itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«У смертного ложа Ливии»

Ангела Меркель  Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
831
Время на чтение 4 минуты

В заголовок я вынес кусок заголовка одной из французских газет (не важно какой) — "В Берлине: могущественные государства у смертного ложа Ливии".

Слишком мрачно? Давайте взглянем на ситуацию без розовых и без черных очков. Без их помощи.

Напомню имеющим обыкновенно короткую память современникам, что по теме Ливии уже собирались международные конференции: во Франции в июле 2017 года, в Италии в ноябре 2018-го. Сейчас это был черед Германии принять 19 января в Берлине саммит по Ливии.

Собрались представители 11 стран и четырех международных организаций (ООН, Европейский союз, Лига Арабских государств и Африканский союз).

Набежали... и Борис Джонсон (от нечего делать, скорее, чтобы отдохнуть от Брекзита), и толстый Майк Помпео (я зову его "Биг Мак"), и хитрый Эрдоган, и наш Путин. Ну и, конечно, тусовка: остроносый Макрон, прогулочные президенты Египта и Алжира, короче, всякой твари, что называется, по паре. И фрау канцлерина Меркель в синем на этот раз жакетике.

Об итогах саммита в Берлине. Наш Лавров выразил российскую официальную позицию — "приветствуем, но не получается". "В целом мы считаем конференцию весьма полезной. Понятно, что решать в конечном итоге самим ливийцам. Понятно, что завязать устойчивый серьезный диалог между ними пока не получается. Слишком велики различия в подходах".

Майк Помпео в "Твиттере", вполне лениво: Ливия — не основная головная боль США: "Сегодня в Берлине состоялся продуктивный диалог с моими коллегами, сосредоточенный на поисках политического решения в Ливии. Мы поддерживаем народ Ливии в его работе над строительством успешного будущего, свободного от насилия и иностранного вмешательства."

Мой комментарий: "Диалог", Майк, это когда двое разговаривают, а в Берлине — взгляни на групповую фотографию! Теперь, говоришь, "народ Ливии". Майк, в том-то и дело, разделился этот народ — кто за Сарраджа, кто за Хафтара, и убивают друг друга с упоением уже с 2011 года. Погибли несколько тысяч, и перемещенных лиц называют цифру в 140 000.

Меркель открыто, по-немецки прямо призналась, что Саррадж и Хафтар не приняли активного участия в мероприятиях саммита в Берлине из-за противоречий. "Разногласия между ними настолько велики, что они сейчас не разговаривают друг с другом. Они не были частью конференции, но они присутствовали в Берлине, хотя находились в разных помещениях".

(Эх, простофиля Меркель не догадалась приказать подсунуть в каждое помещение томик "Саламбо" Флобера или материалы о войнах Рима с Карфагеном. Меркель сама необразованная, я предполагаю, или полуобразованная, впрочем).

Короче, ничего не удалось. Томились в разных помещениях как два зэка, лидеры противоборствующих ливийских сторон, это же надо — "они не разговаривают друг с другом". Зачем было созывать саммит, если основные протагонисты даже не разговаривают друг с другом и не могут находиться в одном помещении? Надеюсь, их хотя бы держали без смирительных рубашек?

Я предрекал саммиту неуспех. Он и закончился неуспехом. Даже более того — провалом.

Наш Лавров сообщил хотя бы, спасибо ему, что ливийские стороны договорились (их заставили согласиться, я предполагаю, и уж на это они пошли, тем более что участие в комитете ни к чему не обязывает), что они делегируют по ПЯТЬ представителей каждая сторона в создаваемый ООН военный комитет (комитет будет заниматься всеми вопросами по обеспечению перемирия).

Поверьте опытному человеку: если создаются комитеты, а того хуже — подкомитеты, то пиши пропало. Полный неуспех, полный провал всякий раз.

Напомню, кто кому помогает, кто кого поддерживает.

Правительство Триполи (Саррадж) получают помощь Турции, Катара, Италии.

Халифе Хафтару помогают Арабские Эмираты, Египет, Саудовская Аравия, Россия.

Иордания, Турция нарушают в открытую эмбарго на поставку оружия Сарраджу.

На стороне Хафтара воюют суданцы, свыше тысячи человек во главе с генералом Мохамедом Хамдан Дагло. Ходят слухи и о присутствии российской ВЧК.

Ну и в таком случае пустыми словами выглядит декларация берлинского саммита: "Мы согласны с тем, что мы уважаем эмбарго и что его надо контролировать сильнее, чем раньше..."

И, наконец, самое главное. Халифа Хафтар не стал подписывать соглашение о перемирии в Берлине. Он отключил телефон и потерялся. Вот как описал его поведение непоименованный источник, участник саммита: "Вел себя странно: отключил телефон, не выходил на связь, никого не предупредив, уехал".

Ну совсем так, как поступаю я, когда мне все не нравится.

Только ведь это Хафтар наступает на Триполи. Следовательно, никакого перемирия не будет. С чем вас и это, соболезную...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эдуард Лимонов
На Донбассе украинцев нет
Собственно Украина - это центральные, вокруг Киева где-то девять областей
08.06.2023
Невидимый враг
Спиралька или многоножка
31.01.2020
Американский психопат
О приказе Трампа убить Сулеймани и новом обострении на Ближнем Востоке
17.01.2020
4000 евро за ночь многовато для лидера страны-побирушки
Об отдыхе Владимира Зеленского в Омане
13.01.2020
Все статьи Эдуард Лимонов
Ангела Меркель
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Чтобы избежать поражения НАТО на Украине
Почему Меркель именно сейчас решила дискредитировать нашего Верховного главнокомандующего?
12.12.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Зачем гнобят Церковь на Украине и
отбирают Лавру в Киеве? Кому по вкусу незалежность?
23.10.2023
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 08:59
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.02.2024 07:30
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.02.2024 07:26
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от РОНОЛ
14.02.2024 07:04
Опасные игры с искусственным интеллектом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 07:02
Немного о Сталине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 06:40