itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поощряемые США боевики заперлись в Алеппо

Война в Сирии и Ираке 
0
604
Время на чтение 6 минут
Поощряемые США боевики заперлись в Алеппо  | Продолжение проекта «Русская Весна»

Утром 18 октября Минобороны РФ сообщило о немедленном прекращении ударов авиации ВКС и сирийских ВВС в районе Алеппо. Досрочное прекращение авиаударов было необходимо для подготовки к введению 20 октября «гуманитарной паузы». Таким образом планировалось гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо.

По данным российского Минобороны, за сутки действия гуманитарной паузы из восточного Алеппо вышли восемь раненых боевиков. Им была оказана медицинская помощь, предоставлено горячее питание и новая одежда, после чего они выехали за пределы города.

В то же время снайперы «Джабхат ан-Нусры» (ныне «Джебхат Фатах аш-Шам») устроили стрельбу по толпе мирных жителей, которые собрались у входа в гуманитарный коридор в районе Бустан аль-Каср. Также открыли огонь по гуманитарным коридорам в Алеппо. А террористы группировки «Ахрар аш-Шам» казнили 14 представителей местных органов самоуправления в Алеппо за то, что те призывали покинуть контролируемые боевиками районы.

При этом 20 октября официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби прямо ответил на брифинге журналисту, что борьба с «ан-Нусрой» не является главной целью американцев в Сирии.

Экспертные оценки

Сергей Михеев: Решение о гуманитарной паузе в Алеппо производит двойственное впечатление. Нельзя сказать, что оно однозначно положительное или однозначно отрицательное. С одной стороны, это перемирие даёт боевикам передышку и подбросит новых людей и оружия. А положительно то, что Россия, давая возможность всем желающим уйти из Алеппо, показывает: мы хотим мирно разрешить этот конфликт. Это как бы ответ на все стоны Запада по поводу гуманитарной катастрофы. Налицо наш шаг, демонстрирующий добрую волю. Найдёт он понимание со стороны этих боевиков, не найдёт, - но в значительной степени мы перебрасываем мяч на сторону американцев. Ведь параллельно с объявлением этого перемирия Россия ещё раз обратилась через Лаврова к Америке с требованием всё-таки выполнить обязательства и разделить непримиримую оппозицию - исламистов «Джабхат ан-Нусра» или ИГИЛ (запрещены в России) - и тех, кого американцы считают умеренными «борцами за демократию». Пусть эти борцы выйдут из Алеппо - вот наш призыв американцам. И тот факт, что боевики не выходят, показывает, что американцы или не могут, или не хотят выполнить свои обязательства, и мы ещё раз демонстрируем это всем.

Вопрос только в том, кто это услышат или увидит? Что касается Запада, то он услышит и увидит только то, что хочет услышать и увидеть. Может быть, для всего остального мира это будет такой показательный шаг: мы остановили наступление, остановили бомбёжки, даём возможность выйти из Алеппо и мирным жителям и боевикам. Этого не происходит - не по нашей вине. Соответственно, у нас и у Асада не остаётся выхода, кроме как довести дело до конца военным путём.

«Гуманного» взятия восточных кварталов Алеппо быть не может. Никакого гуманного ведения войны не бывает. Война - это убийство одних людей другими людьми. Поэтому, если перемирие не будет использовано боевиками и их покровителями - значит, будут продолжаться наземные боевые действия, значит, будут гибнуть люди. В том числе, к сожалению, и мирные люди. Я думаю, что это практически неизбежно.

Хватит ли сил у сирийской армии с иранцами для наземной операции по взятию Алеппо? Может и не хватить. Возможно, там будет бандитский анклав. Тогда вопрос в его изоляции. Вопрос в том, чтобы не дать силам извне прорваться к этому анклаву, это серьёзная военная задача. Теоретически новые боевики могут туда попасть, могут быть переброшены из Ирака, из-под Мосула. Они могут быть переброшены именно для того, чтобы прорвать кольцо окружения.

