Украина угрожает Приднестровью

Владислав Гулевич 
Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
06.08.2014 924

Украинским властям уже мало одной войны на Донбассе, они всё более определённо нацеливаются (точнее, их нацеливают) на территорию соседей. Один из идеологов карательной политики режима Дмитрий Тымчук, выполняющий функции пропагандистского барабана хунты, указал на следующий объект дестабилизации - Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР): «Приднестровье, - пишет он, - как территория, с которой Россия проводит действия против Украины... - враждебное для Украины образование. Это - плацдарм Кремля для действий против нашей державы. И Украина должна в перспективе приложить все усилия для восстановления контроля Молдовы над этой территорией»...

Ещё задолго до начала Евромайдана ультранационалисты из партии «Свобода» грозились украинизировать Приднестровье и уже засылали туда своих эмиссаров. Затем в феврале 2014 года Ярош, опережая ход событий, пообещал приднестровским «братам-українцям», составляющим 30% населения ПМР, «запанувати» в республике. В мае-июне Тымчук и такие, как он, насыщали Интернет рассказами о «приднестровских диверсантах», координировавших (!) сожжение в одесском Доме профсоюзов мирных граждан. Чуть позже в Киеве заговорили об угрозе вторжения с приднестровской территории.

4 августа МИД России прокомментировал ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, вокруг приднестровского урегулирования: «Скоординированные действия Молдавии и Украины по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе... чреваты нагнетанием обстановки вокруг региона». Отметили в российском МИДе и то, что «продолжаются дезинформационные вбросы в СМИ о якобы имевших место поставках вооружений из Приднестровья в зону конфликта на юго-востоке Украины».

Как бы ни хотели, однако, в Киеве ликвидировать«враждебное для Украины образование», мешает присутствие на территории Приднестровья российских миротворцев в количестве 400 человек и Оперативной группировки российской войск численностью в 1000 человек. Благодаря этим российским военным Приднестровье живет в мире уже 22 года, в то время как ни Киев при нынешнем режиме, ни Кишинев установить спокойствие на подконтрольных им территориях не в состоянии.

До Евромайдана и февральского государственного переворота угрозу в существовании самостоятельного Приднестровья Киев не видел. Теперь иное дело: пример самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики вдохновляет защитников Донецкой и Луганской народных республик на продолжение сопротивления либерал-нацистскому режиму в Киеве.

Вообще, Украина, которую беспрепятственно разворачивали на Запад больше двух десятилетий, пыталась задушить Приднестровье и раньше. Ещё после первого майдана 2004 года «оранжевый» президент Ющенко устроил Приднестровью транспортную блокаду. Сейчас атаковать ПМР готовятся более серьёзно. Как сообщают СМИ, на украинско-приднестровской границе уже появились отряды украинских националистов. А ведь Украина, казалось, должна была быть благодарна Приднестровью. В 1992 году приднестровцы прикрыли Украину грудью от румынских агрессоров, замахнувшихся на возрождение Великой Румынии, в которую должны были войти, как планировали в Бухаресте на момент развала СССР, не только Молдавия и Приднестровье, но и украинская Буковина с Одесской областью. Носители великорумынской идеи споткнулись тогда о Приднестровье.

Сейчас заявления Киева о приверженности принципу территориальной целостности Молдавии равносильны признанию в том, что Киев будет содействовать реализации проекта Великой Румынии, в том числе за счет земель Украины! Напомним также, что современная Молдавия - это государство, где официальными героями числятся румыно-фашистские деятели, как, например, союзник Гитлера маршал Антонеску, отдавший в 1941 году роковой приказ «Тречець Прутул!» («Перейти Прут!»).

Румыны до сих пор рвутся «тречець Прутул», и Приднестровье у них, как кость в горле. Теперь помочь им осуществить давний замысел Антонеску готова Украина, превращённая при нынешнем режиме в вассальное государство.

Готовность Киева подыграть Бухаресту в части реализации великорумынского проекта имеет и второй план - содействие дальнейшему расширению блока НАТО на восток, вглубь Евразии. Украинским политикам следовало бы, пока не поздно, осознать, что такого рода планы, воспринимаемые как прямая военная угроза и в Тирасполе, и в Минске, и в Москве, ни мира, ни спокойствия Украине и Молдавии не принесут: напротив, превратят их в переднюю линию нового и ещё более жёсткого геополитического противостояния.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Гулевич
Лужицкие сербы против канцлера Бисмарка
Национальные корни народа, подрубленные тевтонским мечом, не дают свежих побегов
22.10.2021
​​​​​​​Контуры их новой восточной политики – Великая Румыния и Троеморье
Балтийско-черноморская перемычка разделяет Евроатлантику и Русский мир
27.06.2021
Западные державы стремятся охватить влиянием народы Крайнего Севера России
На Россию распространяют преступления европейского колониализма
22.02.2021
Все статьи Владислав Гулевич
Пятый президент Украины Петр Порошенко
«Первый». Документальный фильм
памяти Александра Захарченко
31.08.2021
Острые вопросы украинского журналиста по
Донбассу в рамках «Большого разговора» с общественностью
09.08.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 23:10
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52