В Новороссии возобновились боевые действия

Владислав Шурыгин  Эдуард Лимонов  Алексей Анпилогов 
Новороссия: война, новости 
0
01.07.2014 1925

АТАКА - в тактическом смысле атака есть стремительное и дружное движение войск против неприятеля, завершаемое ударом холодного оружия

Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона

Президент Украины Пётр Порошенко объявил о прекращении «перемирия» в зоне боевых действий на Донбассе и Луганщине.

Об этом он заявил в обращении к украинцам и жителям Новороссии.

"30 июня вечером состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. После обсуждения ситуации, я, как Верховный Главнокомандующий, принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня. Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков".

Порошенко заявил, что Вооруженные силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности больше не ограничены режимом прекращения огня. Глава государства подчеркнул, что украинские силовики не будут применять силу против мирных людей:

"Вооруженные Силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам. Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин".

В ночь на вторник, сразу после окончания объявленного президентом Украины Петром Порошенко перемирия, украинские силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, сообщают РИА Новости со ссылкой на штаб ополчения ДНР.

Также обстреляли центр Славянска и его район Артем, села Семёновка и Николаевка в его пригороде и город Ямполь Краснолиманского района.

На данный момент поступают сообщения о танковом бое в поселке Карловка под Донецком. Руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице Facebook сообщил, что после решения президента Петра Порошенко о прекращении перемирия силовики перешли к активным действиям в зоне АТО.

"Силы АТО начали активные действия <...> Повсеместно наносятся авиационные и артиллерийские удары<...>", - говорится в сообщении.


Экспертные оценки:

Эдуард Лимонов. Господин Порошенко объявил об окончании переговоров и перемирия. Как мы и ожидали, переговоры закончились ничем (несмотря на то, что их поощряли такие влиятельные, но не в Донбассе, лидеры как Олланд, Меркель и Путин), а перемирие не соблюдалось. К тому же пять тысяч человек с майдана в Киеве потребовали от Порошенко продолжения войны в Донбассе. Пригрозив что это последнее мирное вече на майдане.

На самом деле, бомбя мирных жителей Донбасса намеренно, преступная киевская власть рассчитывала запугать республики ДНР и ЛНР и принудить ополченцев сдаться.

Никто не сдался, у республик есть огромная надежда на победу. А потом, после такого количества пролитой крови никто не сдаётся, История учит нас, что не сдаются. Киев может надеяться только на военное поражение ополченцев. Теперь опять будут бомбить.

Но и военное поражение не принудит Донбасс жить в Украине. В этом случае война уйдёт в диверсионные акты, прорвётся в сам Киев, и будет ещё хуже, а затем взорвутся Харьков или Одесса. И так далее и тому подобное.

Ввод российских войск сберёг бы жизни, но присоединение Донбасса к России означало бы подмятие под себя авторитарным российским режимом свободных территорий. Мне так предпочтительнее свободный Донбасс и народный социализм в Малороссии.

Я вообще собираюсь, не завтра, но как только наши там окрепнут, переместиться физически на харьковскую территорию. Таким образом круг судеб замкнётся.

Владислав Шурыгин. Итак, как и говорилось, перемирие, которое, на самом деле, являлось, ни чем иным, как перегруппировкой сил киевских карателей и подготовкой к новому наступлению, завершено и началось новое масштабное наступление карателей на Донбасс.

На сегодняшний момент общая численность украинской группировки доведена до 45 000 человек, при более чем 400 орудий и миномётов и почти 150 танков. Фактически, сегодня сюда стянуты все, способные воевать, части и соединения и добровольческие формирования силовых структур Украины.
От Вооружённых Сил:
25-я отдельная воздушно-десантная бригада. (место дислокации: пгт. Гвардейское, Днепропетровская обл.). До 2500 солдат и офицеров.
79-я отдельная аэромобильная бригада (место дислокации: г. Николаев).
95-я отдельная аэромобильная бригада (место дислокации: г. Житомир);
80-й отдельная аэромобильная бригада (место дислокации: г. Львов, Черновцы);
Численность аэромобильных бригад доведена до 1200 человек. Кроме того, каждой бригаде придано не менее одного артиллерийского дивизиона из состава 25 и 55 артиллерийских бригад и танковый батальон.
24-я отдельная механизированная бригада. (г. Яворов. Львовская обл.)
30-я отдельная механизированная бригада. (г. Новоград-Волынский, Житомирская обл).
51-я отдельная механизированная бригада. (г.Владимир-Волынский. Волынская обл.)
72-я отдельная механизированная бригада. (г. Белая Церковь, Киевская обл).
93-я отдельная механизированная бригада.
Численность бригад колеблется от 1000 до 2200 человек в зависимости от того, насколько удалось ту или иную бригаду развернуть и укомплектовать за прошедшие два месяца. Большая часть бригад действует 1-2 батальонными тактическими группами, в каждой из которых кроме пехотных батальонов на БТР и БМП находится до двух дивизионов артиллерии и не менее одной танковой роты.

