Кто делит крымское небо?

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Воссоединение Крыма с Россией 
0
547
Время на чтение 8 минут

СМИ подарили миру сенсацию: Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) выпустило специальный бюллетень, в котором разрешило иностранным авиакомпаниям возобновить полеты над Крымом. Вроде бы радоваться надо. Однако не всё так просто. В сообщении EASA есть короткая приписка: управлять воздушным движением над полуостровом должны...  украинские диспетчеры.

И как это EASA себе представляет? Есть, конечно, невдалеке от Крыма Одесский центр управления воздушным движением (ОдВД), но его технических возможностей не хватает. Есть еще такой центр в Днепропетровске (ДнВД). Тот самый, который вёл сбитый затем над Донбассом малайзийский «Boeing 777». Напомним: по каким-то странным причинам украинские диспетчеры тогда направляли-перенаправляли самолет, заставляя летать зигзагами и менять горизонты. Кое-кто из специалистов уже тогда предположил возможность причастности того самого ДнВД к страшному преступлению - убийству сотен пассажиров лайнера. Кстати, украинская сторона так и не предоставила следствию материалы своих днепропетровских диспетчерских служб. Именно в руки днепропетровских диспетчеров, по идее, Европейское агентство по безопасности полетов решило вручить теперь судьбы тысяч рейсовых пассажирских самолетов.

Однако дело даже не только в этом. EASA выдало разрешение на полеты под руководством украинских диспетчеров через российскую территорию, даже не спросив об этом Россию. Представим, что могло случиться: авиакомпании на свой страх и риск отправили бы лайнеры в воздушное пространство Крыма, нарушая границы, международные правила и условия полётов. Можно предположить, что навстречу нарушителям поднялись бы истребители-перехватчики Воздушно-космических сил. Возможно, именно на такой провокационный сценарий и делается расчёт?

Небо над Крымом, как известно, закрыла Украина, и сделала это еще в 2014 году. Тогда, отказавшись признавать свершившееся, киевские власти сразу же в одностороннем порядке отменили все рейсы в Симферополь и Севастополь, объявили о запрете деятельности аэропортов и воздушных трасс. В России, естественно, реагировать на это не стали. Специалисты из симферопольского центра продолжали свою работу, так же четко функционировали все системы и службы Крымаэронавигации - правопреемника Крымаэроруха. И какое-то время все шло почти как обычно. 

В Крым перестали, правда, летать украинские самолеты, но по графику совершали регулярные и чартерные рейсы российские и турецкие. Небольшой по международным меркам и не очень загруженный вне курортного сезона аэропорт Симферополя весной 2014 года действовал в своем неспешном ритме. А «Бельбек» в Севастополе и вовсе пустовал, там суда приземляются лишь в июле-сентябре. Так бы и продолжалось, но вдруг неожиданно Международная организация гражданской авиации (ICAO) своим решением фактически ввела бесполетную зону в воздушном пространстве над Черным и Азовским морями. И уточнила: движение здесь обслуживает Украина, все авиакомпании должны подчиняться только ее диспетчерам. 

Возник парадокс: еще вчера симферопольские диспетчеры и центр управления воздушным движением на полуострове признавались ICAO, отныне - перестали. Перевозчикам рекомендовали избегать полетов над Крымом и югом Украины, а также по окрестным транзитным трассам. На идиотизм искусственно созданной ситуации обратили внимание во многих крупных авиакомпаниях, которые вынуждены были нести серьезные убытки, меняя свои маршруты. А аналитики прокомментировали: это - политическое решение в угоду киевским майданным властям и фактическая блокада Крыма. Тогда ICAO сделало специальное заявление: мол, никакой политики здесь нет. Просто пилоты могут получать противоречивые указания от российских и украинских диспетчеров. Тогда же, в самом начале апреля 2014 года, Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) запретила полеты в Крым, воспользовавшись рекомендациями ICAO. «Полеты контролируют несколько провайдеров воздушного движения, а это грозит безопасности», - констатировали в Евроконтроле.

