itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Падение рубля: время больших возможностей... Для грабежа и подвига

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
758
Время на чтение 7 минут

Вопрос: Что происходит с курсом рубля?

Ответ: Русским предпринимателям и банкам давали деньги под малый процент (3-5 ихних против 18 наших) за «экономическую измену Родине» - регистрацию бизнеса в британской или американской юрисдикции. Хранить деньги при этом тоже полагается в ИХ банках. В результате, британский или американский суд с лёгкостью может по беспределу (но под благовидным предлогом) сделать любого русского бизнесмена нищим. Естественно, западные кредиты шли не на развитие производства, а на всякие спекуляции, например, на ограбление населения с помощью высоких цен на недвижимость и ипотечного рабства. Взять деньги под 3 процента у них, дать эти же деньги под 12% у нас, другой рукой взвинчивая цены на недвижимость, и вот из ничего, не вложив ни копейки своих (за западные деньги), ты имеешь 9% прибыли. Это создало западу уникальное финансовое оружие против РФ: огромный внутренний корпоративный долг и огромную зависимость элит. При этом, некую часть этих корпоративных долгов назанимали госкорпорации и почти госконторы вроде Газпрома под госгарантии.

Так как банки в дело «занять подешевле у них - перезанять подороже у нас» своих денег не вкладывали, то у них этих денег, фактически, и нет. Кроме той прибыли, которую они получили от ипотечного грабежа населения и нефтяного бюджета, из которого государство субсидировало ипотеку. Естественно, эту прибыль они отдавать не хотят. Проблема в том, что хранится эта прибыль в британской и американской юрисдикции, поэтому если русские банкиры не возьмут под козырёк и не начнут копать под Путина, как того желает вашингтонский обком, то эти деньги у них можно и отобрать.

Есть здесь один вопрос, который старательно обходится экспертами - экономистами и комментаторами. Скажу сразу, я не знаю точного ответа, имею лишь версии.

Почему падает рубль так быстро?

Ведь если основной заработок банков - это долгосрочные кредиты в рублях, которые они дают за счёт долгосрочных кредитов в долларах, то спрос на доллар должен расти постепенно. Со временем, прибыль от ипотеки и других кредитов будет падать, а оплата по старым долгам будет приближаться, и перезанять будет негде. Наступит момент, когда стоимость обслуживания кредитов будет больше прибыли. Но это будет нескоро, максимум через несколько лет. Санкции всего лишь прикрыли схему откачки денег из населения России, зарубили заработок нашей элиты.

На рынке же отмечается взрывной спрос на доллар.

Невольно в голову приходит мысль, что курс рубля либо уронило «правительство», либо это проделки наших вашингтонских «партнёров».

Вопрос: Но ведь это же хорошо? Происходит дедолларизация экономики, слом заработка «за счёт народа», экономика «блюёт» долларами?

Ответ: нет, это не хорошо и не плохо. Девальвация рубля - это мощный инструмент, насос. Причём насос по откачке денег от одних граждан в пользу других. Это очень мощный инструмент. Например, я правительство, вы народ. Я получаю доходы в валюте, а плачу вам в рублях. Если курс рубля упал, то имея те же валютные доходы, я плачу вам тоже количество денег в рублях, но при этом меньшее - в валюте, и у меня остаётся больше денег на другие нужды. Или например, мы два олигарха, Кацман и Рабинович Петя и Вася. Вася друг Путина и/или Набибулиной, а Петя с ними на ножах. Петя в результате девальвации потерял миллиард, а Вася, имея инсайдерскую информацию о действиях ЦБ, заработал миллиард. При этом, выигравшие в общем, зарабатывают за счёт проигравших: т.е. если проигравшие «опустились» на 10 миллиардов, то победители «поднялись» на те же 10 миллиардов. Ещё вариант: ЦБ сливает 20 миллиардов гринов из Фонда Национального Благосостояния (ФНБ) на поддержание курса рубля. Имея инсайдерскую информацю, Вася может купить 20 миллиардов баксов по цене 30 рублей за доллар, хотя уже завтра они будут продаваться по 45.

Таким образом, это уникальный инструмент, который позволяет откачать деньги от одних олигархов к другим, от населения к олигархам, от населения правительству, из ФНБ в карман Путина. В минусе в любом случае население, повышаются риски Путина (народ недоволен). Но и открываются новые возможности. Например, можно, используя агентуру ЦРУ в ЦБ, обанкротить национально-ориентированных олигархов и оставить только тех, кто готов слить РФ Западу на распил и недорого за это взять. А можно наоборот, обанкротить «прозападных» олигархов, а их деньги тихонечко перекачать правительству или «своим» олигархам. Откачав деньги от населения правительству их можно пустить на распил, а можно пустить на строительство заводов и закупку технологий. Запад хотел санкциями, отобрав у элит привычный способ заработка (с помощью раздевания населения) натравить на Путина - Путин может создать компромисс за счёт народа: откачать бабло у населения, передать элитам через девальвацию, и тем самым «задобрить» их в условиях санкций.

Далее, стандартная схема «кормления» российских элит - это распил нефтяных доходов: часть доходов напрямую получают экспортёры нефти, другая часть уходит в бюджет и частично через коррупционные схемы уходит чиновникам, а частично - через тендеры и заказы - фирмам, которые обслуживают госзаказы.

Это почти полная схема российской экономики. Народ считает это воровством, элита считает это законной схемой кормления себя, а мнение народа вообще ни за что не считает.

Так вот, прибыль этих людей - это прибыль от продажи нефти в валюте минус содержание народа в рублях. Если содержание народа из-за падения курса рубля становится дешевле, то элита от этого только богатеет!!!

