Котэгава: «Не повышайте ставки, сажайте спекулянтов»

Санкции Запада и ответ России 
0
12.12.2014 658

После того как Банк России в очередной раз поднял ставку без каких-либо позитивных последствий для курса рубля, стало очевидно: ЦБ никто не боится. Конечно, сейчас модно критиковать монетарную политику России, но есть мнение, что ее нужно скорректировать не кардинально, а совсем чуть-чуть. В способность нашего регулятора повлиять на ситуацию верят в Японии.

Сила ЦБ должна заключаться в управлении психологией рынка. Об этом говорит специальный гость Московского экономического форума (МЭФ), исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007-2010 гг. и экс-заместитель министра финансов Японии Даисуке Котэгава. Его мнение, озвученное на форуме, сформулировано достаточно четко, и мы считаем, что выступление достойно стенограммы. Отдельно отметим моменты, которые указывают на расхождение в риторике и действиях ЦБ России и Банка Японии в условиях валютного кризиса и другие интересные факты.

"Я работал в МВФ, но также отвечал за ликвидацию последствий финансового кризиса в Японии в последние 15 лет. И за это время мы подвергались нападкам - атакам рынка. Мы даже проходили по делам, проводились расследования, и я потерял многих коллег. Некоторые были арестованы, некоторые даже совершили самоубийство.

Торговый баланс и внутренняя инфляция - это два главных фактора, которые оказывают влияние на курс валюты. Если речь идет о стране-экспортере нефти, нужно также учитывать и цены на нефть, потому что нефть является одним из основных продуктов в торговом балансе. Поскольку объемы капитала превысили торговый баланс стран в 90-х гг., тогда уже традиционная теория не в силах была описать поведение курса.

И сегодня валютный рынок практически представляет собой виртуальное поле боя, на котором власти должны бороться со спекулянтами. Если во время этого боя участники настроены на то, чтобы продавать - играть на понижение, соответствующим образом меняется и курс валюты. Я боюсь, что россияне настроены на то, чтобы продавать рубль. И вот здесь большую роль играет общественное мнение и то, о чем говорят в СМИ.

Давайте вспомним, что падение курса иены с декабря 2012 г. было более существенным, чем падение курса рубля. Однако само по себе снижение курса не считается в Японии наиболее существенной проблемой. Во-вторых, отметим, что после краха Lehman Brothers западные СМИ перестали говорить о вещах, которые могли бы ударить по Уолл-стрит или лондонскому Сити. Они вдруг начали сотрудничать с финансовыми институтами. В-третьих, Россия обладает большой экономической силой по сравнению с рядом других государств, испытывающих трудности. Это и большой объем золотовалютных резервов, и положительные инвестиционные позиции на международной арене, и маленький дефицит бюджета, низкий уровень государственной задолженности. В-четвертых, важно учитывать факторы, которые должны в рамках традиционных теорий играть роль. Это ЗВР, инфляция, дефицит, торговый баланс и геополитическая напряженность.

Я поддерживаю недавний шаг Банка России по переходу к более гибкому плавающему курсу рубля, потому что это позволяет остановить опустошение золотовалютных резервов путем интервенций. Нужно иметь в виду, что действия, основанные на традиционной теории, не решают проблему. Иногда чрезмерная зависимость от традиционных мер приводит к недопустимым побочным эффектам.

В 1997 г., чтобы остановить падение валюты Таиланда (бата), МВФ рекомендовал стране поднять процентную ставку до 25%. Эта политика не менялась 18 месяцев, и за это время был практически уничтожен весь производственный сектор Таиланда. Это поведение прямо противоположно тому, что делала Япония в области денежно-кредитной политики после кризиса 1997 г. В нашей стране ставка оставалась близкой к нулю (около 0,5%). Это была политика, направленная на поддержку производства.

Хочу привести конкретный пример действия нашей монетарной политики и риторики в этой сфере. Я стал автором этой идеи. В 2001 г. спекулянты на Токийской фондовой бирже начали скидывать акции крупного банка Mizuho, после того как они запустили слух об этом банке. Я узнал о том, кто, собственно, продавал эти акции и предложил министру финансов посмотреть на проблему так: дилеры, которые занимались этими спекуляциями, не лояльны по отношению к нашей стране. Они не уважают интересы собственной компании. Нет смысла штрафовать компанию или накладывать иные санкции. Вместо этого надо арестовать этих спекулянтов и посадить их в тюрьму.

