Обоюдоострый инструмент. Прекратит ли Европейский Союз нарываться на собственные санкции

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
201
Время на чтение 4 минуты

К сожалению, пока трудно сказать, насколько окончателен отказ Европейского союза (и зависимых от него стран вроде Швейцарии) от увеличения давления на Российскую Федерацию.

Это давление очевидным образом невыгодно самому ЕС и принесёт ему в стратегической перспективе вообще катастрофический ущерб. В то же время РФ располагает множеством способов уйти из-под санкционного давления. Скажем, в ходе недавней пекинской встречи высших руководителей стран, входящих в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, среди десятков соглашений РФ со множеством партнёров заключён и контракт о поставке в Китайскую Народную Республику газа из тех же российских месторождений, что снабжают Европу. Это вполне чёткий сигнал: ЕС более не монопольный покупатель - значит, рычагов давления у него стало меньше.

Но в то же время нельзя забывать: вред этих санкций для ЕС был очевиден ещё до их введения. Более того, даже послужившая поводом для внутриукраинского конфликта и последующих санкций экономическая ассоциация Украины с ЕС - вовсе не такое уж благо для самого ЕС: он даже в мирных условиях мог извлечь из открытия Украины вовсе не так уж много, чтобы окупить неизбежное ухудшение отношений - и самой Украины, и ЕС - с РФ. Недаром ЕС включил в соглашение об ассоциации множество требований, на которые не пошёл бы ни один разумный государственный руководитель - похоже, именно в расчёте на то, что от этого соглашения Украина, в конце концов, откажется, а люди и структуры в самом ЕС, затеявшие такое безрассудство, сохранят лицо. Другое дело, что Соединённые Государства Америки тут переиграли Европейский союз - провели на Украине очередной государственный переворот и заставили её принять даже эти откровенно самоубийственные условия, тем самым спровоцировав ухудшение отношений Украины - а через неё и ЕС - с РФ. Но даже тогда ЕС оказался вынужден отсрочить запуск процесса экономической ассоциации - как раз чтобы не слишком ссориться с РФ.

Если при таких условиях ЕС вообще пошёл на санкции - значит, он оказался под таким сильным давлением СГА, что вынужден действовать даже в ущерб себе. Это давление может вновь усилиться - и тогда ЕС вынужденно согласится на очередную дозу санкций.

Но есть ещё одно «но». Рядовые граждане Европейского союза, менее политиков зависимые от заокеанского дядюшки, уже вполне открытым текстом протестуют против этих самых санкций. Ангела Доротея Хорстовна Каснер (по первому мужу - Меркель) даже жалуется на то, как надоели ей звонки и письма от немецких деловых людей, требующих отказаться от санкций. А ведь понятно: непосредственно канцлеру могут писать - а тем более звонить - лишь очень влиятельные люди.

Да и в самих Соединённых Государствах не всё так однозначно. Барак Хусейн Барак-Хусейнович Обама до сих пор демонстрировал твёрдость, суровость и даже свирепость не в последнюю очередь потому, что экономическая обстановка в СГА совершенно аховая, и победа республиканцев на очередных парламентских выборах была практически неизбежна. Всё, что Обама мог в таких условиях сделать, - демонстрировать крутизну в надежде на то, что не все рядовые американцы откачнутся от демократов. Но этой самой крутизны явно не хватило. По результатам выборов 2014.11.04 республиканцы контролируют обе палаты конгресса, и чтобы подготовить сколько-нибудь приемлемую почву для следующих выборов 2016.11.08 (в СГА федеральные парламентские выборы проходят в первый вторник после первого понедельника ноября каждого второго года, а в каждый четвёртый год к ним присоединяются ещё и президентские), Обаме остаются только средства, имеющиеся в распоряжении исполнительной власти, поскольку ясно: любые его инициативы, требующие одобрения законодателями, будут теперь блокироваться просто ради того, чтобы воспрепятствовать демократам, чтобы обстановка в стране продолжала в целом ухудшаться (принцип «чем хуже, тем лучше» популярен почти в любой оппозиции). Поэтому теперь Обама, с одной стороны, имеет меньше возможностей продолжать давление на западную Европу, а с другой стороны, вынужден срочно искать манёвры исполнительной власти, способные улучшить экономику страны. А для этого, насколько я понимаю, ему надо улучшать взаимодействие и с Европейским союзом, и с Российской Федерацией, и с Китайской Народной Республикой, потому что любая конфронтация - дело затратное для всех её участников.

Правда, у СГА есть ещё один сильный способ давления на РФ. Они вряд ли смогут выбраться из нынешнего провала, не восстановив большинство рабочих мест, выведенных за предыдущие четверть века в регионы с дешёвой рабочей силой. Чтобы компенсировать дороговизну американских работников, нужна дешевизна нефти и газа на внутриамериканском рынке. А поскольку он - один из крупнейших в мире импортёров этого сырья, по мере развития внутриамериканской добычи оно дешевеет и во всём мире. Но уже нынешняя цена нефти позволяет окупить далеко не всю американскую сланцевую добычу, а скважины в нефтеносных сланцах служат всего 2-3 года (в газоносных - от силы год), так что специалисты в СГА уже планируют, как быть после сланцевого бума. Резервных фондов основных нефтедобытчиков - Российской Федерации и Саудовской Аравии - хватит как раз на 2-3 года.

В любом случае понятно: дальнейшее давление на Российскую Федерацию ослабляет экономику Европейского союза гораздо сильней, чем экономику Соединённых Государств Америки, но и её тоже ослабляет достаточно для того, чтобы американцам стоило подумать о прекращении этого давления. Поэтому очень надеюсь: СГА скоро по примеру ЕС также прекратят наращивание санкций. А уж когда они убедятся, что нас их санкции вовсе не пугают - они сами откажутся от давления на острый конец гвоздя, упирающегося в РФ шляпкой.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Санкции против России
О новых санкциях ЕС, значении Вьетнама для
России и главной проблеме экономики США
25.06.2024
Шаг России эпохального значения
О главных итогах визита Владимира Путина в КНДР и Вьетнам
24.06.2024
«Курс рубля будет снижаться»
Ныне имеет смысл хранить часть свободных денег в юанях
24.06.2024
Разворот завершен
Россия полностью разрывает отношения с Западом
20.06.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Веселятся на русской крови упыри
Оставаясь в тени и пытаясь столкнуть в России и мире Православие и Ислам, устроить гражданскую войну…
25.06.2024
Пресс-конференция Президента России по
итогам визитов в КНДР и Вьетнам: прямая трансляция
21.06.2024
Визит Президента России в КНДР и посещение храма
Святой Живоначальной Троицы в Пхеньяне
20.06.2024
«Американцы больше не являются выгодными партнерами»
Запад в своей уверенности в превосходстве упустил много важных вещей, в том числе то, как этот мир развивается
20.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 15:49
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.06.2024 12:41
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от учитель
25.06.2024 12:21
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.06.2024 11:28
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Кожухевич
25.06.2024 05:16