Так же под Луганск переброшена главная ударная сила - 1-я отдельная танковая бригада (пгт. Гончаровское, Черниговская обл.), вооружённая новейшими танками Т-64 "Булат". В составе бригады больше 80 танков.
А ещё 8-й отдельный полк специального назначения. г. Хмельницкий. Хмельницкая обл. и 3 полк спецназа из Кировограда, отрядами которых удерживаются аэропорты Донецка и Краматорска а так же ведётся разведка в районе Луганска и Славянска.
128 отдельная гвардейская горно-пехотная Туркестанско-Закарпатская дважды Краснознамённая бригада. г. Мукачево. Закарпатская обл.
А так же 107 и 15 реактивные артиллерийские полки укомплектованные РСЗО "Ураган", "Смерч", "Град" и 11 артиллерийская бригада (г. Тернополь)

В стадии развёртывания и в резерве находятся: 17-я танковая бригада (г. Кировоград)
28-я отдельная гвардейская механизированная бригада ( Одесса) и 92-я отдельная механизированная Ропшинско-Чугуевская орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени бригада. (г. Харьков)

Кроме частей ВСУ здесь так же развёрнуты батальоны национальной гвардии (МВД) и добровольческие батальоны, сформированные на деньги олигархов общей численностью до 10 000 солдат и офицеров Эти батальоны вооружены в основном лёгким стрелковым вооружением и миномётами. Из техники бронетранспортёры и грузовики. При получении самостоятельных задач эти батальоны усиливаются танками и артиллерией из состава бригад ВСУ, но чаще они сами передаются как пехотное усиление командованию боевых тактических групп.

Кроме ВСУ и нацгвардии в районе операции действуют и специальные подразделения СБУ, ведущие здесь активную диверсионно-разведывательную работу, численностью до 1000 бойцов.

По-прежнему, ближайшей и первоочередной задачей наступления является взятие под контроль всей государственной границы между Россией и Украиной. И в ближайшие часы именно здесь развернутся наиболее активные боевые действия. Можно ожидать массированного применения танковых частей, с помощью которых командование карателей попытается сходу захватить основные пункты переходов на границе и изолировать Донбасс от России.

Одновременно с этим украинское командование попытается максимально использовать превосходство в артиллерии и нанести максимальный урон узлам сопротивления ополчения Донбасса в Славянске и Краматорске, а так же максимально воспрепятствовать переброскам подкрепления между городами и подвозу оружия и боеприпасов.

При этом есть все основания предполагать начало нового наступления с юга из района Амвросиевки в обход Донецка с юго-востока на Торез, ключевую высоту Саур-Могилу и далее на Красный Луч, с целью перерезать важнейшую коммуникацию Донбасса Дебальцево - Новошахтинск. И с севера, из района Новоайдара на Счастье и далее в обход Луганска с запада на Юбилейное - Лутугино с целью рассечения Донбасса на две изолированные части.

В это наступление Киев вложит всю имеющуюся у него мощь, не ограничивая более себя никакими ограничениями. Будет использован весь имеющийся у него арсенал вооружений от обычной ствольной артиллерии до РСЗО «Смерч» и «Ураган», а так же танки и оперативно-тактические ракеты. Собранных здесь материальных резервов хватит примерно на 5-7 дней активных боевых действий, в ходе которых военное командование операцией обещает Киеву нанести «сепаратистам» решительное военное поражение.

При этом Порошенко и его окружение отлично понимают, как много стоит на карте, и потому настраивают военное командование на максимальную жестокость и беспощадность.

По сути, это наступление для Киева последний шанс попытаться переломить ход боевых действий на свою сторону и добиться военной победы. Если наступление закончится ничем, то станет совершенно очевидно, что силовой вариант разрешения конфликта невозможен и это повлечёт для Порошенко самые катастрофические последствия.

Главная ставка Киева - огромное превосходство в артиллерии и тяжёлой техники, но очевидно, что карательная группировка испытывает большой дефицит квалифицированной и хорошо обученной пехоты, без которой зачистить и взять под контроль столь обширные территории невозможно.

Кроме того, у Киева явный дефицит сведений о противнике, что серьёзно нервирует командование группировки и заставляет его действовать крайне осторожно.

