itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Невидимый враг

Спиралька или многоножка

0
1121
Время на чтение 4 минуты

Фото: © hsto.org

Провинция Хубэй находится в восточной части Центрального Китая. В ней живут свыше 58 миллионов человек, это если верить китайцам.

Китайцы падают, сражённые невидимым врагом коронавирусом. Ещё не эпидемия, но уже мрут как мухи. Уже умерли 106 человек, а пока этот текст дойдёт до читателя, умрут ещё несколько десятков. Заражённых и госпитализированных — так утверждают китайские власти — 2714 человек.

Приведу здесь и сведения из неофициальных источников. Утверждают, что на самом деле умерли уже более 3000 человек. Мировые СМИ утверждают, что многие смерти оформляют как просто лёгочную пневмонию, в то время коронавирус имеет маркировку 2019-nCoV, он мутировал от лёгочной пневмонии. Таким образом, точно установить, сколько там китайцев полегло, не представляется возможным. Вероятно, в разы больше. Китайскую власть можно понять — не хотят вводить в истерику население.

Вирус мы с вами все представляем как такую корявую загнувшуюся креветкой спиральку под микроскопом. А там — кто его знает, как он выглядит. Может быть, как сетка против насекомых. Может быть, как мохнатая многоножка. Специалистов по вирусам в друзьях нет, даже спросить некого, как он выглядит, этот смертельный враг.

Болезнь характеризуется подъёмом температуры тела. Инкубационный период болезни — от 3 до 7 дней, максимально 14 дней.

Закрыли город Ухань, "столицу" (потому что там находится администрация провинции), если так можно выразиться, провинции Хубэй. Что там сейчас творится — не знаем, прочтём, может быть, Альбера Камю, у него есть вещь, "Чума" называется, или перечитаем страницы средневековых летописей. Горят костры, должно быть. Магазины взломаны, полиция и армия ушли из заражённого города. Наверное, так? Неужели же не ушли? Может, и не ушли, и страдают со всеми.

Консульство Соединённых Штатов Америки должны были эвакуировать специальным рейсом через Тихий океан в Сан-Франциско. Не знаю вот, эвакуировали ли.

Закрыли ещё 13 городов. Данные нескольких дней тому назад, сейчас, может быть, закрыли гораздо больше городов. Закрыли — это значит, скорее всего, не выпускают, потому что кто по доброй воле поедет?

Подруга спросила меня: "А почему вся эта зараза, вирусы, эпидемии всегда приходят из Китая?" Как человек вдвое старше её, я, вроде бы, должен знать.

Я напряг свою память. "Знаешь, — сказал я, — я работал давным-давно, в молодости с китайцами в ресторане отеля "Хилтон" в Нью Йорке..."

"Ну?" — сказала нетерпеливая подруга.

"Так вот, они хвалились передо мной, говорили: "Мы, китайцы, всё едим. Всё, что ползает и растёт".

"Ну?" — повторила моя подруга.

"Появилась гипотеза, согласно которой заражены были крысы, которых специально выращивают у них на специальных фермах, чтобы пустить в пищу".

"Ой, какая мерзость!" — воскликнула моя подруга вдвое младше меня.

"Согласно другой гипотезе, заражены были морепродукты, которые продавались на том же рынке в городе Ухань. Так что вот два основных подозрения. В настоящее время официальная власть склоняется к морепродуктам, потому что питающиеся крысами китайцы как-то совсем уж были бы неприятны мировому общественному мнению.

Однако морепродукты неизвестно — запретили ли, вроде бы нет, но Китай только что запретил на территории всей страны торговлю дикими животными в магазинах, на рынках и в ресторанах, а также в сетевых магазинах. Запрет ввели в воскресенье, 26 января.

В 2018 году во Внутренней Монголии два типа изжарили себе жирного сурка и скончались от бубонной чумы".


"Так это в Монголии!" — воскликнула моя подруга.

"Внутренняя Монголия — это на северо-востоке Китая, это часть Китая".

У подруги моей отличный причудливый маникюр, она заглядывает в ванную почти что каждый час, и, конечно, ей противны все эти китайские крысы и даже морепродукты.

Но вот вам луч света в тёмном царстве крыс и затхлых морепродуктов.

Однажды, ещё в советское время, я как-то попал в городе Феодосии в карантин, так как произошла вспышка холеры. Если не ошибаюсь, это был 1972 год. Вспоминаю ту осень как лучшее моё время в Крыму. Пляжи пустые, вино дешёвое. Сидели с приятелем в кабачках, там прохладно. Умерших нет, не видел. Может, крымско-советская холера была несерьёзная.

Willie Siau / Globallookpress
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Стратегия и тактика

Говорят:»писатель,это художник слова». Не сравнить с Афинами-прохладно,правда шведы с финнами,ну ладно (В.Высоцкий). А может и не надо вам,Эдуард, в политику лезть?...
романтик / 31.01.2020, 18:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эдуард Лимонов
На Донбассе украинцев нет
Собственно Украина - это центральные, вокруг Киева где-то девять областей
08.06.2023
Американский психопат
О приказе Трампа убить Сулеймани и новом обострении на Ближнем Востоке
17.01.2020
4000 евро за ночь многовато для лидера страны-побирушки
Об отдыхе Владимира Зеленского в Омане
13.01.2020
Все статьи Эдуард Лимонов
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2024 16:47
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от наталья чистякова
27.02.2024 16:30
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2024 16:11
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 15:55
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.02.2024 15:41
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.02.2024 14:58
Тайна крови
Новый комментарий от Город людей
27.02.2024 11:36