ПМЭФ-2015. Энергетические итоги: что удивило и чего не дождались

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
855
Время на чтение 6 минут

По итогам Петербургского международного экономического форума было подписано значительное число различных документов, в том числе и в сфере энергетики. Следует напомнить, что далеко не все из них являются обязывающими договорами, во многих случаях подписывались меморандумы, то есть соглашения о намерениях. Но и не все меморандумы одинаково полезны.

В некоторых случаях это оказывались меморандумы, дублирующие предыдущие договорённости, в некоторых - новые начинания, пусть и в виде предварительных соглашений. Разумеется, подписывались и полноценные, обязательные к исполнению договора, которых было заключено на 300 млрд рублей.

А некоторые меморандумы в текущих условиях выглядят интересней и обязывающего договора.

«Северный поток-2»: конкуренция трубопроводных проектов

Речь, разумеется, о возможности строительства «Северного потока-2», то есть третьей и четвёртой ниток газопровода суммарной мощностью ещё 55 млрд кубометров. Такой неожиданный меморандум был подписан «Газпромом», австрийской OMV, немецкой E.ON и Shell. Неожиданный и потому, что нынешний «Северный поток» стоит недозагруженный из-за отсутствия разрешения на 100%-ную загрузку сухопутного продолжения. И потому, что с учётом «Турецкого потока» по экспортным мощностям оказывается профицит даже при отказе от украинского транзита.

Объяснение здесь может быть следующее. Непростая ситуация с «Турецким потоком» - и по договорённостям с Турцией, и по сухопутному участку - вынуждает российскую сторону рассматривать альтернативные варианты.

Разумеется, одна-две нитки «Турецкого потока» (для самой Турции и Балкан) построены будут. А вот объёмы, которые предназначаются Италии (а это ещё до 20 млрд кубометров в год) могут пойти как через юг Европы, так и через север (Германию).

Другими словами, чтобы никто из потенциальных транзитёров сильно не зазнавался, «Газпром» устраивает конкуренцию проектов. В пользу того, что подход именно такой, говорит и подписание Меморандума о строительстве т.н. Южноевропейского газопровода (сухопутное продолжение на территории Греции). И одновременно на этом фоне - заявления главы Минэнерго А. Новака о готовности обсуждать участок продолжения «Турецкого потока» по территории Болгарии.

Отдельно следует отметить состав участников: австрийская OMV заинтересована, чтобы труба пришла в Австрию (куда приходит и нынешняя труба через Украину). А каким образом - через юг или север - не так важно. Поэтому в качестве альтернативы OMV реанимирует и проект европейского участка Nabucco, но теперь для российского газа. В свою очередь, участие Shell отражает интерес Великобритания в дополнительных объёмах российского газа.

СПГ: главный вопрос - технологии

В контексте новых заводов СПГ на ПМЭФ ничего не проявилось. Так, например, документ о строительстве третьей очереди СПГ-завода «Сахалин-2» - это подписанный «Газпромом» и Shell меморандум, не продвигающий принятия реального решения (расширение завода сталкивается с проблемой дефицита сырья, так как «Роснефть» придерживает газ с «Сахалина-1» для будущего собственного завода). Аналогично, «Роснефть» обновила свой документ с группой «Аллтек» (сотрудничество по строительству завода «Печора СПГ»). Но быстрой реализации это не означает.

А вот чего ожидали, но не дождались наблюдатели - это заключения соглашения по «Балтийскому СПГ», наиболее перспективному в настоящий момент проекту «Газпрома» (в апреле было принято Окончательное инвестиционное решение). За день до Форума в газете «КоммерсантЪ» появился материал, где сообщалось, что «Газпром» якобы выбирает стратегического партнёра по проекту между Shell и японскими компаниями. И подписание окончательного документа должно состояться на ПМЭФ. Но так и не состоялось - будем следить за развитием событий.

Фундаментальной проблемой российских СПГ-проектов является отсутствие собственных технологий сжижения, в результате компаниям приходится обращаться к иностранным партнёрам.

В этом контексте особый интерес представляют документы, подписанные «Роснефтью» и компаний General Electric.

Во-первых, согласно пресс-релизу компании: «Проектное соглашение в рамках Соглашения о технологическом сотрудничестве между компаниями предполагает проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по разработке теплообменника с улучшенными показателями для установок производства сжиженного природного газа».

Напомним, что теплообменник - это основной компонент завода по производству СПГ, ради которого российским компаниям и приходится идти «на поклон» к иностранным.

