ГРУМАНТ - арх. Шпицберген (Шейн).
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля
Норвежский МИД вызвал в понедельник посла России из-за поездки на Шпицберген российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, на которого распространяются визовые санкции Норвегии и ЕС, сообщила норвежская газета Aftenposten со ссылкой на главу МИД Норвегии Берге Бренде.
В норвежском МИДе заявили, что нахождение на Шпицбергене Рогозина «вызывает сожаление». Власти не знают, как именно Рогозин оказался на архипелаге, когда приехал туда без официального приглашения, не имея права на получение туристической визы. Дипломаты направили российским коллегам ноту с требованием прояснить ситуацию.
Информацию о недовольстве норвежских властей его визитом на архипелаг Рогозин прокомментировал двумя сообщениями в "Твиттере". "После драки кулаками не машут", - гласит одно из них. Затем вице-премьер добавил ещё одно: "Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались)".
Иллюстрация Сергея Скорова
Экспертные оценки:
Владислав Шурыгин. Наверное, это хулиганский поступок. Но это красивый хулиганский поступок. По крайней мере, законодательно Норвегия никак не сможет отреагировать, потому что все пресловутые санкционные списки не являются международными процедурами, не оговорены никакими протоколами. Это некая условно-формально соблюдаемая вещь. В этом случае, все претензии Норвегии - к своим же пограничникам, к паспортному контроль, которые они могли не пустить Рогозина. Но доблестно пустили. Вообще режим Шпицбергена до сих пор является достаточно прозрачным, просто в силу того, что там есть наш посёлок, где живут наши граждане, работающие на шахтах Шпицбергена. И это единственная точка, откуда можно было быстро попасть на новую дрейфующую станцию.Сама ситуация достаточно смешна, потому что норвежские корабли, особенно разведывательные, очень часто ведут себя совершенно по-хамски. Знаменитая «Марьята» постоянно крутится практически под носом у наших судов. Это нахальство, к которому мы уже привыкли. Пусть теперь норвежцы учатся привыкать к нашему нахальству.
Есть ещё одна интересная деталь, которая отсылает нас к заключённому Медведевым соглашению по Шпицбергену и целой части акватории заливов. Раньше существовала экстерриториальность Шпицбергена. Но после соглашения Шпицберген фактически полностью попал под норвежскую юрисдикцию, поэтому норвежцы могут так себя вести. Это большой привет нынешнему премьер-министру.
Анатолий Эль-Мюрид. История с протестом Норвегии по поводу посещения вице-премьером Рогозиным Шпицбергена - дело, в общем-то, житейское. Вот только оно возвращает нас к бравурному вечному миру с Норвегией, когда президент-молодец между заботами о зимнем времени и "вау" по поводу айфона из рук самого Стива Джобса успешно подмахнул чего-то там по поводу раздела акватории Баренцева моря.
Тогда нас уверяли, что дележка акватории по справедливости (это когда у нас забирают наше и насовсем) - это окончательное решение всех проблем и забот с нашим жлобоватым северным соседом. Теперь между нами будет мир да любовь. Оказывается, теперь у Норвегии есть еще какие-то претензии. Да и учения она проводит со сценариями, подозрительно похожими на отработку взятия под контроль наших арктических просторов (а других вблизи Норвегии и нет, кстати говоря).
Отсюда вопрос - а не поспешил ли наш молодец, как с тем же зимним временем, а также еще с массой таких же важных, но как оказалось впоследствии, совершенно бессмысленных решений? Может быть, не зря люди, гораздо умнее его, с 20 годов ХХ века неспешно вели беседы с Норвегией по поводу той же акватории и прочих сопутствующих проблем? И может быть, нужно было и дальше продолжать никуда не спешить, а просто защищать наших рыбаков, которых норвежские корабли по-пиратски атаковали во время промысла?
Со скорым и бодрым на решения экс-президентом вопросов, конечно, нет - ему бы еще пять лет, он бы тут город-сад нам всем устроил со своим детским любопытством: а что будет, если тут чего-нибудь отвинтить, а тут сломать? Вопрос вызывает механизм принятия решений, когда решается один вопрос без увязки с сопутствующими, по какому поводу теперь, как оказывается, у нас опять появился предмет неурегулированных отношений с Норвегией.
Александр Малахов.
То, что делает Дмитрий Рогозин - оправданно, потому что
территория - это интересы государства. И любой из руководителей
государства обязан защищать интересы государства. Это наше будущее.
Геополитически Шпицберген - это выход на весь фактически арктический
шельф. Наверное, давно-давно полярники, которые открывали Крайний Север
делали это не только в силу Божьего промысла, и мы, потомки, должны их
дело продолжать.
С 2008 года под эгидой Российского географического общества
корпорация «Славтэк» организовывает экстремальные экспедиции, которые
носят название «Северный десант». Они исследуют арктическое побережье,
север России от Мурманска до Берингова пролива. Руководитель проекта
Александр Анатольевич Петерман. Особенность путешествий в том, что
экспедиция передвигается только на вездеходах, на мотосанях.
Протяжённость маршрута 8 тысяч километров. Путешествие абсолютно
экстремальное, потому что нет связи, да и вертолёт не долетит.
Участниками экспедиции тестируется система ГЛОНАСС, проверяются и
исследуются старые и новые маршруты: положение материка, льдов, как идёт
процесс движения, таяния. Испытывается новое военное снаряжение,
питание, насколько оно пригодно в северных широтах для Вооружённых сил
Российской Федерации. Уже сегодня по маршрутам «Северного десанта»
установлено более десяти новых погранзастав. Вот это вклад конкретных
людей в возвращение и освоение территорий. И Рогозин, и Петерман
отстаивают право на наши исконные земли и подают пример, как должны себя
вести русские люди.