Итоги встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана оцениваются как успех российской дипломатии. Россия не только получила финансовую выгоду, но и усилила свои позиции на фланге соприкосновения с НАТО. Экономические соглашения с Турцией укрепили позиции России в противостоянии с Западом; как известно, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не намерена присоединяться к санкциям против России. Но, как писал выдающийся советский разведчик и исследователь Востока Леонид Шебаршин, слова и улыбки на мусульманском Востоке ничего не значат. Позиции России и Турции сблизились по многим вопросам, но по сирийскому вопросу и по части отношения к экспансии джихадистского террора Анкара осталась верна себе.
1 декабря состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в Турцию, в ходе которого стороны подписали с десяток документов в различных сферах.
Самым громким событием встречи стало объявление, что российская сторона приняла решение закрыть проект газотранспортной системы «Южный поток», переориентировав мощности в сторону Турции. Был заключен еще целый ряд важнейших экономических соглашений. Сам по себе этот внезапный поворот к экономическому сотрудничеству с Турцией не может не означать и, по крайней мере, смягчения политических противоречий между двумя странами - а их хватает. Достаточно сказать, что Турция, во-первых, член НАТО, и довольно активный, а во-вторых, влиятельный противник сирийского президента Башара Асада.
Какой политический расчет может быть у каждой из стран в связи с этими крупнейшими экономическими соглашениями?
«Самое главное - за кадром»
Турция - явный выгодополучатель от торгового партнерства с Россией. По неписаным правилам, Анкара в обмен на торговые преференции может сделать российской стороне ряд политических уступок. В частности, не исключено, что даже скорректировать свою непримиримую политику в отношении режима Башара Асада, а также финансирования и поддержки радикальных исламистов. Эти направления турецкой политики не первый год вызывают неприятие и критику со стороны России.
«По итогам переговоров с Путиным Эрдоган всего лишь отметил, что надо прекращать кровопролитие в Сирии, и это надо расценивать как целенаправленный уход от больного вопроса. - заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, востоковед Виктор Надеин-Раевский, - Прекрасно видно, что Турция по-прежнему поддерживает и «Свободную сирийскую армию», и «Джабхат- ан-Нусра».
Самое главное в «тайной стороне» встречи Путина и Эрдогана, по словам эксперта, остается за кадром. Неясно, удалось ли российской стороне убедить Турцию в том, чтобы она прекратила поддержку исламистов, которые стекаются в Турцию со всего мира, в том числе, из России. « Попадая в Турцию, они через какое- то время, полностью вооруженные и оснащенные, оказываются в Сирии и там начинают воевать за создание всемирного халифата и джихад во всем мире - говорит востоковед ИМЭМО - Рекруты джихада прибывают в Турцию из Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана, республик Средней Азии. Немало прибывает их из Крыма и ряда областей Украины». Как говорит Надеин-Раевский, периодические полицейские преследования джихадистов не приносят желаемого результата. «Выкуренные с одного места, джихадисты переходят на другое, там обосновываются и чувствуют себя полными хозяевами: диктуют местным туркам свои правила и законы - излагает ситуацию эксперт - Местные жители не первый год обвиняют власти своего государства в том, что оно потворствует джихадистам»
«Птицы» с берегов Босфора
Слова востоковеда хорошо иллюстрирует следующий факт. Буквально накануне встречи Путина и Эрдогана СМИ сообщили, что турецкая полиция задержала жителя Дагестана Ахмеднаби Исрапилова, более известного в России как Абу Умар Сисатлинский. В России (впрочем, как и во многих республиках бывшего СССР) Сисатлинский известен как один из самых ведущих идеологов «чистого ислама», проще говоря, ваххабизма в его террористической, джихадистской вариации. Согласно достоверным источникам, полученных автором в Дагестане, Исрапилов был напрямую причастен к зверскому убийству суфийского шейха Саида- эфенди Чиркейского, произошедшему в конце августа 2012 года. Убийство популярного суфийского устаза, к которому ездили в Чиркей за наставлениями и советами почти со всех стран мира, стало для мусульман глубоким потрясением. Как передал автору мусульманский деятель из Сирии, «будто кто-то надругался над Каабой». После убийства шейха Исрапилов таинственным образом исчез из Дагестана.
То, что Исрапилов осядет в Турции, на его родине многие догадывались. Гостеприимная родина Ататюрка часто становилась убежищем для беглых исламистов, особенно из России. Например, в Турции, в комфорте и безопасности, некогда обретался Багаутдин Кебедов - человек, который, собственно, и стал первым проповедником ваххабизма в постсоветском Дагестане, а также в лагерях «армии Ичкерии» в годы чеченских войн. Сохранились многочисленные фото, где Кебедов стоит рядом с Басаевым, Фатхи аль Шишани и другими одиозными главарями кровавого кавказского «джихада» 90-х годов.
Так или иначе, эти деяния Кебедова не помешали Турции оказать ему убежище и даже покровительство. Примерно такое же отношение, стоит полагать, встретил в Турции и Сисатлинский. Находясь в бегах, он умудрился не только комфортно обжиться на берегах Анатолии, но и... открыть в городе Ялов исламский университет, получивший регистрацию в соответствующих органах Турецкой Республики.
