itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Требуется найти решение, позволяющее сломать существующую тенденцию

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1485
Время на чтение 3 минуты

Я все еще в дороге, потому слежу за происходящим урывками и в основном через непосредственное общение. Информация Игоря Стрелкова о потерях карателей с момента начала "АТО" в 7,5 тысяч убитых и раненых, 5 тысяч дезертиров во многом совпадает (причем даже в сторону явного преуменьшения) с расчетными цифрами других источников, которые занимаются вопросами потерь сторон. В некоторых расчетах звучит цифра в 10 тысяч убитых и раненых.


Стрелков назвал цифру примерно в 2,5 тысячи человек из числа убитых и раненых, которых он отнес к экстремистам "Правого Сектора". Это обобщенное наименование всех радикальных политических активистов, которые и начинали нынешнюю войну. (upd. Тут уже выяснилось, что Стрелков вроде как опроверг то, что цифры журналисту Лайф-Ньюс давал лично он. Тем не менее, они довольно близки к тому, что звучало и ранее, поэтому не вижу смысла менять весь остальной текст.)

По сути, можно сказать, что ополчение выполнило задачу, которую ставила хунта, развязывая войну - значительная часть радикалов уже "утилизирована" на Востоке. Война перестала быть романтикой для идейных и превращается в будничную работу госструктур. И это во многом меняет ее характер.

На мой взгляд, говорить о гражданской войне в ее классическом понимании уже невозможно - при всей молодости современной Новороссии она состоялась как государство по крайней мере идеологически. Если не в конструктивном ключе, то в негативистском - ни ДНР, ни ЛНР не хотят иметь ничего общего с нацистским режимом Киева.

При этом нужно понимать, что сама по себе идея народных республик Донбасса далеко не нова - это третья их версия. Несмотря на то, что люди во многом привычно ассоциируют себя с Украиной, обращаются к Порошенко как к президенту своей страны, призывая не убивать - но по сути, война уже перестает быть гражданской - каратели совершенно не ощущают себя согражданами тех, кого они пришли убивать. Соответственно, и их противники все реже вспоминают о том, что воюют с соотечественниками.

По сути, Киев сейчас выполняет во многом бессмысленную для себя работу - он пытается оккупировать враждебную территорию, понимая, что у него нет ни сил, ни ресурсов, ни желания после победы вернуть расположение к себе населения этих территорий. Киев не свободен в своих действиях - нынешнюю хунту создали для выполнения конкретной работы - войны с Россией. Донбасс - первый этап этой войны. Никто не рассчитывает на его восстановление, а зима должна будет уничтожить остатки разумной жизни на "освобожденных" землях.

Тем не менее, до победы еще далеко, и состоится ли она - вопрос во многом очень даже дискуссионный. Стратегически Киев пока выглядит предпочтительнее - война превратилась в соревнование организационных структур, как это и бывает всегда в таких случаях. Что означает - у кого больше ресурсов и устойчивее организация, тот и побеждает. Во многом пессимизм Стрелкова по поводу именно стратегической ситуации вызван пониманием этого факта. Помощь России (отсутствующая как явление природы) может существенно сдвинуть ситуацию, добавив именно организующего начала для ДНР и ЛНР - однако приходится иметь дело с тем, что есть. Точнее, с тем, чего нет.

Тем не менее, пока восставшей Новороссии с огромным трудом, но удается противодействовать карателям Киева. В основном это происходит за счет гораздо более качественного военного руководства отрядами и батальонами ополчения. Разложение украинской армии привело к тому, что идейно мотивированные сержанты, капитаны и полковники выглядят гораздо большими специалистами в военном деле, чем украинские генералы. Генералы заваливают противника снарядами и телами подчиненных - собственно, в этом и заключается их рецепт победы. Ситуация с "южным котлом" лучше всего демонстрирует неспособность украинского командования решить вполне тривиальную задачу по деблокированию своих войск.

Поэтому пока ход войны видится как продолжение сегодняшнего навала огромных масс техники и людей. Киев может себе позволить такую стратегию просто потому, что она не обязательно приведет к быстрому результату - но при сохранении хода войны в таком русле приведет к нему неизбежно.

Для политического и военного руководства ДНР и ЛНР необходимо решать задачу перелома в войне. Она заключается в том, что требуется найти решение, позволяющее сломать существующую тенденцию на такое безостановочное давление карателей. Помощь России могла бы стать таким решением - но ожидать ее в складывающихся условиях - однозначно обречь себя на поражение. Нужны иные подходы. Возможно, иные люди. Очень может быть, что отъезд Александра Бородая в Москву связан с этими соображениями - нужны консультации с теми, кто поддерживает Новороссию. Нужно менять стратегию ожидания помощи на стратегию новых действий.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Новости Украины
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Станут ли бои под Лиманом коренным переломом в ходе СВО?
По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию
01.10.2022
Комплексные величины и будущее землян
Россия должна умножить внутри себя крестные ходы и молитвенные стояния
01.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Мы вместе!
Расширение России
01.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
«Запад теряет доминирование»
В своей речи Владимир Путин фактически призвал народы мира объединяться, включаться в антитеррористическую борьбу против Запада
01.10.2022
«Культурный срам»
Изображать героев в кино должны герои, а не всякая куртуазная слизь
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14