Нужны ли иностранцы в российской армии?

Анатолий Степанов  Виктор Саулкин  Анатолий «Эль Мюрид» 
0
05.01.2015 1010
Нужны ли иностранцы в российской армии?

Президент России В.Путин подписал документ, согласно которому иностранным контрактникам теперь официально разрешено проходить службу в ВС России.

«Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами России и законодательством России», - приводит выдержку из указа «Газета.ру».

Ситуацию специально для Агентства аналитической информации «Русь Православная» комментируют: Анатолий Эль-Мюрид, Анатолий Степанов и Виктор Саулкин.

Анатолий Эль-Мюрид, российский блогер

В принципе, в этом нет ничего нового. Иностранцы и раньше могли служить в Вооруженных Силах России. По сути этот указ только упорядочивает ту нормативную базу, которая уже существовала. Это не является провокацией. На сегодняшний день 110 иностранцев служит в ВС РФ, ну увеличится эта цифра еще на 100 человек - сильно ничего не изменится. Это чисто бюрократический указ, устраняющий те «шероховатости», которые были в прежних нормативных документах.

Анатолий Степанов, главный редактор интернет-портала «Русская Народная Линия»

Иностранцами сейчас, к сожалению, являются не только немцы, американцы, китайцы, но и русские, которые остались в республиках бывшего СССР. Юридически их нельзя отнести в другую категорию. Одно из следствий указа - это возможность, через службу в ВС РФ, упрощенным способом получить гражданство России. Если этот указ приведет к тому, что русские смогут (под русскими я подразумеваю белорусов, малороссов и т.д.) служить в ВС РФ и через это смогут получить гражданство России, то этот документ можно только приветствовать.

Часто критика и опасения в отношении подобных указов связаны с тем, что, таким образом, у представителей народов Средней Азии появится возможность получить гражданство России. В этом не прослеживается большой опасности, потому что служба в ВС РФ для представителей народов Средней Азии, афганцев, пакистанцев, индусов не является приоритетным способом обустройства жизни.

Мы видим азиатов, азербайджанцев и т.д., скорее, торгующими на рынках, нежели рвущимися служить в российской армии. Если они и будут пользоваться этой возможностью, то это будут единичные случаи. К тому же этих иностранцев будет неизбежно ждать ассимиляция и русификация, так как традиции советской армии, офицерского братства, офицерской чести никто не отменял. То есть они будут пропитываться этими традициями и, таким образом, становиться немножко русскими.

Это позитивный указ, направленный на то, чтобы привлечь к России представителей тех народов, которые когда-то входили в единое государство.

В армию будут идти те, кто тяготеет к русскому образу жизни. Здесь два типа людей. Первый - это люди, которые готовы интегрироваться в российскую структуру, а второй - нет. Чаще всего нас пугает неконтролируемая миграция, когда далеко не лучшие представители народов бывшего СССР едут в Россию на заработки и ведут себя неподобающим образом.

По большому счету все это зависит не столько от данных народов, сколько от российских силовых структур и власти, представители которых зачастую коррумпированы до мозга костей и за взятки готовы идти на любые послабления и льготы для этих инородцев. Если бы этого не было, то проблема не имела бы такой остроты.

Межнациональные конфликты были, есть и будут, а вот их недопущение зависит исключительно от качества российской власти и силовых структур, прежде всего, полиции. Если и власть, и полиция будут должным образом исполнять свой долг, тогда эти проблемы будут незаметны и минимизированы.

Виктор Саулкин, православный журналист, корреспондент радио «Радонеж»

Вопрос о службе иностранцев в ВС России довольно сложный. Обратимся к истории, вспомним Рим. Как погиб Рим? Это произошло тогда, когда в армию стали набирать варваров. Рим закончился в тот момент, когда римляне доверили защиту своего Отечества чужеземцам, иностранцам.

В России всегда была национальная русская армия, в которой никогда не было наемничества. Сегодня в нашей стране очень непростые межнациональные отношения. В российской армии служат и таджики, и киргизы, и казахи. Как это скажется на боеспособности армии, если им дадут возможность пополнять ряды ВС в большом количестве, сложно сказать.

Возникает очень серьезное сомнение в боевом духе некоторых контрактников. А захотят ли они, жители других республик, умирать за Россию? Нам всегда говорили: «Есть такая профессия - Родину защищать». Боеспособность армии определяется, в первую очередь, боевым духом и моральными качествами солдат. Воин - не гастарбайтер, который работает на стройке.

Нужно дать понять молодежи, что защищать Родину - это священный долг. Если ты не будешь защищать Россию, то никто этого делать не будет, а если будет, то это уже чужая армия, и ты в этой стране будешь не хозяин, им будет тот, кто держит в руках оружие.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Идеология Третьего Рима
Владимир Путин обозначил контуры идеологии здорового консерватизма
22.10.2021
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
К возобновившимся спорам о «екатеринбургских останках»
15.10.2021
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Попытка понять логику коронавирусной истерии
06.10.2021
Земский собор – спасение или утопия?
Заметки на полях программной лекции Владимира Большакова
02.10.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Виктор Саулкин
Все статьи Виктор Саулкин
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41