itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина как информационное прикрытие для израильской операции против Сектора Газа

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Сектор Газа 
0
84
Время на чтение 3 минуты

Пока Запад использует крушение малайзийского «Боинга» в небе над Новороссией для ужесточения давления на Россию, на Ближнем Востоке полыхает своя война. Однако в отличие от предыдущих случаев, на сей раз ввод израильской армии в Сектор Газа большого шума в мире не вызвал. Все взгляды обращены на Украину и Россию. На такое информационное прикрытие и рассчитывал Израиль. Подобные приёмы широко используются в информационных войнах...

О христианском смысле военной операции на Украине

Суть операции прикрытия состоит в том, что для снижения резонанса от собственных действий используются громкие события в других странах. Классический пример можно найти в американском фильме «Хвост виляет собакой» (Wag the Dog), где президент США, замешанный в сексуальный скандал и опасающийся за свое переизбрание, дает команду организовать на Балканах (в Албании) виртуальную войну в прямом эфире.

Научно-популярный интернет-журнал SciencePop: Израиль «закрывает» сектор Газа

Сегодня для создания «дымовой информационной завесы» даже не надо ничего инициировать. Достаточно проанализировать существующее информационное поле и грамотно встроить в него свои действия.

Одним из образцов такой тактики явилась военная операция США против карибского островного государства Гренада в октябре 1983 года. Курс властей этой страны на развитие военно-политического сотрудничества с СССР, Кубой и КНДР вызывал резкое неприятие у Вашингтона. В Белом доме заговорили об угрозе размещения на острове советской стратегической авиации, а заодно были не прочь избавиться от «вьетнамского синдрома». «Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности... Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным», - вспоминал позднее президент США Рональд Рейган.

США отработали операцию против Гренады в 1981 году в рамках учений Ocean Venture-81, самых крупных когда-либо проводившихся в Карибском бассейне. Однако нужно было информационное прикрытие - и им стала провокация с южнокорейским «Боингом», сбитым 1 сентября 1983 года в воздушном пространстве СССР. На волне поднятой тогда антисоветской истерии Белый дом отдал распоряжение о вторжении на Гренаду.

Характерным образом информационное прикрытие использовалось в 1995 году на Балканах, где одновременно полыхали конфликты в Боснии и Герцеговине и Хорватии. Хорватское руководство вместе с НАТО разработало план блицкрига против Республики Сербская Краина. А для того чтобы отвлечь внимание международной общественности, в информационное пространство посредством экстренных пресс-конференций, репортажей и т.п. были вброшены сведения о спутниковых снимках, якобы доказывающих массовые убийства в боснийской Сребренице. На снимках ничего нельзя было разглядеть, кроме каких-то земляных работ, но главное было сделано: мир заговорил о массовых захоронениях в Сребренице и «антимусульманском геноциде». В итоге операция хорватской армии против сербов отошла в информационных сводках на второй-третий план и даже получила «моральное» оправдание.

Так что израильские власти, используя события на Украине как информационное прикрытие для военной операции в Секторе Газа, не изобрели ничего нового.

Вместе с тем возмущение действиями Израиля нарастает. Так, правительство Франции сняло введенный ранее запрет на проведение в Париже демонстраций солидарности с палестинцами. Против данного запрета выступило ближайшее окружение президента Франсуа Олланда. Сам же глава государства пообещал не допустить «перенесения на французскую почву конфликта между Израилем и Сектором Газа». [1]

Собравшийся в Женеве Совет ООН по правам человека постановил создать независимую международную комиссию по расследованию нарушений международного гуманитарного права в Секторе Газа в ходе операции, которая ведется с 13 июня 2014 года. В принятой резолюции подчеркивается, что «Совет по правам человека самым решительным образом осуждает широкомасштабные, систематические и массовые нарушения прав человека и фундаментальных свобод в ходе осуществления израильской военной операции на оккупированной палестинской территории с 13 июня 2014 года». Документ призывает Израиль немедленно прекратить военную операцию в Секторе Газа и открыть все пункты пропуска на его границах.

В Евросоюзе тоже задумались о том, чтобы «оказать реальное давление на Израиль». [2] Правда, на украинском направлении политика Запада не меняется. А следовательно, следует ждать новых информационных операций, причём не только против России, но и против тех стран, которые не спешат присоединяться к антироссийскому хору - Венгрии, Сербии. Как отметили в своем последнем докладе эксперты французского банка CreditAgricoleCIB, «пока нет признаков, что геополитика вступает в стадию деэскалации»... [3]

[1] Le Parisien, 22.07.2014

[2] http://euobserver.com/justice/125065

[3] AP 280617 GMT Jul 14

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Всё уже было. Часть вторая
Сто лет назад Красная армия сражалась на Украине с будущими бандеровцами и будущими НАТОвцами
22.09.2022
Все статьи темы
Сектор Газа
Все статьи темы
Последние комментарии
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:27
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:13
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 16:03
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 15:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.09.2022 15:42
Шаг на пути углубления раскола на Украине
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 15:20
Откуда они берутся?
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 15:11