, «будет большая региональная война». «Это неизбежно. Израильтяне не дадут иранцам нанести серьезный удар по своей территории», - указал Сатановский.

Марина Балтачева, Михаил Мошкин

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Мошкин
Все статьи Михаил Мошкин
Марина Балтачева
Все статьи Марина Балтачева
Сергей Шойгу
«Работы много у всех»
О призыве Сергея Шойгу к депутатам и сенаторам помогать армии
11.01.2023
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Нам нужен сбалансированный состав вооружённых сил
Сухопутные войска должны стать основным компонентом армии
21.12.2022
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
Решение непростое, но вынужденное
Сергей Шойгу согласился с предложением Сергея Суровикина организовать оборону в Херсонской области по левому берегу Днепра
09.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Действия США с территории Украины делают качественно иной ситуацию в Сирии
Сирия может стать местом, где Америке придётся убедиться, что её безнаказанность – в прошлом
09.01.2023
Идлиб: трансграничный корень нетерриториального спора
Конфликт в Идлибе стоит рассматривать как конфликт интересов в самой Турции
30.11.2022
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Нынешний визит имеет важное значение для взаимоотношений наших Церквей
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
16.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 08:00
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 07:55
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Валерий
30.01.2023 07:46
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.01.2023 07:21
Идеология пишется кровью
Новый комментарий от Сергей
30.01.2023 07:12
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Человек
30.01.2023 06:38
Почему конец американской империи задержался?
Новый комментарий от Андрей Х.
30.01.2023 04:58