Неужели вездесущие спецслужбы Турции не видели, что за птица прилетела к ним из Дагестана? Вряд ли. Скорее всего, спецслужбистам было дано указание не трогать Исрапилова, поскольку он был для чего-то нужен властям страны. Что касается его ареста, то здесь может быть много вариантов, среди которых нельзя не учитывать вариант так называемого «ареста- укрытия». Известен прием, когда спецслужбисты укрывают нужных для себя людей в тюрьмах, обеспечивая накануне им легенду в виде неожиданного задержания, следствия, а потом суда.
Турция иначе, чем Россия, расценивает такое явление как террористическая группировка «Исламское государство». «В Анкаре неоднократно говорили, что на первом месте у них ликвидация режима Башара Асада и только потом уже Турция будет разбираться с «Исламским государством» - отмечает востоковед - Стоит заметить, что на переговорах с Путиным Эрдоган ясно говорил о смещении режима Асада и демонтаже нынешней политической системы в Сирии». Как говорит эксперт, известная реплика Путина о том, что будущее Сирии должен решать сирийский народ, не встретит поддержки в Анкаре.
«Анкара убеждена, что как раз сирийскому народу доверять нельзя», - сказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО. Более того, как говорит эксперт, до последнего момента боевики ИГ лечились и проходили реабилитацию как раз на территории Турции. «Это мне известно из показаний врачей, среднего и младшего медицинского персонала Турции, с которыми я лично общался там», - говорит Надеин-Раевский.
Забытые вопросы
«Сирия, исламисты, а также другие подобные вопросы, на переговорах были временно забыты в пользу вопросов экономического сотрудничества», - отметил востоковед Сергей Демиденко, председатель экспертного совета по развитию отношений со странами Востока НИИ по корпоративному и проектному управлению. По словам эксперта, подобный прецедент уже был апробирован в 1993 году в Осло, на переговорах между премьером Израиля Ицхаком Рабином и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом, которые проходили при посредничестве США.
«Тогда, в Осло, в принципе не обсуждались те вопросы, по которым заранее нельзя было добиться какого-либо продвижения», - говорит Демиденко - Точно так же и на встрече Путин-Эрдоган: стороны обозначили общую позицию, высказали общие для себя слова и пришли к выводу, что настроены на диалог». На встрече, по словам Демиденко, преобладали вопросы экономической целесообразности.
Татарский узел
На встрече Путин-Эрдоган была подробно обсуждена интеграция Крыма в
Россию. «Был вопрос, касавшийся крымских татар. Российская сторона
положительно к нему отнеслась и отметила, что предоставила все
необходимые права крымским татарам», - сказал глава турецкого
государства.
«Наши братья, крымские татары, сейчас имеют права,
которых раньше у них не было. В частности, крымскотатарский язык теперь
имеет статус государственного», - сказал Эрдоган. Он добавил, что время
переговоров Путин подчеркнул, что Россия думает об интересах и благе не
одного человека или группы людей, но обо всем народе. «Мы поддерживаем
такую позицию», - сказал президент Турции.
Глава Федерации крымско-татарских дернеков (общин) Унвер Сель в интервью ТАСС рассказал, что представители народа в Турции заинтересованы в стабильности в Крыму. «Крымских татар, живущих сейчас в Турции, около пяти миллионов. Ни Россия, ни Турция не хотят, чтобы в Крыму были межнациональные конфликты. Поэтому здесь интересы двух стран совпадают», - считает он.
Селиль сказал, что крымские татары Турции заинтересованы оказывать содействие и поддержку крымским татарам для развития Республики Крым и по экономическим вопросам, и по вопросам межнационального согласия. «Россию и Турцию сегодня объединяет крымская земля», - сказал Селиль.
Как говорит Надеин- Раевский, поддержка Эрдоганом крымского направления России - это камуфляж и не более. «По Крыму Турция изначально занимала негативную позицию, ведь у самой Анкары при виде Крыма горят глаза, - сказал востоковед. По его словам, одобрительно встречаемый татарами Крыма нынешний турецкий курс на поддержку крымских татар - это давно исповедуемая Анкарой политика пантюркизма. «А турецкие организации крымских татар - это, по большей части, идеологические организации в духе той или иной пантюркистской степени».
«Крымско-татарский вопрос не обсуждался, потому что, как и вопрос с ИГ и Сирией, был забыт», - сказал Демиденко. Турция всего лишь заявила, что поддерживает позицию Россию по отношению к крымским татарам, а Россия ответила, что татары Крыма получили беспрецедентные права. Собственно, и всё. Демиденко повторил: несмотря на то, что Крым и татары Крыма представляют для России и Турции важную часть политической повестки, стороны предпочли эту часть вопросам экономической целесообразности сотрудничества между Россией и Турцией.
Коридор в Европу
Демиденко также отметил: Турция интересна России не как мощный импортер российского газа, который может составить конкуренцию Европе, а как транспортный коридор в Европу, который пойдет в обход неуступчивой Болгарии. «Опять же, основным потребителем будет Европа, особенно ее южная часть» - говорит эксперт. По его словам, до конца не определено, насколько будут в Турции расти объемы потребления российского газа, потому что с турецкой экономикой «не все ясно». «Турецкая экономика полностью зависима от западных инвестиций - говорит Демиденко - По большей части, она представляет из себя пузырь, надутый дешевыми кредитами».
По словам востоковеда, неизвестно еще, будет ли в Турции спрос на российский газ в 4 миллиарда кубометров ежегодно, который был анонсирован Алексеем Миллером.