При этом проблема у России именно в технологиях крупнотоннажного сжижения. Пока неясно, на какие объёмы (большие или малые) планируется разрабатывать теплообменник. Но своей технологии крупнотоннажного сжижения у GE нет, и, возможно, компания хотела бы получить компетенции и в этой перспективной области.

А днём позже «Итера», 100%-ная дочка «Роснефти», договорилась с GE о сотрудничестве в области малотоннажного производства СПГ.

Кроме того, «Роснефть» заключила большое количество обязывающих документов (с BP, Total, Pirelli и др.) в самых разных сферах (добыча, переработка, транспорт, розница). Интересующимся подробностями можно посоветовать материал новостного агентства, суммирующего сделки компании на ПМЭФ-2015.

Саудовская Аравия и «Росатом»: официальное начало сотрудничества

Если отвлечься от нефтегазовых дел, то интересно обратить внимание на Соглашение между Россией и Саудовской Аравией о сотрудничестве в сфере мирного атома. Это первый официальный документ, хотя интерес КСА к российским технологиям АЭС стал понятен пару лет назад. Примерно тогда мы начали отслеживать эту тему: См. «Саудовская Аравия: как мирный русский атом может сделать врага другом» и «Саудовская Аравия заинтересовалась российским «атомом»: почему королевство торопится»

Напомним вкратце суть вопроса: растущее население и ограниченные объёмы добычи нефти (да и жалко же жечь нефть!) вынуждают КСА приступать к программам диверсификации источников энергии. В планах, помимо солнечной энергетики, и 16 ГВт мощностей АЭС.

Конечно, исторически КСА была завязана на западные страны. Но атомная отрасль на Западе сейчас не в лучшем состоянии, поэтому у Саудовской Аравии есть интерес к сотрудничеству с «Росатомом». Разумеется, не на все 16 ГВт.

На этом фоне «Росатом» активно договаривается о строительстве и эксплуатации новых АЭС за рубежом, а возможности российской компании не безграничны (нужны компетентные сотрудники для строительства, достаточные мощности для дальнейшего производства топливных сборок и т.д., и т.п.). Поэтому, хотя программа по строительству АЭС в Саудовской Аравии рассчитана на длительный срок, затягивать переговоры было бы недальновидно.

Для России здесь важен геополитический аспект - ведь участие «Росатома» в атомной программе КСА означает как минимум нейтралитет королевства по отношению к РФ на геополитической арене. И если до настоящего времени мы могли опираться только на спекуляции и утечки о неформальных переговорах, то подписанное Соглашение даёт старт официальному сотрудничеству. Ещё один интересный сюжет для долгосрочного наблюдения.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Собко
Все статьи Александр Собко
Санкции против России
Как козлы за морковкой
Обязательно будут «сюрпризы» в Париже для «нейтральных» спортсменов из России
08.06.2024
«Экономика у них стагнирует, у нас растёт»
Первый день ПМЭФ посвятили новому циклу российской экономики
07.06.2024
О торговле России с США
Некоторые экономические новости вызывают ассоциации с юмористической литературой
07.06.2024
«Ловушка была выстроена чрезвычайно хитроумно»
Что делать России в противостоянии с Западом
07.06.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Мощнейший сигнал: О главных заявлениях Путина
руководителям мировых СМИ
07.06.2024
«Смотрящая» за Россией?
Козырев, Чубайс, Ходорковский, Кох, Кудрин, Греф… Набиуллина
05.06.2024
Прогрессивную шкалу налогообложения – поддержать, но расширить!
Добавочные предложения к долгожданным коррекциям налоговой системы в прогрессивную сторону
29.05.2024
«У нас очень мало собственного производства»
Хотелось бы, чтобы экономика у нас становилась сильнее, однако сегодня не экономика решает, какое место страна занимает в большой политике
25.05.2024
Конец базарной экономики
Пора начинать новый этап российского экономического развития
24.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
10.06.2024 22:17
Путин против идеологии?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
10.06.2024 22:00
И в Европе проваливается идеология глобализма
Новый комментарий от prot
10.06.2024 21:41
Следствие закончено. Но история всё равно «мутная»
Новый комментарий от Калужанин
10.06.2024 21:20
Дугин как «анти»-консерватор
Новый комментарий от Константин В.
10.06.2024 19:50
Наш ответ Макрону
Новый комментарий от Русский Иван
10.06.2024 19:48
Русский вопрос не по-русски
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.06.2024 19:09