К вопросу о белорусских нефтепродуктах и русских "КамАЗах" для хунты

Иван Лизан 
Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
08.08.2014 830

В лагере либералов и караул-патриотов очередной приступ истерики, дающий повод обвинять Россию и Беларусь в предательстве Новороссии. Дело в том, что киевский режим объявил о заключённых контрактах на поставку автотранспортной техники российского и белорусского производства. Также масла в огонь подлило заявление Александра Лукашенко о готовности Беларуси обеспечить Украину нефтепродуктами. По мнению караул-патриотов, данные шаги свидетельствуют о коллаборационизме руководства союзных республик. Разберёмся, так ли это.

Первый приступ истерики вызван новостью о готовности Беларуси поставить до конца года Киеву для нужд «Национальной гвардии» Украины партию из 52 грузовых автомобилей МАЗ, при том, что у РФ закупят ещё 29 грузовиков КамАЗ. РБ поставит тягачи для артиллерии, платформы, грузовики и кунги. Примечательно, что часть техники уже работает в зоне АТО, хотя Киев за неё ещё не заплатил. Ожидаемое окончание сроков поставки - 30 августа. Сумма сделки - 3,5 млн долл.

КамАЗ продаст 29 грузовиков на сумму 2,25 млн долл., из них 20 вахтовых машин и 9 бортовых.

Закупки проводили без открытых торгов, по процедуре «у одного участника», мотивировав отсутствие конкурса настоятельной необходимостью обеспечения данными автомобилями «Нацгвардии» в условиях мобилизации.

Примечательно, что за данные сделки адепты украинского евромайдана раскритиковали киевского фейсбук-министра внутренних дел Арсена Авакова, обвинив его в экономическом сотрудничестве с врагами Украины, и заставили его оправдываться.

«...Было решено не покупать старого б/у. Только новую технику - как боевую, так и технику обслуживания. Всё, что было подходящего в наличии, по факту у КрАЗа, Завода Малышева, КТРЗ, Богдана, Эталона... выгребли со складов подчистую. Дальше нужно было ждать изготовления. Заказали. Но время не ждёт! Доукомплектовались со складов украинских дистрибьюторов МАЗа и КамАЗа [...] Как послушаешь некоторых демагогов, так и хочется им напомнить, что вообще-то у нас и все самолёты-истребители и вертолёты и половина танков российского производства.. и что, выкатить их из страны - нате, путинские вы морды, забирайте?.. Будет, и очень скоро время когда будем иметь 100% комплектование не зависящее от путинской России. И мы активно над этим работаем. А пока не грех и подлататься временно», - оправдывался министр.

И если третья волна украинской мобилизации свидетельствует об огромных людских потерях, то опустошение складских запасов является доказательством огромных потерь в автомобильной технике, без которой невозможно снабжение войск.

Примечательно, что данные машины Киев мог закупить у кого угодно, а так приобрёл их у Беларуси и России, поддержав их экономически. К тому же речь идёт о поставках автомобилей, а не систем вооружения или боеприпасов, а потому обвинения Беларуси и России в коллаборационизме не выдерживают критики.

А вот с закупками самолётов у Киева реальные проблемы: никто не желает продавать Киеву штурмовики, опасаясь испортить отношения с Россией.

Далее патриотический лагерь всколыхнула новость о готовности Беларуси обеспечить киевское правительство нефтепродуктами. 4 августа между П. Порошенко и А. Лукашенко состоялся телефонный разговор, в ходе которого президенты обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и поставку белорусских нефтепродуктов на Украину. И дело вовсе не в том, что техника карателей может остаться без топлива: Украине грозит топливный голод, вызванный как закрытием своих нефтеперерабатывающих мощностей, так и противостоянием между И. Коломойским и П. Порошенко. Коломойский, отстаивая свои интересы в ходе шоковых реформ налогового законодательства, проводимых правительством Яценюка, на время закрыл 1600 своих автозаправочных станций (30% украинских АЗС), чем вынудил правительство увеличить налоговую нагрузку на олигархов из горно-металлургического сектора. Кроме того, Коломойский явно продемонстрировал конкуренту Порошенко свою силу в деле бесперебойности поставок топлива.

Данный субъективный фактор накладывается на плановое сокращение поставок нефтепродуктов из Беларуси на Украину. Дочка ЗАО «Белорусская нефтяная компания», ООО «БНК-Украина»: «Поставки нефтепродуктов на Украину из Беларуси сейчас сократились, но это было предусмотрено контрактами. Причина сокращения - ожидаемые в скором времени плановые ремонты белорусских НПЗ». Окончание ремонтных работ запланировано на конец октября.

В то же время, как сообщает «БНК-Украина», ни о каких дополнительных, сверхплановых, поставках топлива речи не идёт. Характерно, что на фоне тотального обнищания жителей Украины и резкого сокращения платёжеспособного спроса импорт бензина в январе-июне 2014 года на Украину сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля белорусского топлива выросла с 48 до 55%.

Итак, подводя итоги, следует отметить, что ни о каком акте предательства и «сливе» Новороссии речи не идёт: проданы обычные грузовики, на которые невозможно установить какие бы там ни было системы вооружения. Данные грузовики могут быть использованы лишь в целях снабжения группировки киевских войск и, учитывая небольшой на фоне безвозвратных потерь объём поставок, не смогут повлиять на оперативно-тактическую обстановку на Донбассе. Аналогично обстоит дело и с поставками топлива, к тому же армейская группировка карателей является отнюдь не единственным потребителем белорусского бензина и дизеля. На носу проведение осенних полевых работ, а топливо Украина вскоре перестанет производить.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 11:49
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от prot
12.05.2021 10:53
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
12.05.2021 08:41
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 08:07
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 08:00
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 07:05