Конечно, цена нефти упала, а значит, упали и доходы элиты. Поэтому «конфетка» в виде уменьшения расходов может быть недостаточно сладкой.

Рассмотрим то, что произойдёт обязательно:

1) Обеднение населения.

2) Уменьшение социальных обязательств правительства, а значит - больше денег в бюджете.

3) Обогащение экспортёров нефти.

4) Доходы пригосударственного бизнеса, чиновников, упавшие из-за падения цен на нефть, станут поближе к прежним.

5) Производить в РФ станет выгоднее.

Вопрос: Ура!!! Производить в РФ стало выгоднее!!! Значит ли это, что экономика России пойдёт в гору?

Ответ: Нет, не значит. Для роста экономики нужны дешёвые кредиты под строительство заводов, дешёвые кредиты на закупку оборудования и семян для фермеров, дешёвая солярка для сельского хозяйства. Если всё это будет - то тогда да, экономика вырастет. Путин много чего в этом направлении обещал и красиво говорил. Т.е. автоматом производство расти не будет, нужны спец. действия правительства.

Вопрос: Вернётся ли доллар к прежнему курсу?

Ответ: Нет. Если правительство ставит целью откачать деньги из народа для распила/задабривания элит, то возвращать курс рубля к прежнему уровню не выгодно. Если правительство ставит целью поднять экономику, то тем более - за счёт обнищания населения оно получит деньги для кредитования экономики, создаст условия для выгодного производства в РФ, и т.п., и т.д.

Так же, индикатором может быть то, что некоторые нефтяные компании считают свой бюджет из расчёта более 40 рублей за доллар, что как бы намекает. Думаю, что владельцы и управляющие этими компаниями обладают и инсайдами, и абсолютно иным уровнем информации, чему нас, диванных аналитиков.

Вопрос: Ура!!! Путин обещал пустить ФНБ на развитие производства! Это ведь хорошо?

Ответ: так же, как и в случае с вопросом о производстве и курсе - зависит от действий правительства. Ведь ФНБ можно «вложить» так, что это будет просто банальный распил.

Вопрос: Всё плохо!!! Все разговоры о поднятии экономики - это банальный распил. Есть ли надежда?

Ответ: Ну, не факт, что распил. Да и кто вам сказал, что в распил обязательно плохо? Были деньги у бизнесменов, оказались в кармане у друзей/бухгалтеров/наёмных менеджеров чекистов. На что их пустят чекисты? Конечно, можно предположить, что убегут на Запад. Но вероятность этого как-то меньше день ото дня - не хотят там принимать нашу элиту, и скорее готовы ограбить её, чем позволить спокойно тратить «подобранное» в РФ... А может быть, наймут частную армию и будут защищать интересы России в ближнем зарубежье. Не обязательно наворованное перестанет работать на Россию.

Таким образом, девальвация рубля может быть использована против России, или за Россию, для банального грабежа населения олигархами или для постройки заводов и мощной инновационной промышленности. В случае грабежа, возможно, это будет предсмертный передел - поскольку когда деньги, кровь государства, будут выкачаны из РФ, РФ огребёт неслабые риски коллапса. К сожалению, в любом случае это ударит по населению - ибо вся бытовая техника, а так же 30% еды, производится за рубежом, и подорожает на 50% и более.

Итого: я, как коллекционер версий, привёл вам частично придуманные мной, частично собранные по интернету версии, и только время покажет, какие из этих версий ложь. Т.к. я не экономист, я мог зацепить и «мыслевирус», и поэтому не считаю этот текст непререкаемым - лишь дилетантскими размышлениями, компиляцией, додумкой чужих идей и выражением моих собственным мыслей... Буду рад, если вы заметите ошибки и расскажете о них мне.

Upd.

Вопрос: что будет с олигархами?

Ответ: Помните, Путин обещал национализацию элит? Возможно, это она и есть. Своих поддержат, чужих угробят. Вопрос лишь в том, оставят своих по принципу «они свои» или оставят своих по принципу «они готовы стоять за Россию». При этом вероятнее второе, т.к. Путин сильно наехал на Запад, и про-западные «свои» - это готовый нож в спину.

В общем, мы получили уникальный индикатор, который позволит нам увидеть цели и компетенции правительства.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции против России
«Запад своими руками рушит собственную экономическую модель»
На что рассчитывают Вашингтон и Брюссель, вводя эмбарго ЕС на российскую нефть и устанавливая потолок цен от G7?
06.12.2022
На что еще не влияют санкции
О военной поэзии
06.12.2022
Только Россия способна одолеть тьму, которая идёт на неё с Запада
Олигархи, ограбившие русский народ, создали на русских слезах несметные состояния
05.12.2022
«Идея должна укрепить наши позиции в Средней Азии»
Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания «тройственного газового союза»
01.12.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Шольц пытается понять Путина по скандальным книжкам
Вот до какой степени Президент России довёл бедного канцлера Германии
06.12.2022
У России нет цифрового суверенитета
Все наши данные на программном уровне идут в Америку, а на уровень железа — в Китай
06.12.2022
Поменяем жилищно-строительную политику
государства, поменяем и демографию
05.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от С. Югов
06.12.2022 21:16
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Stella Lapina
06.12.2022 20:21
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
06.12.2022 17:03
«Нам нужен мир! Желательно весь!»
Новый комментарий от Сант
06.12.2022 16:58
В Литве, Эстонии и Латвии царит животная русофобия
Новый комментарий от Дмитрий К
06.12.2022 15:07
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Дмитрий К
06.12.2022 14:27