Фактически сегодня начинается ключевая битва за Донбасс

Алексей Анпилогов. Киев, безусловно, готовился к новой атаке. Исходя из видео- и фотоматериалов, которые попадали в Сеть, наблюдалось движение и сосредоточение техники и живой силы, которые планировалось использовать для общевойсковой операции по рассечению позиций ополченцев.

Однако даже первые попытки продвинуться, на данный момент, не увенчались успехом. Поскольку у киевских войск так и не получилось нормально наладить взаимодействие или обеспечить решающий перевес во многих местах, которые являются для них критичными.

Единственным успехом можно назвать то, что противник сейчас наладил работу разведывательно-диверсионных групп в глубоком тылу у ополчения и создал буферную зону вдоль границы. Отказавшись от непосредственного контроля достаточно уязвимых стационарных погранпереходов, войска хунты сейчас удерживают все развязки, все возможные точки контроля границы в виде буферной зоны. Это то, что им удалось сделать за время перемирия.

Сейчас ситуация опять-таки складывается в неустойчивое равновесие. С одной стороны, полностью перекрыть гуманитарные коридоры войска хунты не могут. С другой, они достаточно осложнили ополченцам получение подкрепления в живой силе, технике, со стороны Российской Федерации.

Для отражения новой атаки сил в ополчении, безусловно, хватит. Поскольку за время перемирия ополчение тоже не сидело на месте и максимально зачистило внутренние опорные пункты хунты, взяв под контроль несколько воинских частей в Донецке и Луганске, которые до этого были «костью в горле» и не позволяли ополчению использовать манёвренные группы для поддержки своих блокпостов.

Плюс, как вы знаете, продолжаются проблемы в осаждённых крупных гарнизонах в Донецком и Луганском аэропортах. Хунта уже перешла к их снабжению по воздуху, причём к парашютированию грузов с больших высот. Это связано с тем, что ополченцы понемногу налаживают противовоздушную оборону, которую очень эффективно используют против вертолётов и самолётов хунты.

Соответственно, каждая из сторон укрепилась на своей территории - войска хунты вокруг городской агломерации, а ополченцы - внутри её. Ситуация напоминает пружину, которая может резко разжаться в любой момент. Обе стороны накопили значительные силы, как для нанесения, так и для отражения удара. И лёгкой победы в настоящий момент не могут ожидать ни ополченцы, ни хунта.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Шурыгин
Война, которую мы едва не проиграли
Упусти мы ещё 2-3 часа, и Цхинвал бы пал
12.08.2021
«Помощь гражданам – многолетняя стратегия Министерства обороны»
Внимание, которое проявляют к благотворительности военное ведомство и его руководство, не должно удивлять
22.05.2021
Укус некрофила
Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки?
15.02.2021
Спецназ писателей
Так закалялось Приднестровье
16.01.2021
Сергей Бабурин: «Мы проиграли своим пацифистским миролюбием»
Защитники Белого Дома и публицисты вспоминают события октября 1993 года
03.10.2020
Все статьи Владислав Шурыгин
Эдуард Лимонов
Невидимый враг
Спиралька или многоножка
31.01.2020
Американский психопат
О приказе Трампа убить Сулеймани и новом обострении на Ближнем Востоке
17.01.2020
4000 евро за ночь многовато для лидера страны-побирушки
Об отдыхе Владимира Зеленского в Омане
13.01.2020
Все статьи Эдуард Лимонов
Алексей Анпилогов
Первая плавучая атомная электростанция.
Что это означает для РФ и мира
31.07.2020
Орудие главного калибра
Цивилизационное противостояние на Ближнем Востоке уже стартовало
15.07.2020
Все статьи Алексей Анпилогов
Новороссия: война, новости
Украинские ракеты направят на Москву,
Аляску готовят к войне с Россией, смутное время
25.10.2021
«Ментальность остаётся по-прежнему русско-имперской»
Ветеран ополчения Александр Матюшин назвал причины массового отказа украинских резервистов воевать в Донбассе
25.10.2021
Минюст США признал: Американские наемники пытали и убивали людей в Донбассе
Америка требует от Киева выдачи организатора военных преступлений
25.10.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
25.10.2021 15:43
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.10.2021 15:19
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Константин В.
25.10.2021 14:31
Roma Aeterna
Новый комментарий от Русский Иван
25.10.2021 14:29
Сметут ли украинцы президента Зеленского?
Новый комментарий от Тюменец
25.10.2021 14:05
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
25.10.2021 13:56
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
25.10.2021 13:09