Геополитическая игра вокруг Китая продолжается

Араик Саргсян 
0
20.05.2016 371

Вчера, 19 мая 2016 года в Сочи открылся третий саммит России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), объединяющей наиболее динамично развивающиеся экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Встречи и переговоры президента РФ Владимира Путина с лидерами «азиатских драконов», общий рынок которых превышает рынок ЕС, проходит по горячим следам визита в Сочи японского премьера Синдзо Абэ.

В преддверии июньского визита Владимира Путина в КНР Москва пытается доказать, что ее «поворот на Восток», провозглашенный в 2014 году после событий на Украине, перестает быть политическим проектом и не сводится к стратегическому партнерству с Пекином. Впрочем, идя на резкое сближение с Японией и АСЕАН и тем самым пытаясь избежать роли младшего брата Китая, Москва не только получает козыри для переговоров с Пекином, но и вынуждена балансировать между конфликтующими между собой частями Азии.

Ну а в ходе сочинского саммита будут рассмотрены перспективы закупки армией Таиланда вертолетов Ми-17В5, которые должны заменить американские CH-47, а также поставка в Индонезию от 5 до 8 Су-35, рекламу которым сделала операция ВКС России в Сирии. Интерес к закупке этих машин проявил также Вьетнам.

Министерство сельского хозяйства России уже заявило о планах нарастить экспорт в регион продовольствия, а премьер Таиланда Прают Чан-Оча ответил на это обещанием освободить российские компании от налогов на 8 лет. Ранее Россия и Индонезия подписали меморандум о строительстве силами РЖД на острове Калимантан железной дороги длиной 190 км, а Мьянма закупила в России партию учебно-тренировочных самолетов Як-130.

Надо сказать, что сочинский саммит Россия - АСЕАН впервые проходит в условиях самого острого со времен холодной войны конфликта в отношениях России с Западом, вынудившего Москву в 2014 году после событий на Украине и начала войны санкций провозгласить свой «поворот на Восток». Эксперты нашей Академии Геополитики уже подробно писали: "Чайно-Шёлковый путь Грузии, или «кошмар Путина».

Тем не менее, новая азиатская политика Москвы до последнего времени выглядела преимущественно политическим проектом, в центре которого находился ее главный стратегический партнер - Китай, в то время как остальная Азия играла периферийную роль. Лучшей иллюстрацией этого служили отношения Москвы со странами АСЕАН, совокупный ВВП которых сегодня составляет $3,5 трлн. В 2016 году товарооборот России с АСЕАН достиг скромной цифры в $21,4 млрд. Суммарные инвестиции России в Юго-Восточной Азии составили около $700 млн, при этом $420 млн было инвестировано во Вьетнам.

В 2011 году Россия была приглашена к участию в Восточно-Азиатских саммитах (ВАС), проводимых под эгидой АСЕАН. Страны региона позвали на ВАС Москву одновременно с Вашингтоном, чтобы получить дополнительное пространство для маневра в переговорах с Китаем. Результат получился противоречивым: несмотря на то что концепция внешней политики России называет ВАС «основной площадкой для стратегического диалога» в Азии, ежегодные саммиты проходили без участия президента России (остальные страны, включая США и КНР, как правило, представлены на ВАС их лидерами): "Валютная война США против Китая: Китай побеждает".

Незадолго до саммита АСЕАН «получил повышение» в списке российских приоритетов. «Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН о формировании возможного экономического партнерства»,- заявил в послании Федеральному собранию 3 декабря 2015 года Владимир Путин.

От важнейшей для АСЕАН темы противостояния с Китаем в споре за острова Южно-Китайского моря России пока удавалось дистанцироваться. Впрочем, в апреле этого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не поддерживает интернационализацию территориальных споров в регионе, что фактически совпало с позицией Пекина.

Уже в июне Владимир Путин нанесет визит в Пекин, находящийся в состоянии острого территориального спора с Японией и странами Юго-Восточной Азии - двумя альтернативными центрами экономической силы в Азии. Идя на резкое сближение с Японией и АСЕАН и тем самым пытаясь избежать роли младшего брата Китая, Москва не только получает козыри для переговоров с Пекином, но и попадает в непростое положение, требующее от нее балансировать между конфликтующими между собой частями Азии.

В последнее время азиатская политика Москвы имела отчетливый крен в сторону Китая. Визит японского премьера Синдзо Абэ в Сочи и последовавший за ним саммит АСЕАН позволяют выправить этот крен и гораздо более уверенно чувствовать себя в отношениях с Китаем: Пекин больше не выглядит единственным и безальтернативным партнером. Теперь задача - снять возможные подозрения Пекина, что Москва совершает очередной разворот в рамках своего поворота на Восток. По нашему мнению, Россия пытается выйти из под экономического давления Китая.

Араик САРГСЯН, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Араик Саргсян
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Соединённые Штаты неумолимо движутся к расколу и гражданской войне
Джексоновцы и неопуритане хотят покончить друг с другом
01.02.2021
Памяти Олега Лобова
Два года назад скончался известный российский политик
07.09.2020
Если начнется война между Турцией и Грецией
Македония окажется в сложных условиях
01.09.2020
Все статьи Араик Саргсян
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
09.05.2021 15:10
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 14:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 14:13
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Туляк
09.05.2021 13:50
Для чего готовится война?
Новый комментарий от боеприпас
09.05.2021 12:32
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от А.М.Шарипов
09.05.2021 11:38
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
09.05.2021 10:52