Заявление Минюста о Сенцове похоже на подготовку к обмену

Андрей Резчиков  Екатерина Нерозникова 
Украинский кризис 
0
09.04.2016 333

В Москве рассмотрят варианты выдачи Украине четырех осужденных, включая СенцоваМинюст планирует рассмотреть варианты передачи Украине четырех осужденных в России украинцев, включая Олега Сенцова. О выдаче Надежды Савченко речи не идет. Такой жест подразумевает зеркальные действия: Россия должна получить от Украины своих граждан. В Москве не исключают, что возможен обмен на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Минюст в пятницу поручил Федеральной службе исполнения наказаний рассмотреть варианты передачи Украине четырех осужденных на территории России граждан этой страны. Соответствующие документы будут подготовлены «для решения вопроса передачи осужденных А. Кольченко, Г. Афанасьева, О. Сенцова и Ю. Солошенко», сообщила пресс-служба Минюста, добавив, что также необходимо «проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче». Запрос на выдачу этих лиц поступил в Минюст от украинской стороны 7 апреля.

Окончательное решение по таким вопросам принимает федеральный суд. Как только документы поступят в Минюст, они будут проверены на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года и направлены украинской стороне. «При получении из министерства юстиции Украины необходимых документов, в том числе судебного решения о признании и исполнении на территории Украины приговора российского суда, Минюст РФ направит их в Федеральную службу исполнения наказаний для внесения представления в суд в порядке, предусмотренном УПК», - также сообщили в Минюсте.

«Готовится обмен»

Подобные действия с одной стороны подразумевают обычно симметричный ответ с другой, а именно - обмен заключенными. «Очевидно, что готовится обмен. Вероятнее всего, Украина передаст России незаконно задержанных в Донбассе и обвиняемых без всяких на то оснований и доказательств россиян Александрова и Ерофеева», - сказал в пятницу по этому поводу член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран СВР Игорь Морозов, сообщает РИА «Новости».

В настоящий момент на Украине находятся российские граждане Александр Александров и Евгений Ерофеев, которые были задержаны 16 мая 2015 года. Киев настаивает на том, что россияне - действующие сотрудники ГРУ Генштаба России, однако за все время суда над ними не было предоставлено ни одного доказательства, подтверждающего этот довод. Россиян пытаются обвинить в ведении террористической деятельности на территории Украины.

Россия не исключает, что Ерофеев и Александров направились в Донбасс в качестве добровольцев после начала гражданской войны на Украине. Москва не раз подтверждала, что оба россиянина - бывшие военнослужащие, которые уволились перед тем, как отправиться в Донбасс.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн также высказал мнение, что украинская сторона должна сделать ответные шаги, если Россия выдаст ей ее граждан. «Закон предусматривает такую форму передачи иностранных граждан для отбывания наказания в ту страну, гражданами которой они являются. Безусловно, решение за судом. Но будет странно, если Украина не сделает синхронного аналогичного шага, не передав России наших граждан, которые находятся на ее территории. Не готов конкретизировать, кто это должен быть. Но очевидно, что улица - это дорога с двусторонним движением», - цитирует его РИА «Новости».

«Я за то, чтобы наши люди возвращались»

Замглавы сенатского комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что обмен на Александрова и Ерофеева возможен, при этом он подчеркнул, что не в курсе существующих договоренностей, потому что не участвует в этом процессе. По его словам, если есть возможность помочь нормальным людям, то «надо помогать».

«Эти люди - патриоты, которые пошли защищать людей, бороться с большим серьезным злом. Они приняли это решение самостоятельно, без каких-то там внешних проявлений. И они от этого пострадали. Какая разница, сколько человек обменивать: четырех, восемь... Тем более что, скорее всего, в этом плане надо обменивать всех на всех», - сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД.

Сенатор также выразил обеспокоенность по поводу ситуации вокруг украинской летчицы Надежды Савченко, после приговора которой стали говорить о возможности ее обмена. Он уверен, что называть ее человеком «невозможно». «Зная ее историю, служение в нацистском батальоне, ее издевательства над людьми, пытки, как можно назвать ее человеком? Тем более вы видите ее поведение. Но с другой стороны, зная тенденцию, Савченко же на Украине депутат, было бы правильно выпустить ее на Украину, пусть она там почудит. Потом весь мир узнал бы, за кого они боролись», - полагает Клинцевич.

«Это террористы»

Напомним, что Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко осуждены в России за военные преступления. Самым резонансным стало дело режиссера Сенцова, активно раскручивавшееся украинской стороной, где его представляли как героя и борца за идеи суверенитета Украины. Сенцов в августе 2015 года был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Александр Кольченко был приговорен к 10 годам тюрьмы как предполагаемый сообщник Сенцова.

Что касается других людей, то их дела были менее резонансны. Геннадий Афанасьев был задержан ФСБ в Симферополе по обвинению в причастности к делу «крымских террористов» в мае 2014 года и осужден на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Юрий Солошенко осужден на шесть лет тюрьмы Сосковским городским судом, на его дело наложен гриф «секретно». По данным СМИ, он пытался вывезти на Украину комплектующие к ЗРК С-300, однако официального подтверждения этой информации нет.

Ранее в прессе активно обсуждалась возможность обмена на российских граждан украинской летчицы Надежды Савченко, приговоренной к 22 годам заключения. Аналитики предполагали, что есть вероятность обмена Савченко на Ерофеева и Александрова, однако официального подтверждения от Москвы по этому поводу не последовало.

Дела Сенцова и Савченко стали самыми резонансными за период охлаждения отношений между Россией и Украиной. Именно эти двое осужденных за военные преступления преподносятся Киевом как мученики, требования освободить их или выдать Украине используются в качестве политических лозунгов. Так, Петр Порошенко недавно даже объявил о создании «списка Савченко» по аналогии со «списком Магнитского», куда входят 84 представителя России и Донбасса. В их числе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и руководитель ФСБ Александр Бортников, а также глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

В их число вошла и прокурор Крыма Наталья Поклонская, на подведомственной которой территории совершал преступления Олег Сенцов. После публикации списка она заявила, что «Савченко и Сенцов - это террористы, которые совершали ужасные преступления против людей, против жизни и здоровья».

Екатерина Нерозникова, Андрей Резчиков

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Резчиков
Все статьи Андрей Резчиков
Екатерина Нерозникова
Все статьи Екатерина Нерозникова
Украинский кризис
«В геополитической плоскости Россия заинтересована в нейтральном соседе»
Российское руководство прекрасно понимает ограниченность украинского руководства по ряду вопросов как внешней, так и внутренней политики
18.01.2022
«Там нужен Тяньаньмэнь, а не пояс любви и дружбы»
В Казахстане происходит то, что через некоторое время будет происходить на Украине
17.01.2022
«Наша страна с точки зрения США не является суверенной?»
Мария Захарова о помощи американцев русофобскому и кровавому режиму в Киеве
14.01.2022
Кольцо огня для России
Украинский след в событиях в Казахстане
13.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44