Индия возвращается в Среднюю Азию: к итогам визита Нарендры Моди в страны региона

Сразу же после окончания саммитов БРИКС и ШОС, которые завершились для Индии весьма результативно - началась процедура присоединения к ШОС, премьер республики Нарендра Моди отправился в турне по республикам Средней Азии.

Индия входит в Среднюю Азию

Визит премьера Моди в 5 среднеазиатских республик можно считать знаковым и даже несколько запоздалым. Если политическое и военно-техническое лидерство в регионе удерживает Россия, а безусловным лидером в части инвестиций и экономического влияния является Китай, то Нью-Дели активности в регионе не проявлял. В 90-х Индия пыталась активно влиять на ситуацию в Афганистане, поддерживая антиталибские силы, однако после интервенции США в Афганистан индусы будто самоустранились и забыли о регионе.

Теперь же, когда Афганистан превращается в головную боль для всей Азии, а двери ШОС начинают открываться, Нью-Дели пытается наверстать упущенное в «нулевых» годах. И интересуют Индию в первую очередь энергоносители, безопасность и экономика.

О чём договорились

В ходе визита Моди в Казахстан и бесед с Назарбаевым были достигнуты договорённости о:

1.     Поставке в Индию 5 тыс. тонн обогащенного уранового концентрата.

2.     Участии индийских компаний в добыче нефти на Каспии.

3.     Сотрудничестве в области коммуникаций.

4.     Активизации культурного сотрудничества.

5.     Ускоренном развитии транспортного коридора «Север-Юг» и создании в одном из портов Индии специализированного грузового терминала для выхода Казахстана в Индийский океан (в 2014 г. аналогичный терминал был открыт в китайском порту Ляньюньган). Между «Казахстан Темир Жолы» и Министерством железных дорог Индии было заключено Соглашение о взаимной поддержке и доверии. Достигнута договорённость об увеличении количества авиарейсов между Индией и Казахстаном.

6.     Подписано Соглашение об оборонном и военно-техническом сотрудничестве, которое позволит сторонам активизировать взаимодействие и активнее обмениться визитами, проводить консультации, готовить военные кадры и проводить совместные воинские учения.

7.     Создана Объединённая исследовательская группа между Индией и ЕАЭС, цель которой - определение возможности подготовки Соглашения о ЗСТ между Индией и ЕАЭС.

В ходе визита в Таджикистан Нарендра Моди:

1.     Посетил военный аэродром «Айни», который был модернизирован на деньги Индии, выделившей для этого порядка 70 млн долл., и воинскую часть 07017 сухопутных войск Таджикистана.

2.     Совершил визит в многопрофильный военный госпиталь Хатлонского гарнизона, который начал свою работу в 2014 г. Строительство госпиталя проходило при активной поддержке Нью-Дели, а в течение трёх лет в данном медицинском учреждении будут работать 73 врача из Индии, задача которых - обучить своих таджикских коллег.

Также принято решение о расширении сотрудничества в сфере образования: Индия компьютеризирует 37 таджикских школ. В ходе переговоров стороны заявили о необходимости активизации военного сотрудничества и усилении борьбы с экстремизмом.

В ходе визита Моди в Туркменистан и переговоров с Гурбангулы Бердымухамедовым:

1.     Индия предложила Туркменистану принять участие в проекте создания транспортного коридора «Север-Юг», а Ашхабад предложил Нью-Дели активизировать участие в проекте «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман».

2.     Обсудили строительство газопровода ТАПИ - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

3.     Договорились о наращивании торгово-экономического сотрудничества, расширении торговли, поставках минеральных удобрений и химической продукции из Туркменистана в Индию.

Поездка в Киргизию ознаменовалась:

1.     Открытием в Бишкеке памятника Махатме Ганди.

2.     Подписанием двусторонних соглашений о сотрудничестве в военной области, в сфере культуры, искусства, молодежной политики, спорта и СМИ, меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области выборов, меморандума о взаимопонимании между Министерством экономики КР (Центр по стандартизации и метрологии/ЦСМ) и Бюро индийских стандартов (BIS).

3.     Передачей правительством Индии Министерству обороны КР медицинского оборудования для оснащения военно-полевого госпиталя миротворческих сил ООН.

В ходе переговоров с Исламом Каримовым стороны условились:

1.     Расширить экономическое взаимодействие, активизировать сотрудничество в сельском хозяйстве, транспорте, культуре и туризме.

2.     Обсудили вопросы региональной безопасности, в частности, проблему Афганистана.

3.     Подписали новую Программу культурного сотрудничества на 2015-2017 гг.

***

Таким образом, в Таджикистане Индию интересует военная инфраструктура, в частности, аэродром Айни, так как ранее данная республика была для Нью-Дели опорным пунктом в борьбе с Талибаном. Вояж в Киргизию носил скорее имиджевые цели, так как что может предложить Индии республика - не совсем понятно. А вот Узбекистан, Казахстан и Туркменистан интересуют особо.

В ближайшие два года Ташкент планирует продать иностранным инвесторам 51% акций 7 нефтегазовых предприятий и избавиться от государственной доли в 360 нестратегических предприятиях, а также реализовать более 400 неиспользуемых объектов государственной собственности. Индию интересует именно нефтегазовый сектор.

Аналогичный подход у Нью-Дели и к Ашхабаду: Индия задыхается без доступных энергоносителей, и Туркменистан может стать страной, ослабившей газовую удавку на шее индусов, поставляя порядка 30 млрд кубометров газа в год. Впрочем, для этого требуется совершить невозможное: построить газопровод ТАПИ через Афганистан и Пакистан.

Проблема в том, что в прокладке данной трубы не заинтересованы ни КНР, ни США и Катар. Для Катара Туркменистан является газовым конкурентом, США желают держать под контролем газовые месторождения в Средней Азии, дабы ограничивать доступ геополитических конкурентов к энергоносителям, а Пекин не прочь сам получить доступ ко всему туркменскому газу.

Потому реальные попытки начать прокладку газопровода столкнутся с активизацией прокатарских талибов в Афганистане, которые ускоренно перековываются в воинов ИГ и, возможно, попытаются взять под контроль газовые месторождения Туркменистана.

России же опасаться конкуренции с Индией не стоит: экономически регион контролируется Китаем, а на военно-политическое лидерство Нью-Дели замахиваться не планирует. Кроме того, индусы заинтересованы в стабилизации региона и получении энергоносителей, а не подрыве региональной безопасности.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Лизан:
Все статьи автора
"Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе"
На наших глазах формируется новый мировой порядок
Политолог-международник Юрий Косов считает, что последние крупные международные события свидетельствуют о постепенном переходе от однополярного к многополярному миру
13.07.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Статья Путина - Мюнхенская речь-2
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-06-27 03:25
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Георгий
2020-06-27 03:03
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от учитель
2020-06-27 02:44
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-26 22:57
«Нельзя допускать никакой принудиловки, "накрутки" явки»
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-26 19:37