itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Майдан в Кишиневе. Запад решил сменить «недостаточно европейские» власти Молдавии

Новости Москвы 
0
797
Время на чтение 6 минут

Не прошло и трех месяцев после местных выборов в Молдавии, на которых серьезный результат показали пророссийские партии, как ситуация начинает выходить из-под контроля республиканских властей. В выходные сразу два крупных митинга состоялись в Кишиневе, участники которых требуют отставки президента, правительства и досрочных выборов в парламент. К концу первого дня протестующие поставили палатки и приготовились к "долгому противостоянию" с властями.

Лидеры движения "Справедливость и правда" вывели на площадь десятки тысяч человек с требованием отставки президента страны, сформированного правящей коалицией "Альянс за европейскую интеграцию" правительства, проведения досрочных выборов парламента, возврата $1 млрд, украденного из трех коммерческих банков при попустительстве властей. Протестующие также предлагают заменить руководителей правоохранительных органов на представителей гражданского общества.

При этом, как отмечают очевидцы, в выступлениях спикеров и выступающих со сцены постоянно слышны разного рода прорумынские и русофобские высказывания. А механика дальнейших действий очень напоминает "майданы", и за организацией протестов стоят, судя по всему, те же западные кукловоды и Румыния.

Кишинев, протесты, митинг|Фото: twitter.com

И уже даже не удивляет недавнее заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о том, что Молдавия станет новой "горячей точкой" Европы. В соцсетях сторонники протеста открыто пишут о том, что эта акция поддержана США и "всеми западными институтами".

О том, кому выгоден майдан в Кишиневе, о том, как связаны муниципальные выборы и проевропейский протест и о том, как могут развиваться события дальше, рассказал в интервью Накануне.RU руководитель единого информационно-аналитического центра "Eurasia Inform", публицист Владимир Букарский.

Вопрос: Кто организует митинги и кто выходит на них?

Владимир Букарский, руководитель единого информационно-аналитического центра Евразия Информ|Фото: politnavigator.netВладимир Букарский: Митинги организует платформа "Достоинство и правда", где собраны люди в основном правых, проевропейских взглядов, но оппозиционных нынешнему проевропейскому олигархическому режиму. То есть это бунт проевропейских интеллигентов против проевропейских олигархов и чиновников. А выходят на них самые разные люди - в том числе и люди левых взглядов, которым надоел нынешний олигархический режим.

Вопрос: Когда проходили муниципальные выборы, Вы говорили о том, что люди заставят уйти в отставку власти и будут, с большой долей вероятности, досрочные выборы в парламент - такую динамику событий Вы представляли тогда?

Владимир Букарский: Да, примерно такую. Нынешний режим перестал пользоваться доверием со стороны Запада. И похоже, где-то в тиши Овального кабинета принято решение сменить нынешних лидеров на других проевропейцев, только более "чистых" и "идейных".

Кишинев, протесты, митинг, палатки|Фото: twitter.com

Вопрос: Чьи деньги и политические интересы стоят за этим - США, Румынии, ЕС, других сил?

Владимир Букарский: Стоят за этим политические интересы США и ЕС (которым стало сложно "отмывать" нынешнюю власть) и Румынии, которая хотела бы видеть более прорумынскую власть, настроенную на слияние двух стран к 2018 году.

Вопрос: Ваш прогноз, как будут развиваться события в ближайшее время?

Владимир Букарский: Есть два варианта - либо нынешней власти удастся убедить Запад, что перед лицом угрозы пророссийских сил (Игорь Додон и Ренато Усатый) у них нет альтернативы - и тогда весь протест тихо уйдёт в свисток. Либо им это не удастся - и тогда, скорее всего, будут досрочные выборы с непредсказуемым финалом.

Кишинев, протесты, митинг|Фото: twitter.com

Вопрос: А результат местных выборов, где высокий результат показали Усатый и социалисты - стал ли он отчасти катализатором вот этого протеста?

Владимир Букарский: В какой-то мере, да. Запад понял, что нынешний режим теряет поддержку среди наиболее образованной и активной части общества.

Вопрос: Были ли какие-то заявления в поддержку протестов со стороны западной дипломатии, как это было на Украине, например?

Владимир Букарский: Пока таких заявлений не было. Но накануне протестов было резкое заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о том, что Молдова - "захваченное олигархами государство" и может стать новой горячей точкой Европы.

Кишинев, протесты, митинг, палатки|Фото: twitter.com

Вопрос: На всех митингах последнего времени в Киеве, в Москве, в Ереване выделялись люди в одинаковой одежде, например, в красных куртках, так называемые координаторы, спортивные ребята - потенциальные провокаторы. Видно ли таких людей в Кишиневе, высока ли опасность провокаций?

Владимир Букарский: Нет, пока таких людей на митингах в Кишиневе не было заметно. А красные майки - цвета Партии социалистов, но они всегда в таких майках выходили на протесты.

Вопрос: Кроме митинга "Достоинства и Правды", был еще один митинг в молдавской столице - кто его организовывал?

Кишинев, протесты, митинг|Фото: twitter.com

Владимир Букарский: Да, на другом митинге собрались представители одной из левых группировок - партии "Наш дом Молдова" и движения "АНТИФА". И именно там были арестованы семь человек во главе с экс-депутатом парламента и экс-представителем Молдовы в ПАСЕ Григорием Петренко.

Вопрос: То есть властями он был воспринят как более опасный, пусть и менее многочисленный?

Владимир Букарский: Конечно! Власти, начиная с ноября 2014 года, подняли антироссийскую истерию о "террористах" и "агентах Кремля", которые хотят здесь устроить "новый Донбасс", и эти ролики крутились по всем телеканалам.

Кишинев, протесты, митинг, палатки|Фото: twitter.com

Вопрос: А "рука Кремля" на это каким-то образом реагировала? Хотя бы на уровне общественных организаций, визитов депутатов, высокопоставленных чиновников - есть интерес со стороны России или не изменилось ничего?

Владимир Букарский: Отреагировала. Была оказана беспрецедентная поддержка Партии социалистов - её парламентская фракция в полном составе - 25 человек - была принята в Федеральном Собрании России. На выборах башкана (главы) Гагаузии была оказана со стороны России поддержка Ирине Влах, победившей на этих выборах ещё в первом туре. Это подвигло режим ограничить вещание российских телеканалов и принять закон о запрете визитов иностранных должностных лиц и артистов в период предвыборной кампании.

Ирина Влах, Валентина Матвиенко, Гагаузия|Фото: vlah.md

Кроме того, по просьбе Партии социалистов и её лидера Игоря Додона Роспотребнадзор и ФМС ослабили жёсткие меры по отношению к целому ряду молдавских производителей и трудовых мигрантов.

Сергей Табаринцев-Романов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Букарский
Все статьи Владимир Букарский
Сергей Табаринцев-Романов
Все статьи Сергей Табаринцев-Романов
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.02.2024 11:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
23.02.2024 10:54
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от viktormaximov
23.02.2024 10:51
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.02.2024 10:49
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 10:44