Возможности Ирана по ведению боевых действий в Сирии ограничены. Посмотрев на карту, вы без труда обнаружите, что Сирия и Иран не имеют общих границ. Поэтому мне кажется преувеличением говорить о том, что для Ирана легко победить в Сирии. Если победу не одержат сами сирийцы, то надеяться на иранцев, на российские самолёты - это наивно. А войска Асада по каким-то причинам не могут воевать эффективно. Ведь на самом деле у боевиков ИГИЛ и «ан-Нусры» нет авиации, танков, у них нехватка в тяжёлом вооружении. То есть речь идёт об уличных боях, и в них сирийская армия показывает себя крайне слабо. Вот это реальность.

Поэтому вопрос не в том, что будут делать иранцы, что будем делать мы, а в том, что будут делать сами сирийцы для того, чтобы освободить Алеппо? Попытка перекинуть претензии на Россию или на Иран выглядит уходом от неудобного вопроса: почему сирийская армия не справляется с задачей наземных боёв в Алеппо?

Ситуация в регионе усугубляется разрушительной политикой США. Вчера представитель Госдепа Джон Кирби совершенно конкретно заявил, что борьба с «ан-Нусрой» не является главной целью американцев в Сирии. Как это понимать? А так и понимать, как сказал Кирби. Он приоткрыл завесу над тем, как американцы вообще относятся к этой ситуации. Я думаю, что и борьба с ИГИЛ не является главной целью американцев, просто Кирби не может этого сказать, потому что это было бы слишком вызывающе. А так он подтвердил то, о чём мы говорим давно: американцы ведут там двойную-тройную игру, и на самом деле террористы для них - это лишь повод для присутствия в регионе и повод для того, чтобы пытаться выстраивать новую конфигурацию силы в соответствии со своими интересами. Поэтому ничего нового он не сказал. А с точки зрения ситуации в Алеппо это надо понимать совершенно однозначно. В основном в Алеппо как раз и находится пресловутая «Нусра». Кирби фактически легализовал присутствие террористов в Алеппо. Он сказал: да, они там находятся, но это не наша главная цель и вообще не цель. Поэтому, собственно - проводим прямую линию, - вовсе не обязательно вести бои за восточное Алеппо.

Казалось бы, по нормальной логике именно «ан-Нусра» - сирийский филиал «Аль-Каиды», по официальной версии осуществившей теракты 11 сентября - должна была стать главным врагом и главной целью США. Как же американцы выкручиваются из этой неудобной ситуации? А вообще никак не выкручиваются, им наплевать на это. Они всю ответственность перекладывают на нас, на Иран, на Асада. Эта ситуация вовсе не является для них неудобной. Неудобной она является с нашей точки зрения. А у себя они полностью контролируют информационную политику. Поэтому просто об этом не говорят - и всё. А если об этом не говорить, то никто и знать не будет, никто не будет об этом задумываться, никто не будет обращать на это внимание. Поэтому я не думаю, что они вообще из чего-то как-то выкручиваются. Ближний Восток для них - далёкие страны, где, как они считают, достаточно широкое поле права на ошибку. Разбомбят тот город или не разбомбят - что американцам до этого? Их вообще это не волнует, их это не касается. Они точно также подходят и ко всем остальным ситуациям в мире. Считают, что это поле для геополитических экспериментов, где возможны ошибки, где возможны какие-то перекосы, где возможны разные проблемы, но они вполне допустимы для американцев, потому что напрямую их не касаются. Если бы американцы штурмовали Алеппо, тогда они бы сказали, что «ан-Нусра» - это самый главный враг, и тут они бы вспомнили о том, что эти боевики являются сирийским филиалом «Аль-Каиды». А так как этим занимаются не они, то для них это не актуально.

