itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Жизнь наугад. Почему Россия не планирует будущего и когда начнёт

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
774
Время на чтение 3 минуты

Многое в сегодняшней нашей действительности радует и вселяет надежду. Но одно обстоятельство мешает, что называется, вдохнуть полной грудью: положительные тенденции и начинания у нас так и не собраны в единую государственную стратегию развития, план, концепцию. Это выглядит совершенно необъяснимо: все слагаемые развития у нас есть, а понимания, для чего их использовать, - нет.

Об этом и поговорим. Наверняка читатель уже подготовил возражение, вспомнив о «Стратегии 2020». И это хорошо, потому что её судьба замечательно демонстрирует наш стартовый тезис. Напомним о ней кратко. «Стратегию 2020» начали разрабатывать по заказу правительства РФ ещё в середине нулевых. Правда, тогда она называлась «Концепция долгосрочного социально-экономического развития России». Однако она устарела ещё в процессе написания, виной чему стал мировой экономический кризис 2008 года. Вторая редакция уже непосредственно «Стратегии 2020» писалась в новых посткризисных реалиях 2011 года. К её созданию были привлечены около 1000 экспертов, преимущественно из Высшей школы экономики, что определило её направленность чуть менее чем полностью.

В итоге к 2012 году был опубликован итоговый доклад, в котором отражался ультралиберальный взгляд на будущее России со всеми традиционными атрибутами вроде «укрепления рыночных институтов, оптимизации роли государства, укрепления местного самоуправления» и прочего «развития креативных навыков среднего класса». Есть мнение, что новая редакция устарела ещё раньше, чем прежняя, но формально крест на ней поставили события 2014 года, вновь погрузившие нас в новую реальность, наступление которой эксперты ВШЭ предугадать никак не смогли.

Получается, что сегодня мы живём вообще без какой-либо долгосрочной стратегии. Нет, есть утверждённые стратегии развития отдельных отраслей, но они не скреплены единым замыслом и, как кажется, нередко конфликтуют между собой. То есть мы, находясь, возможно, на одной из ключевых развилок истории, не имеем чёткого представления о том, куда на ней свернуть, чем это может обернуться и как действовать в пути. Это пугает. И идут у нас в одном строю укрепление обороноспособности (предполагающее под собой фундаментальную научно-техническую базу) с деградацией образования до «воспитания грамотного потребителя».

Вопрос, почему всё так, сам по себе заслуживает широкого обсуждения. Мне кажется, что он имеет природу философскую.

Дело в том, что такая всеобъемлющая стратегия должна основываться на представлениях о месте России в мире будущего, даже о будущем мира вообще. Но такая дискуссия пока не востребована. Люди старшего поколения хорошо помнят «фэйл» строительства коммунистического будущего и, как кажется, затаили горькую обиду на стратегическое планирование как метод. И их трудно в этом винить. Соотечественники младшего поколения и вовсе не понимают, что это такое и зачем необходимо. И их тоже тяжело порицать, ведь с пелёнок им вбивают в голову установки на то, чтобы «жить сегодня, а не откладывать», а в случае неприятностей завтра всегда есть возможность «взять кредит на новые кеды» и жить себе дальше. Какое ещё планирование?

Между тем размышления о будущем начинаются с мечты о нём, то есть носят яркую романтическую окраску, а последние десятилетия всю романтику из общественного сознания вытравили, как не способствующую задачам тактического выживания.

Если эти предположения верны, то нам не стоит ожидать возвращения стратегического планирования в жизнь государства до тех пор, пока само общество не осознает его острую необходимость. Ведь и теперь мы будем ждать, пока власть не объявит очередной конкурс на новую «Стратегию», пока какие-то правильные люди напишут её правильно и не возьмутся затем претворять её в жизнь. Скорее всего, такой новый «тактический план» устареет так же скоропостижно, как и его предшественники.

Видимо, что-то должно поразить само общество настолько, чтобы вновь научить его мечтать и заглядывать за горизонт. Наверное, такое под силу лишь культурной революции, но она не возникает на ровном месте, а вырастает только на сломе истории.

Проблема в том, что, как показывает историческая практика, не все цивилизации этот самый слом истории успешно преодолевают.

Поэтому ни «хватит раскачивать лодку», ни «пусть сильнее грянет буря» сами по себе стратегическими лозунгами не являются. При всей несхожести - они одинаково исходят из того, что «сейчас» пронесёт, а «завтра» как-нибудь породит новую приятную реальность.

И мы продолжаем жить наугад.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Супер
Все статьи Евгений Супер
Санкции против России
«Не умеем мы жить для себя»
Сама мысль сделать что-то, напрямую не связанное со спасением всего мира, воспринимается русскими людьми, как кощунство
06.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто тридцать третий
06.07.2022
«Суверенитет России не может быть частичным»
Санкционная война Запада против России неизбежно потребует настоящих национализаций иностранного капитала
04.07.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Не умеем мы жить для себя»
Сама мысль сделать что-то, напрямую не связанное со спасением всего мира, воспринимается русскими людьми, как кощунство
06.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто тридцать третий
06.07.2022
Любые войны рано или поздно заканчиваются
Из истории эффективного противодействия России коллективному Западу
06.07.2022
Если этот курс не будет сорван, это и есть база смены элит
Мишустин сформулировал стратегию промышленной политики государства
05.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17