Радости в киевских коридорах власти не было предела. Там напоминали о ситуации вокруг абхазского аэропорта Сухума, который также закрыли когда-то из-за санкций, и он лишился доходов от международных перевозок. Российское Министерство транспорта напоминало ICAO и Евроконтролю, что те к политике никакого отношения не имеют. У них свои служебные обязанности, которые в ситуации с Крымом были явно превышены. В результате пострадали и новый российский регион, и европейские перевозчики, вынужденные нести неоправданные финансовые потери. Да и проблемы безопасности обострились: перегрузка диспетчерских центров, взявших на себя крымский транзит, превосходила все мыслимые нормы Евроконтроля. 

Впрочем, азиатские компании на новые требования никак не отреагировали - они продолжают летать по своим маршрутам, над Симферополем, а не делают длинный крюк на Турцию. Россия настаивала же на исполнении рекомендаций той же ICAO. В них говорится, что «в интересах международной гражданской авиации должны применяться подходы, в основе которых лежит учет только технических возможностей и ресурсов, позволяющих гарантированно обеспечить безопасное и эффективное аэронавигационное обслуживание в том или ином сегменте международного воздушного пространства с исключением политических аспектов и отдельно взятых экономических интересов». 

Тогда представители Евроконтроля привели «убийственный», с их точки зрения, факт. Они сообщили, что в течение двух дней, 5 и 10 июня 2014 года, в зоне ответственности этой организации происходили кратковременные потери радиолокационной информации о воздушном пространстве Австрии, Германии, Чехии и Словакии. «Данные о местоположении самолетов, направлении, высоте и скорости пропали с экранов радаров гражданских диспетчерских служб». Причиной называлась «недостаточность контроля провайдерами» района над Черным морем. Очень скоро, однако, о громком обвинении постарались забыть. Быстро выяснилось: на самом деле «ослепили» радары гражданской авиации ...  американские военные, которые проводили в это время учения над Чёрным морем. Западные представители, которым напомнили историю сбитого 4 октября 2001 года украинской ракетой лайнера компании «Сибирь», были тогда настолько посрамлены, что даже не противились новому этапу переговоров между Россией и ICAO. Тогда в Москве встретились заместитель российского министра Валерий Окулов и генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации (ICAO) Раймон Бенжамен. «ICAO считает, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами, а Украина - над нейтральными водами, но с учётом технических договорённостей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя», - сообщили по итогам тех переговоров в специальном пресс-релизе Минтранса РФ 3 июля 2014 года.

Казалось бы, тема исчерпана. «Решение о правомерности полетов представители ICAO должны внести "в качестве обязательной составляющей" в возможное совместное трехстороннее соглашение», - отметили в Минтрансе. «Этот вариант соглашения не потребует внесения изменений в европейский аэронавигационный план. В европейской организации безопасности аэронавигации (Евроконтроль) заверили, что сами не уполномочены признавать то или иное воздушное пространство, поскольку руководствуются в этом вопросе решениями ICAO», - писала в июле 2014 года газета «Коммерсант». Однако на Западе усмотрели в этом техническом решении принципиально иное: де-юре Международная организация гражданской авиации признала российской территорией Крым и воздушное пространство над ним.

Дальше - чудеса! Прошло всего несколько дней, и Русская служба Би-би-си выступила с диаметрально противоположным комментарием. «Аэронавигационное обслуживание над Крымом по-прежнему находится в ведении Украины, сообщили эксперты ICAO», - заявило британское государственное радио. «Позиция ИКАО не изменилась и по-прежнему отражает позицию ООН, а именно - не признает никаких изменений в статусе Автономной Республики Крым. В соответствии с Европейским аэронавигационным планом аэронавигационное обслуживание для всего Симферопольского РПИ (района полетной информации), в том числе в открытом море, должно осуществляться Украиной. Глава государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк утверждает, что эту же позицию ему озвучили на встрече генеральный секретарь ICAO Раймон Бенжамен и руководитель европейского филиала организации Луис Алмейда». Как говорится, комментарии излишни. Создалось ощущение, что кто-то невидимый, но очень мощный наступил на хвост Международной организации гражданской авиации - и она скоренько отползла назад. Мировые СМИ тогда назвали адрес «невидимки» - США. Продолжение воздушной блокады Крыма вписывалось в общий сценарий по «сдерживанию России».

