itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В чем России удалось переиграть Запад

Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
880
Время на чтение 3 минуты
  • В чем России удалось переиграть Запад

Авторитетное лондонское издание Financial Times, не замеченное в особых симпатиях к Москве, считает, что России удалось переиграть Запад в конфликте за Украину. Пока, правда, только на финансовом фронте

FT пишет, что говорить об исходе войны за Украину пока рано, но признает, что в тактическом плане на финансовых рынках Москва Вашингтон и Брюссель переиграла. По словам автора статьи, известного колумниста Джона Дизарда, который работает в FT уже почти полтора десятилетия, тактическими маневрами РФ на финансовом фронте заинтересовались даже в Пентагоне. Американские генералы не исключают, что подобная тактика может использоваться в ходе будущих военных конфликтов и поэтому сейчас внимательно ее изучают.

Новому украинскому правительству, которое должно быть утверждено Радой в ближайшие дни, придется иметь дело не только с мятежным юго-востоком, но и со стремительно обесценивающейся национальной валютой, критическим положением в энергетическом секторе, немало способствовавшем нынешней катастрофе, и приближающимися огромными выплатами держателям еврооблигаций.

Российские финансисты оказались прилежными учениками и все схватывали на лету. FT вынуждена признать, что, хотя российская тактика в ценах на газ, по ее мнению, несправедлива и провоцирует коррупцию в энергетическом секторе Украины, действия Москвы полностью основаны на международном праве и законах и здесь позиции России безупречны.

Особенно удачным ходом России стал трехмиллиардный кредит, полученный Киевом от Москвы прошлой осенью, когда у власти еще стояло правительство Виктора Януковича. В Вашингтоне сейчас этот займ называют не иначе, как «ловушкой». Первые выплаты процентов по выпущенным под него Украиной гособлигациям должны состояться в декабре 2015 года. Цена по ним на прошлой неделе достигла 80 центов, а процентные ставки - 28%. По другим гособлигациям выплата наступит позднее - в июле 2017 года. Их можно купить за 80 центов, а процентная ставка по ним составляет 19%. Причем доходность облигаций постоянно растет и аналитики не исключают, что Украина не справится с выплатами долга.

Лондонское издание также напоминает о праве Москвы объявить дефолт по украинским гособлигациям, который автоматически приведет к последующему дефолту по всему 16-миллиардному внешнему долгу, под который выпущены облигации, в том случае, если соотношение между долгом Украины и ее ВВП превысит 60%. Причем данное соглашение составлено очень грамотно и Россия может в перспективе использовать этот вполне легальный инструмент давления.

Ситуация с обслуживанием внешнего долга на Украине близка к критической. Западу остается или высказывать недовольство по поводу несправедливых соглашений, якобы навязанных Киеву Москвой, и оплачивать украинские долги России, или бросить Киев на произвол судьбы и наблюдать за полным крахом украинской экономики. Второй сценарий развития событий чреват для Америки, Европы и МВФ даже, возможно, большими финансовыми затратами, потому что им придется оказывать Украине гуманитарную помощь.

Восстановить экономику и избежать губительные юридические и экономические последствия, к которым может привести невыплата процентов по гособлигациям, Украина, по мнению Джона Дизарда, может только при помощи эффективной и добровольной борьбы с коррупцией, а также формирования экономики, основной на рыночных принципах ценообразования в энергетике и других секторах. Именно эти меры способны положить конец олигархической модели развития этого восточноевропейского государства.

FT с сожалением констатирует, что перспективы такого развития событий невысоки. Ситуация настолько критическая, считает автор статьи, что для борьбы с коррупцией, потребуется вмешательство «архангела с пылающим мечом».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Мануков
Все статьи Сергей Мануков
Новости Москвы
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Константин В.
04.10.2022 23:27
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.10.2022 23:12
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 23:00
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16