itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Армения и Карабах сделали свой исторический выбор: они с Россией

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
112
Время на чтение 4 минуты

По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Армении Сержем Саргсяном. Как сообщила пресс-служба Кремля, «президенты обменялись мнениями в связи с воссоединением Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией», а также были «обсуждены актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества и ход реализации договорённостей о присоединении Армении к Таможенному союзу».

Так Саргсян стал первым и пока единственным президентом из стран Закавказья, который таким образом отреагировал на факт воссоединения Крыма с Россией. Тогда как его грузинский коллега Георгий Маргвелашвили заявил, что «видит в присоединении Россией Крыма угрозу глобальному порядку, сложившемуся после Второй мировой войны», и призвал «все мировое сообщество, крайне спокойно, но в то же время принципиально оценить существующую ситуацию». Что касается Азербайджана, то, он отреагировал на уровне главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. «Мы призываем к урегулированию конфликта в Украине в рамках Конституции этой страны, - отметил он. - Наша страна сама столкнулась с агрессией, что привело к оккупации наших территорий». То есть, с точки зрения Баку, Москва - «агрессор» и «оккупировала Крым». Тем не менее, власти не выдали разрешение Конгрессу азербайджанцев мира провести перед посольством России в Баку акцию «в поддержку территориальной целостности Украины и против действий России в Крыму», тогда как в Степанакерте на площади Возрождения на государственном уровне отпраздновали самоопределение Крыма, состоялся праздничный концерт с салютом.

Таким образом, если называть Грузию и Азербайджан, не поддерживающие возвращение Крыма в состав России, прозападными, то Армения и Карабах сделали свой стратегический выбор в пользу России. Теперь вся интрига сводится к тому, будет ли спроецирован крымский инцидент на Карабах - в принципе, поскольку многие понимают уникальность причин и сложившихся на Украине внутренних и внешних обстоятельств, приведших к столь неожиданному исходу «майдановской революции».

По внешним признакам и особенно - анализируя выступление президента России Владимира Путина в Кремле по поводу воссоединения Крыма с Россией, невольно напрашиваются исторические и политические аналогии. Не случайно многие эксперты в качестве аргумента в пользу Карабаха и Крыма указывают на консультативное заключение Международного Суда ООН по Косово, что создало прецедент в мировом международном праве, и вошло в качестве нормы в европейское международное право. Теперь это может актуализировать работу по карабахскому урегулированию в формате Минской группы ОБСЕ, остающейся единственным международным механизмом в карабахском урегулировании. Не случайно, согласно сообщениям агентств, «в ходе телефонного разговора с Путиным Саргсян подтвердил готовность Армении продолжить совместную работу с сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта».

В то же время необходимо признать и то, что устойчивость этого механизма во многом базировалась и на том, что США и их европейски партнеры разыгрывали в своих интересах карабахскую «карту», манипулировали ею в выстраивании отношений с Арменией и Азербайджаном. Как будет сейчас, если Запад, обжегшись на Крыме, вернется к культивированию «старых» норм международного права и во главу угла поставит принцип сохранения территориальной целостности, то есть станет на сторону Азербайджана в карабахском урегулировании в отместку за то, что Армения перешла на сторону России и решила войти в Таможенный союз?

Теоретически такой маневр уже осуществляется в отношении Украины, но практическая его реализация очень затруднена, поскольку в Европе, да и во всем мире, набирает силу тенденция по реализации права наций на самоопределение - в Каталонии, Шотландии, Трансильвании... Тем не менее, Армения оказывается в непростой ситуации. Она, желая избежать военной конфронтации с Азербайджаном, развалить международный механизм по урегулированию конфликта, воздерживалась, или отказывалась признать независимость Карабаха, наряду с Абхазией и Южной Осетией. В то же время, как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, «Ереван желает исключительно мирным путем обеспечить право народа Карабаха жить и созидать на собственной земле».

Но как, если поддержав своего главного военно-политического союзника - Россию, она рискует показаться в «черном списке» Запада и, как пишет один армянский эксперт, действовать в режиме «свой - чужой», прежде всего, в отношениях со своими соседями Грузией и Азербайджаном? С другой стороны, такая раскладка сил сужает возможности России вести прежнюю сбалансированную политику в отношении Азербайджана и Армении. Для нее также наступает момент непростого выбора, и ее действия в Закавказье могут - в силу складывающихся обстоятельств- приобретать ассиметричный характер. Кстати, ранее в открытом письме Владимиру Путину известный армянский публицист Зорий Балаян напомнил, что исторически Карабах являлся частью Российской империи, что было воспринято в качестве намека на возможность признания Россией независимости Карабаха. К тому же парламент Карабаха делал множество заявлений, в основе которых лежал процесс реализации права народов на самоопределение и международное признание. Такой ход событий приобретает реальность и может быть реализован при некоторых обстоятельствах.

Правда, есть и иной сценарий. Согласно заявлению главы секретариата, члена Коллегии по экономике и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Аскар Кишкембаев, к 1 мая должен быть готов к подписанию договор о создании Евразийского союза, а в начале мая Армения намерена подписать соглашение о вступлении в Таможенный союз. Ереван входит в этот союз в формате ныне признанных границ, то есть без Карабаха. Раньше Баку делал ставку на Астану, которая намеревалась выставить Еревану при вступлении в Таможенный союз «особые условия» в отношении Карабаха. В декабре 2013 года в Москве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что «дорожную карту» по присоединению Армении к Таможенному союзу Астана подпишет, но с «особым мнением», поскольку для Астаны остается открытым вопрос, где будет проходить граница ТС в связи с карабахским конфликтом. Теперь для Астаны, как Москвы и Еревана границы может проходить по линии Восток-Запад. Теперь Казахстан, как и Армения, поддержав крымскую политику России, выступают уже не только как партнеры торгово-экономического характера, а как военно-политические союзники.

В случае же, если Азербайджан предпочтет дрейф в сторону Таможенного союза- что маловероятно- то возникнет новая комбинация с будущим статусом Карабаха. Но как бы то ни было, Закавказье ступает в этап быстро набирающих силу динамических процессов, последствия которых мало кто сейчас берется прогнозировать. Не только для Армении и Карабаха, теперь для всех наступает пора исторического выбора.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«За скачки 2014 года пришло время платить по счетам»
На фронт гребут обитателей западных украинских областей, которые всегда находились на Украине в привилегированном положении
22.06.2023
«Украина – одно из направлений работы по раскачке России»
По словам Владимира Путина, с учётом продолжения агрессивной политики Запада никаких принципиальных изменений с точки зрения целей, которые ставились в начале СВО, не произошло
13.06.2023
«Трусливое заигрыванье с теми, кто почувствовал вкус крови и власти, – всенародная беда»
Чтобы украинцам не ложиться сотнями тысяч в безымянные могилы, всего-то нужно было измельчить майданную сволочь в порошок
20.05.2023
«До какой черты собирается Украина доходить в своей русофобии?»
Россия никогда не согласится с существованием на своих границах государства, которое ставит своей целью уничтожение России
20.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Русская идеология в условиях глобального социума
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.09.2023 12:57
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Виктор
25.09.2023 12:52
«Господь явил нам чудо»
Новый комментарий от учитель
25.09.2023 12:49
Русское Чучхе
Новый комментарий от Сергей
25.09.2023 12:42
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Сергей
25.09.2023 12:26
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2023 12:26
СВО проходит пока по алгоритму врага
Новый комментарий от Сергей
25.09.2023 11:09