Переговоры по возобновлению воздушного движения безуспешно продолжаются и ныне. Все время они сталкиваются с политическим барьером - нежеланием Запада признавать сложившуюся после крымского референдума реальность. Нежеланием признать, что полуостров Крым навсегда возвращен его историческим хозяевам. Продолжают страдать европейские и американские перевозчики, пассажиры переплачивают за билеты и находятся в дальних перелетах на часы больше, вынуждены делать лишние пересадки, а турецкие авиадиспетчеры всё хуже справляются с возросшим авиапотоком. Россия тем временем продолжает грандиозную реконструкцию крымского транспортного узла. Минувшим летом, в пик курортного сезона аэропорт Симферополь принимал в сутки до двухсот рейсовых бортов из разных городов. Это в десять раз больше, чем самый высокий показатель во времена украинского господства над Крымом. Весь аэровокзальный комплекс изменился неузнаваемо. Да и центр управления воздушным сообщением пополнился современной навигационной техникой. Говорить о «небезопасности полетов» над полуостровом нелепо...

В этой обстановке и прозвучало заявление EASA о возможности возобновления полетов над Крымом. И сразу бросилось в глаза: распространила сенсацию американская The Wall Street Journal, рупор финансовых кругов США, никакого отношения к Европейскому агентству по безопасности полетов не имеющая. «В марте состоится заседание специальной рабочей группы Международной организации гражданской авиации ICAO, на котором рассмотрят проблемы, связанные с полетами над территорией Крыма. А разрешение Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) европейским перевозчикам летать в район Симферополя не имеет силы», - тут же прокомментировал новость глава Росавиации Александр Нерадько. «Европейское агентство по безопасности полетов не имеет никакого отношения к обслуживанию воздушного движения над Черным морем. Поэтому их заявление является абсолютно политизированным», - подчеркнул он в интервью РИА «Новости». 

В Росавиации полагают, что «с октября прошлого года EASA планомерно дезинформирует авиационные власти и авиакомпании стран ЕС о ситуации с организацией воздушного движения в районе полетной информации Симферополя. В своем бюллетене EASA предлагает авиакомпаниям ЕС выполнять на свой страх и риск несогласованные полеты по воздушным трассам L851 и M856 под контролем украинских диспетчеров. Более чем странная позиция для агентства по безопасности», говорится в сообщении Росавиации. В этом ведомстве подчеркнули также, что маршруты близ Крыма входят в зону ответственности России, которая не намерена передавать управление воздушным движением Украине. 

Ещё одна выразительная деталь. «Сенсацию» от EASA сразу же опровергли сами украинские власти. Наверное, поняли смысл этой откровенной провокации, затеянной The Wall Street Journal и политиками с берегов Потомака.

Российские авиакомпании продолжают летать в Крым в обход Украины через Краснодарский край. Глава Минтранса РФ Максим Соколов напомнил, что так будет до тех пор, пока Киев не признает полуостров территорией России. А крымский узел пассажирских авиасообщений продолжает слаженно работать в своём привычном режиме.

 

Крым

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Проповедь в День крещения князя Владимира
с его дружиной в Херсонесе
30.05.2025
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Когда состоится окончательное открытие
музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»
29.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Трампа вдохновил пример Крыма
Россия может закрыть глаза за претензии Трампа по отношении к Гренландии и Панаме, потребовав от Трампа уступить себе Одессу и Николаев
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ленин, мумия, свобода мыслить
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.07.2025 11:17
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
07.07.2025 08:29
Мумия возвращается
Новый комментарий от Леонид
07.07.2025 08:23
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.07.2025 08:23