Почему угроза госпереворота в РФ с помощью «мягкой силы» снова актуальна

Бывший СССР 
0
440
Время на чтение 5 минут

Путину готовят «цветной сценарий»

Путину готовят «цветной сценарий»Россия не допустит «цветных революций» как в пределах своих границ, так и в других странах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом в среду, 12 апреля, заявил президент РФ Владимир Путин в эфире телеканала «Мир».

«Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира, приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах. Разумеется, ничего такого мы допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ», - сказал глава российского государства.

Ранее об угрозах «цветных революций» в странах ОДКБ заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Надо сказать, вопрос «цветных революций» поднимается не только на уровне ОДКБ. Несколько дней назад представители стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), обсудили в Астане успехи в борьбе с терроризмом и согласовали новую Конвенцию по борьбе с экстремизмом. В нее, по настоянию России, будет включен пункт о противодействии «цветным революциям».

Возможно, к мерам противодействия относится и законодательная инициатива председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Василия Пискарева и первого зампреда комитета Эрнеста Валеева (оба из «Единой России»). 11 апреля они внесли в Думу поправки, предлагающие предоставить полицейским право применять оружие в толпе для предотвращения теракта и отражения группового нападения на органы госвласти. По сути, полицейские в случае принятия законопроекта получат такие же права и условия применения оружия в толпе, что и сотрудники ФСБ.

Правда, руководство фракции «Единая Россия» рекомендовало авторам отозвать законопроект и провести его обсуждение во фракции, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать инициативу, сославшись на то, что в Кремле пока не сформировали позицию относительно поправок в закон «О полиции», расширяющих полномочия полицейских.

Но дыма без огня, как известно, не бывает. И вполне возможно, что поправками в закон «О полиции» дело не ограничится. Год назад вопрос противодействия «цветным революциям» обсуждался на ежегодном общем собрании Академии военных наук. С докладом тогда выступил начальник Генштаба ВС РФ, первый замминистра обороны Валерий Герасимов, который заявил: «цветные революции» в Минобороны считают одной из форм гибридной войны, и противодействовать им необходимо такими же гибридными методами.

Почему в РФ, ОДКБ и ШОС вновь заговорили об угрозе «цветных революций», можно ли по «цветному» сценарию осуществить переворот в России?

- «Цветные революции» - главный способ захвата власти в XXI веке, - считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. - В XIX веке власть захватывали с помощью армий, в XX - с помощью политических партий. А сейчас это делают с помощью неправительственных организаций, экспертных центров и медийных концернов.

В теории, такой сценарий может быть реализован в любой стране. Но реально «цветные революции» угрожают тем, кто является противником коалиции западных государств. Поскольку именно Запад выступает организатором таких госпереворотов.

Механизм «цветной революции» прост: мощное финансирование НПО, оппозиционных движений, экспертных центров, СМИ и части элиты. В решающий момент оппозиционные движения выходят на улицу, эксперты придают протесту структурность, медиа форматируют массовое сознание, а прозападные элиты наносят удар по руководству страны изнутри. А Запад, в лице своих институтов, признает эти незаконные и нелегитимные действия законными и легитимными.

Запад по «цветным» сценариям хотел бы поменять все режимы, которые ему не нравятся. И режим в России точно входит в этот список.

Перечень классических «цветных революций», по версии США, выглядит так: свержение Владимира Мичьяра в Словакии, свержение Слободана Милошевича в Сербии, свержение Эдуарда Шеварднадзе в Грузии и свержение Аскара Акаева в Киргизии. К неклассическим относятся «Кедровая революция» в Ливане, плюс «Пурпурная революция» в Ираке, в основе которой лежит американская военная интервенция.

Госпереворот 2014 года на Украине, кстати, также не относится к классическим «цветным революциям». Скорее, это военный государственный переворот с «цветными» элементами.

«СП»: - Возможна ли «цветная революция» в России?

- В России, с одной стороны, многое играет против «цветной революции». У нас традиционно слабы сети неправительственных организаций, с помощью которых эти революции и совершаются. Прибавьте сюда приверженность страны суверенитету, наглядный негативный опыт Украины и Грузии.

С другой стороны, Запад очень заинтересован в смене режима в России, и на достижение этой цели брошены значительные ресурсы. Нет сомнений, что ряд российских СМИ и часть элиты в решающий момент выступят на «цветной» стороне.

Есть еще негативный момент. К сожалению, власть у нас традиционно культивирует бюрократический патриотизм, и его размах сегодня не должен вводить в заблуждение. Перед распадом СССР, напомню, по официальным каналам велась колоссальная патриотическая работа. Но она совершенно не помогла сохранить страну.

- Народ в России настроен против «цветной революции», - считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. - Другое дело, он недоволен коррупцией во власти, недееспособностью экономического блока правительства, стагнацией в экономике. Все это вызывает протест, но это, повторюсь, протест не «цветной».

Зато реальная опасность «цветной революции» существует в Белоруссии, которая стала объектом воздействия со стороны Украины и западных центров. Сама политика Александра Лукашенко содействует тому, что в Белоруссии вызревает класс, который эту революцию осуществит. Проблема в том, что белорусский лидер, стараясь удержать власть, тормозит интеграционные процессы с Россией, и все больше опирается на националистические антирусские элементы. Эти элементы неуклонно разрастаются, и рано или поздно наберут критическую революционную массу.

И очень важно, что сейчас Путин сказал: мы этого не допустим. Это значит, мы будем действовать гибридными методами, чтобы не допустить «цветной революции» в зоне своих интересов - и в Белоруссии, и в Казахстане. Мы не допустим победы там прозападных группировок, как это произошло на Украине.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Марков
«Неприменение смертной казни – это заблуждение»
Ответ Николая Старикова на аргументы Сергея Маркова, выступающего против возвращения смертной казни
26.03.2024
«ВСУ попытаются спровоцировать Белоруссию»
Вашингтону выгодно варить ситуацию, как лягушку в кипятке, постепенно увеличивая эскалацию, но не провоцируя Россию на радикальные меры
02.11.2023
У нас есть большие возможности
Если мы устроим в Авдеевке Артемовск-2 или Мариуполь-2, ситуация изменится коренным образом
26.10.2023
«США могут передать ТЯО украинской армии»
Американцы готовятся к тактической ядерной войне на украинском театре военных действий
14.06.2023
«Польские власти провоцируют Россию»
Требуя репарации, Польша делает заявку на разграбление нашей страны в случае её поражения
04.05.2023
Все статьи Сергей Александрович Марков
Андрей Полунин
Все статьи Андрей Полунин
Михаил Владимирович Александров
Все статьи Михаил Владимирович Александров
Бывший СССР
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
О провокационной программе православного радио
09.07.2024
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2024
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2024
Зачем возвращают роман «Как закалялась сталь» в школьную программу: Гимн труду или "апофеоз идиотизма"
Перечисляем все "за" и против" возвращения романа «Как закалялась сталь» в школьную программу через 30 с лишним лет
05.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Константин В.
14.07.2024 05:25
Из истории антисистем в России. Старообрядцы-самосожженцы. Что это было?
Новый комментарий от Александр Волков
14.07.2024 04:44
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Александр Волков
14.07.2024 04:38
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13
К русскому вопросу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.07.2024 03:05
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 02:59
«Сейчас особое время – духовной передышки для всех нас»
Новый комментарий от Александр Волков
13.07.2024 16:30