Норвегия недовольна поездкой Рогозина

Владислав Шурыгин  Александр Малахов  Анатолий «Эль Мюрид» 
Санкции Запада и ответ России 
0
21.04.2015 867

ГРУМАНТ - арх. Шпицберген (Шейн).

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Норвежский МИД вызвал в понедельник посла России из-за поездки на Шпицберген российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, на которого распространяются визовые санкции Норвегии и ЕС, сообщила норвежская газета Aftenposten со ссылкой на главу МИД Норвегии Берге Бренде.

В норвежском МИДе заявили, что нахождение на Шпицбергене Рогозина «вызывает сожаление». Власти не знают, как именно Рогозин оказался на архипелаге, когда приехал туда без официального приглашения, не имея права на получение туристической визы. Дипломаты направили российским коллегам ноту с требованием прояснить ситуацию.

Информацию о недовольстве норвежских властей его визитом на архипелаг Рогозин прокомментировал двумя сообщениями в "Твиттере". "После драки кулаками не машут", - гласит одно из них. Затем вице-премьер добавил ещё одно: "Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались)".

Иллюстрация Сергея Скорова

Экспертные оценки:

Владислав Шурыгин. Наверное, это хулиганский поступок. Но это красивый хулиганский поступок. По крайней мере, законодательно Норвегия никак не сможет отреагировать, потому что все пресловутые санкционные списки не являются международными процедурами, не оговорены никакими протоколами. Это некая условно-формально соблюдаемая вещь. В этом случае, все претензии Норвегии - к своим же пограничникам, к паспортному контроль, которые они могли не пустить Рогозина. Но доблестно пустили. Вообще режим Шпицбергена до сих пор является достаточно прозрачным, просто в силу того, что там есть наш посёлок, где живут наши граждане, работающие на шахтах Шпицбергена. И это единственная точка, откуда можно было быстро попасть на новую дрейфующую станцию.

Сама ситуация достаточно смешна, потому что норвежские корабли, особенно разведывательные, очень часто ведут себя совершенно по-хамски. Знаменитая «Марьята» постоянно крутится практически под носом у наших судов. Это нахальство, к которому мы уже привыкли. Пусть теперь норвежцы учатся привыкать к нашему нахальству.

Есть ещё одна интересная деталь, которая отсылает нас к заключённому Медведевым соглашению по Шпицбергену и целой части акватории заливов. Раньше существовала экстерриториальность Шпицбергена. Но после соглашения Шпицберген фактически полностью попал под норвежскую юрисдикцию, поэтому норвежцы могут так себя вести. Это большой привет нынешнему премьер-министру.
Анатолий Эль-Мюрид. История с протестом Норвегии по поводу посещения вице-премьером Рогозиным Шпицбергена - дело, в общем-то, житейское. Вот только оно возвращает нас к бравурному вечному миру с Норвегией, когда президент-молодец между заботами о зимнем времени и "вау" по поводу айфона из рук самого Стива Джобса успешно подмахнул чего-то там по поводу раздела акватории Баренцева моря.

Тогда нас уверяли, что дележка акватории по справедливости (это когда у нас забирают наше и насовсем) - это окончательное решение всех проблем и забот с нашим жлобоватым северным соседом. Теперь между нами будет мир да любовь. Оказывается, теперь у Норвегии есть еще какие-то претензии. Да и учения она проводит со сценариями, подозрительно похожими на отработку взятия под контроль наших арктических просторов (а других вблизи Норвегии и нет, кстати говоря).

Отсюда вопрос - а не поспешил ли наш молодец, как с тем же зимним временем, а также еще с массой таких же важных, но как оказалось впоследствии, совершенно бессмысленных решений? Может быть, не зря люди, гораздо умнее его, с 20 годов ХХ века неспешно вели беседы с Норвегией по поводу той же акватории и прочих сопутствующих проблем? И может быть, нужно было и дальше продолжать никуда не спешить, а просто защищать наших рыбаков, которых норвежские корабли по-пиратски атаковали во время промысла?

Со скорым и бодрым на решения экс-президентом вопросов, конечно, нет - ему бы еще пять лет, он бы тут город-сад нам всем устроил со своим детским любопытством: а что будет, если тут чего-нибудь отвинтить, а тут сломать? Вопрос вызывает механизм принятия решений, когда решается один вопрос без увязки с сопутствующими, по какому поводу теперь, как оказывается, у нас опять появился предмет неурегулированных отношений с Норвегией.


Александр Малахов. То, что делает Дмитрий Рогозин - оправданно, потому что территория - это интересы государства. И любой из руководителей государства обязан защищать интересы государства. Это наше будущее. Геополитически Шпицберген - это выход на весь фактически арктический шельф. Наверное, давно-давно полярники, которые открывали Крайний Север делали это не только в силу Божьего промысла, и мы, потомки, должны их дело продолжать.

С 2008 года под эгидой Российского географического общества корпорация «Славтэк» организовывает экстремальные экспедиции, которые носят название «Северный десант». Они исследуют арктическое побережье, север России от Мурманска до Берингова пролива. Руководитель проекта Александр Анатольевич Петерман. Особенность путешествий в том, что экспедиция передвигается только на вездеходах, на мотосанях. Протяжённость маршрута 8 тысяч километров. Путешествие абсолютно экстремальное, потому что нет связи, да и вертолёт не долетит. Участниками экспедиции тестируется система ГЛОНАСС, проверяются и исследуются старые и новые маршруты: положение материка, льдов, как идёт процесс движения, таяния. Испытывается новое военное снаряжение, питание, насколько оно пригодно в северных широтах для Вооружённых сил Российской Федерации. Уже сегодня по маршрутам «Северного десанта» установлено более десяти новых погранзастав. Вот это вклад конкретных людей в возвращение и освоение территорий. И Рогозин, и Петерман отстаивают право на наши исконные земли и подают пример, как должны себя вести русские люди.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Шурыгин
Война, которую мы едва не проиграли
Упусти мы ещё 2-3 часа, и Цхинвал бы пал
12.08.2021
«Помощь гражданам – многолетняя стратегия Министерства обороны»
Внимание, которое проявляют к благотворительности военное ведомство и его руководство, не должно удивлять
22.05.2021
Укус некрофила
Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки?
15.02.2021
Спецназ писателей
Так закалялось Приднестровье
16.01.2021
Сергей Бабурин: «Мы проиграли своим пацифистским миролюбием»
Защитники Белого Дома и публицисты вспоминают события октября 1993 года
03.10.2020
Все статьи Владислав Шурыгин
Александр Малахов
Восхождение на Олимп
Маленький эпизод повествования о восхождении на Олимп духовный
05.08.2013
Все статьи Александр Малахов
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Санкции Запада и ответ России
«Политические факторы не могут не отразиться на безопасности наших соотечественников»
Адвокат Ольга Власова назвала актуальным создание эффективной помощи россиянам за рубежом
22.10.2021
«Не надо создавать видимость диалога при его полном отсутствии»
Известные политики о решении приостановить работу представительства России при НАТО
19.10.2021
НАТО осталась без России: Москва приостанавливает
работу постпредства при альянсе
18.10.2021
«Линия альянса в отношении России становится более агрессивной»
МИД России об ответных мерах на решения Североатлантического альянса в отношении Постоянного представительства РФ при НАТО в Брюсселе
18.10.2021
«Это сама по себе критическая ситуация»
Ангела Меркель возложила ответственность за иранскую ядерную сделку на Россию
12.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41