После этого и после того, как министр принял участие в заседании G7, он выступил по телевидению, заявив, что не позволит превратить фондовый рынок Японии в казино. Через несколько дней в одном уважаемом журнале появилась статья о нашей встрече, и акции Mizuho за один день подскочили на 5%. Ко мне обратились журналисты ряда изданий, попросив огласить список дилеров, участвовавших, по моему мнению, в спекуляциях, которые, по моему мнению, должны сидеть в тюрьме. Спекулянты были в шоке.

Второй пример: когда иена оказалась под давлением в конце ноября, я позвонил нескольким журналистам и сообщил, что в министерстве финансов идет обсуждение важного вопроса. Мы якобы спорим, стоит ли провести масштабную интервенцию прямо в канун Рождества. Эта информация была намеренно заброшена в СМИ и стала достоянием общественности. Атака прекратилась. Для дилеров очень важны их семьи. Они хотят отдохнуть в праздники, и работа в Рождество стала бы катастрофой.

Наконец нужно отметить, что в условиях плавающего курса власти должны вмешиваться, если рынок страдает от чрезмерной волатильности. Пожалуйста, не забывайте о том, что речь идет о войне со спекулянтами. Когда проводятся интервенции, цель заключается в том, чтобы уничтожить финансовых спекулянтов. И вот какие выводы мы сделали. Масштабные интервенции должны производиться на рынке в те дни, когда объем торгов низок. Практика показывает, что частые интервенции, в которых задействованы небольшие суммы денег, не только контрпродуктивны, но даже опасны, потому что они создают видимость работы.

Пример успешной интервенции: в конце 90-х гг. летом во время отпусков заместитель министра финансов Эйсуке Сакакибара, которого также называют "Мистер иена" (именно время проведения и масштаб этой интервенции сделали ее успешной - прим. ред).

Вторая важная вещь: интервенция, скоординированная с действиями других государств, работает лучше, чем обычная. И третья: необходимо проводить интервенции внезапно, что помогает воздействовать на рыночные тренды. Хороший пример - объявление Банка Японии о количественном смягчении. Нужно всегда ориентироваться на конкретных дилеров и эффективно намекать на интервенцию тогда, когда дилеры не хотят работать. Спекулянты не хотят жертвовать своей семейной жизнью ради работы. Власти должны оказывать давление на них за счет жестких санкций, которые накладываются на отдельных людей, а не на компании. Примером может служить арест некоторых дилеров.

И последний принцип: власти никогда не должны брать на себя публичные обязательства в области интервенционной стратегии. Чем сложнее предсказать шаги со стороны властей, тем более успешными будут действия. Это как игра в футбол. Разумеется, тренер должен отталкиваться от традиционных теорий, но все время нужно держать в голове идеи, которые могут сбить противника с толку. Надеюсь, что этими принципами будет руководствоваться и Россия - моя любимая страна."

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции Запада и ответ России
«Натовское "воображение" разыгралось мыслями о сдерживании и подготовке к атаке на Россию»
Тем не менее, Сергей Лавров выразил надежду, что Норвегия, будучи членом Североатлантического альянса, станет действовать, полностью принимая во внимание важность взаимоотношений с Россией
26.10.2021
«Политические факторы не могут не отразиться на безопасности наших соотечественников»
Адвокат Ольга Власова назвала актуальным создание эффективной помощи россиянам за рубежом
22.10.2021
«Не надо создавать видимость диалога при его полном отсутствии»
Известные политики о решении приостановить работу представительства России при НАТО
19.10.2021
НАТО осталась без России: Москва приостанавливает
работу постпредства при альянсе
18.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.10.2021 12:56
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2021 12:54
Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые
Новый комментарий от Михаил Соловьев
28.10.2021 12:52
Новое американское исследование побочных последствий от вакцин против COVID-19
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
28.10.2021 12:47
Слово о Краповом Берете
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.10.2021 12:25
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Русский Иван
28.10.2021 11:27