Самый, как мне кажется, интересный вопрос текущего момента: что действительно надо американцам? Такое ощущение, что они сами не догадываются о том, что же им действительно надо. Они определились в одном: им нужно глобальное доминирование. Но дальше, когда мы уже спускаемся на более низкие уровни поставленных задач, начинается путаница. Американцы постепенно становятся заложниками собственной сверхзадачи. Сверхзадача - обеспечить глобальное доминирование. Сверхзадача - не допустить возникновения действительно серьёзной конкуренции. Сверхзадача - поставить под контроль критически важные регионы. Но из этого выходит то, что они должны присутствовать везде, везде обязаны вести активную политику. Но вести её системно и однозначно успешно у них просто нет сил.

Я думаю, что даже по конкретным странам Передней Азии они сами уже теряют чёткое понимание: а что же им конкретно нужно? Нужен ли им тотальный хаос в этом регионе? Нужно ли им действительно, чтобы всю территорию захватил какой-нибудь ИГИЛ? Может быть, там есть какие-нибудь углублённые масоны 133-го уровня, которые понимают весь этот зверский план. Но не все же в США - звери под масонским градусом. Многие из американских чиновников или военных теряют нить своих устремлений. Потому что, действительно, свержение Асада приведёт к ещё большему распространению исламского радикализма. И что дальше? Предположим, этот радикализм может ударить по России. Но он ударит и по Турции, и по странам Европы, по Израилю. Нужно ли это американцам и в какой степени - это вопрос. Я не уверен, что дальше у них просчитан план на 300 лет вперёд, как у нас часто пишут. Когда мы обсуждаем эту проблематику, то тонем в собственной неприязни к США и начинаем наделять их какой-то сверхмогущественностью, сверхмудростью. Это не так по двум простым причинам. Во-первых, при всём том, что американцы печатают горы долларов, они всего лишь люди и никакие не боги. Ошибались и проигрывали они неоднократно. А во-вторых, у них очень большое хозяйство. Это хозяйство просто планетарных масштабов. И везде, на каждой полочке этого хозяйства соблюдать идеальный порядок и чёткое целеполагание, добиваться ста процентов выполнения задач не под силу даже американцам, пусть и со всеми их союзниками вместе взятыми.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Михеев
Пора уйти от ситуации «оказания услуг»
О необходимости формирования у детей уважения к педагогу
16.09.2023
Мелкая, жалкая истерика
Ситуация с конфискацией личных вещей на границе России и стран ЕС свидетельствует о том, насколько мелочным является современное европейское сознание
15.09.2023
«Там, где бизнес не справляется, включается государство»
Корень успеха Китая лежит в его государственной политике
14.09.2023
«Семья и дети - это и есть главная самореализация»
Почти 40% россиянок отказываются от рождения детей в ближайшие пять лет из-за неудовлетворительного материального положения и жилищных условий
13.09.2023
Человек не должен становиться рабом страстей
О необходимости формирования трезвых убеждений
12.09.2023
Все статьи Сергей Михеев
Война в Сирии и Ираке
Кто такие курды и чего они хотят? Пешки ли они
в чужой игре или самостоятельные игроки?
06.09.2023
«Вершина мастерства – большие монументальные исторические полотна»
Впечатления от выставки В.И. Нестеренко «Мы русские – с нами Бог!»
29.06.2023
«Антисемитизм разжигает сама Беркович»
Российский еврейский конгресс пожаловался в Следственный комитет на Романа Силантьева, делавшего экспертизу спектакля «Финист Ясный Сокол»
18.05.2023
Какова вероятность примирения Дамаска с Анкарой?
Завершился очередной этап турецко-сирийского урегулирования при посредничестве России и Ирана
11.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Игорь Ал
21.09.2023 12:36
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
21.09.2023 12:35
Карабах – «южный фронт» против России
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2023 12:12
В обществе усиливается запрос на идеологию
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.09.2023 11:45
День памяти русских воинов, павших на Куликовом поле
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.09.2023 10:59
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
21.09.2023 10:50
Монархия рождает литературу, демократия – макулатуру!
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.09.2023 09:41