itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О тайных переговорах Путина и Меркель

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
2399
Время на чтение 3 минуты
Источники, близкие к тайным переговорам, утверждают: на первой стадии потребуется, чтобы Россия прекратила финансовую и военную поддержку просепаратистских групп на Восточной Украине. Взамен этому региону "будут делегированы некоторые полномочия". Президент Украины не станет подавать заявку на прием в НАТО, а президент Путин не станет мешать новым торговым связям Украины с ЕС. Украине предложат новое долгосрочное соглашение с "Газпромом". Россия также компенсирует Украине потерю арендной платы за базу ВМФ в Крыму, вручив ей "финансовый пакет в размере 1 млрд долларов" (формулировка Independent). Вчера инсайдеры заявили: "Немецкий мирный план все еще рассматривается, и это единственная сделка, которая есть в наличии. Переговоры застопорились из-за катастрофы MH17, но ожидается, что как только состоится расследование, они возобновятся".

***

Вброс "Индепендент" произошёл ровно накануне запланированной трёхсторонней встречи Киева-Новороссии-России в Беларуссии. Даже учитывая, что британская пресса известна своей способностью сочинять несуществующее в природе, тем не менее нельзя не признать, что сама по себе идея заключения между Германией и Россией договора о прекращении войны на Донбассе на компромиссных условиях вполне себе здравая. И наверняка, учитывая приверженность Путина к компромиссам, она обсуждалась между ним и Меркель. Допустим, такого рода план существует и обсуждался Москвой, Берлином и Вашингтоном все эти месяцы. Возможна ли его реализация?

Зздесь важны нюансы и конкретные детали. Первый фактор - это США: готовы ли они пойти на компромисс и остановить развязанную ими бойню? Учитывая провокацию с "Боингом" и введение новых санкций - нет. В то же время заявление Керри о готовности Киева сложить оружие сейчас (при условии, что то же самое сделают ополченцы) и обещание Климкина не атаковать Донецк и Луганск выглядят как некое робкое движение к диалогу и компромиссу. На что намекает и вдруг вылезшая с американской стороны информация про применённые Киевом баллистические ракеты "Точка-У". Конечно, огромная вероятность того, что заявление Госдепа и Киева очередной блеф, необходимый для перегруппировки сил и подготовки к захвату Донецка с Луганском. Однако учитывая, как США вдруг сбавили обвинительную истерику по поводу "Боинга", можно предположить, Москва непублично предъявила ещё более убедительные доказательства, и Вашингтон понял, что эта провокация не удалась. Что, впрочем, не отменяет того, что последуют другие. Но на данный момент создаёт слабенькую разрядку напряжённости, которая даёт шанс на приход к компромиссу.

Теперь о деталях самого компромисса. Возможное подписание соглашения газового соглашения с увязкой с какими-то компенсациями за Крым выглядит вполне реалистичной. Равно как и внеблоковый статус Украины и согласование торгово-экономического взаимодействия с учётом ассоциации с ЕС. В данном случае это приемлемый компромисс, хотя ещё в феврале он показался бы нам плохим решением: чтобы остановить бомбёжки Донбасса, при этом не вводя туда войска, можно уже согласиться и на ассоциацию Киева. С учётом признания Западом Крыма это не так уж и плохо, а главное - в данный момент реально отражает карту умонастроений территорий бывшей Украины. Однако всё это второстепенно по сравнению с пунктами о статусе ДНР и ЛНР, признании их прав и полномочий, и об окончательном прекращении войны. Что именно означает размытая формулировка "будут делегированы некоторые полномочия"? Формирование Новороссии как отдельной страны? Но на это не пойдёт Киев и Вашингтон. Федерализация? Но на это не пойдёт ополчение Донбасса - не для того пролито столько крови, чтобы соглашаться на сожительство с теми, кто убивал мирных граждан. Да, Москва может попросить об этом донбассовцев ради стратегических целей, но здесь необходимы какие-то сверхубедительные гарантии (скажем, пункт о немедленном выходе из федерации при нарушении прав автономии Донбасса). Однако этот вариант имеет мизерные шансы на реализацию, и легко срываем очередной провокацией или дуростью карателей. То есть все возможные переговоры о компромиссе упираются в самое главное - статус Новороссии, не желающей признавать над собой власть нацистских самозванцев.

Мне слабо верится в готовность США приморозить братоубийственную войну русских на Донбассе. Но при этом считаю глупостью называть любую попытку договориться о компромиссе бессмысленной тратой времени или тем более предательством. Необходимо чётко понять, что Россия не готова сейчас к жёсткому и масштабному противостоянию с Западом и долларовой системой (чем позже нам его навяжут, тем больше шансов победить в нём и меньше жертв со стороны русского мира), а потому любой шанс компромисс с агрессором без принципиальных уступок (в данном случае защиты Донбасса) необходимо пытаться использовать. Да, новый пакт Риббентропа-Молотова жизненно необходим нам. Но он не должен быть совершён без гарантий безопасности Донбасса и вопреки интересам России.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Нам нужна одна Победа
Но ей мешает отсутствие понимания целей войны для России
17.09.2022
Это война!
Что происходит на Украине: война или СВО?
17.09.2022
От спецоперации к войне
От РФ к Великой России
16.09.2022
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Укронацистами нанесен удар по зданию ВГА в Херсоне, убиты генпрокурор ЛНР и замглавы Бердянска
16.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
«План корректировке не подлежит»
Владимир Путин подчеркнул, что Генштаб по ходу СВО принимает оперативные решения, а основной целью по-прежнему является освобождение всей территории Донбасса
17.09.2022
Каким «силам» противостоит Русь?
Только наше Отечество способно сохранить истинные духовные ценности
15.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от Калужанин
17.09.2022 21:54
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Сергей В.
17.09.2022 21:04
Профсоюз как орудие расправы
Новый комментарий от Альбина Волкова
17.09.2022 21:03
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2022 20:59
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 19:17
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49