itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кажется, Россия собирается снова наступить на ливийские грабли

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Цветные революции 
0
1222
Время на чтение 3 минуты
Как мы помним, несколько лет назад Россия воздержалась в Совбезе ООН при голосовании по Ливии, и таким образом прошла западная резолюция, разрешающая «делать все, что понадобится» для защиты гражданского населения. Страны НАТО поняли эту резолюцию в очень широком смысле - как разрешение бомбить. В результате Ливия, богатейшая страна Африки, надежный многолетний партнер России, была уничтожена и разграблена.

Сейчас англо-американцы хотят бомбить Сирию и Ирак. Теоретически - они хотят бомбить самопровозглашенный Халифат исламских боевиков, он же «Даиш». Он одержал значительные успехи в Сирии и Ираке и был провозглашен очередной «чумой 21-го века», - наравне с Россией. Провозгласили британский премьер Камерон и американский президент Обама в совместной статье, в которой Россия и арабские боевики были обозначены, как враги и как мишени. Только что Россию бомбить трудно, а арабов бомбить легко и привычно. Практически англо-американцы собираются бомбить Сирию, не спрашивая сирийское правительство (а оно - против). В прошлом году Путин не позволил им бомбить Сирию, а на этот раз, к сожалению, Россия поддержала резолюцию Совбеза против финансирования «Даиш».

Казалось бы, меры против финансирования - это не бомбежка. Но ливийский прецедент показывает, что они любую резолюцию воспринимают, как разрешительную. Для того они и создали «Даиш», чтобы иметь повод для бомбежки. Для англо-американцев это простая методика. Они сначала выращивают монстра, а потом с ним борются. Так, они вырастили Гитлера, затем с ним боролись русскими руками. В Афганистане они создали «аль-Каеду» в 1980-х, а потом захватили Афганистан в начале нового века под предлогом борьбы с «аль-Каедой». Так и сейчас - сначала они создали и раскочегарили исламский суннитский экстремизм для борьбы с Сирией, Ираном и Хезбаллой, а теперь под предлогом борьбы с ним собираются захватить Сирию и заново реоккупировать Ирак.

В России есть силы, предлагающие поддержать англо-американскую инициативу - ссылаясь на опыт Второй мировой войны или на события 2001 года, когда Россия выступала вместе а сангло-американцами.

Постойте. После 2001 года США начали свою «войну против терроризма», в результате которой Афганистан стал крупнейшим производителем наркотиков, Ирак был разрушен, Гуантанамо стал самым страшным концлагерем планеты. Россия в 2001 была слабой страной, президент Путин только что оказался у власти и верил, что с американцами можно и нужно дружить. Он пошел на серьезные уступки, поддержал американскую агрессию против Афганистана. Ничего хорошего для России из этого не вышло. Из оккупированного американцами Афганистана хлынули наркотики в Россию и Европу, в Ираке Россия потеряла многомиллиардные инвестиции и поколения друзей и специалистов. Сам президент Путин осознал свою ошибку, и в Мюнхенской речи 2006 года провел полностью переоценку ценностей. Если 2001 должен был чему-то научить - это тому, что с ними нельзя соглашаться.

Да и сравнение со второй мировой войной - не лучший пример. Англия и США не только взрастили Гитлера, но и сделали все, что могли, чтобы натравить Гитлера на Россию. Советская Россия старалась не вмешиваться в войну между Германией, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой стороны. Если бы не вероломное нападение Германии, СССР охотно - и оправданно - остался бы нейтральным в борьбе империалистических хищников. Союз с ними был вынужденным, и возрождать его совершенно не нужно, да и невозможно. За победу в 1945 англо-американцы отблагодарили русских - холодной войной, за поддержку в 2001 - отблагодарили санкциями по Украине.

Нет никаких оснований поддерживать новую англо-американскую агрессию на Ближнем Востоке, даже если она подается под видом борьбы со страшными террористами Халифата. «Даиш» - это изобретение того же творческого коллектива США-Англии-Израиля и Саудовской Аравии. И народы региона - Иран, Ирак, Сирия, ливанская «Хезбалла» - вполне способны с ними разделаться. Но без американской помощи, которая сразу станет интервенцией.

Пока Халифат против России не воюет. Правда, опереточный «халиф» аль-Багдади, ставленник Вашингтона, заявил, что он еще доберется до Путина, но мало ли что он заявлял! Россия отбила нападение такфиров, то есть исламских экстремистов, и снова связываться с ними нет резона. Пока «Даиш» не воюет против России, не надо и России воевать против «Даиш». Когда Сирия и Ирак попросят о помощи у России - тогда Россия и решит. Пока Сирия и Ирак с ужасом ждут нового американского вмешательства.

Не следует расширять сотрудничество со странами, которые в это же время ведут активную экономическую войну против России, вводят новые санкции, подводят войска НАТО ближе к русским границам. Наоборот - следует блокировать их попытки злоупотребить механизмами ООН. Проблемы арабского Востока англо-американскими бомбардировками не решить, и в российской поддержке им бесспорно нужно отказать.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Зачем Британии понадобилось каяться перед евреями?
Священники Англиканской церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые … 800 лет назад
11.05.2022
«Не стоит преувеличивать опасность»
О призыве Патриарха Феофила защитить христиан Иерусалима от иудейских радикалов
15.12.2021
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 05:08
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36