Отношение севастопольцев к беженцам стало ухудшаться


Прочь от войныУже две недели в Севастополь прибывают беженцы с юго-востока Украины. Уже две недели жители города собирают для них гуманитарную помощь и помогают с расселением. Всего две недели понадобилось севастопольцам для кардинальной смены отношения к постоянно прибывающим людям. Желание поделиться последним плавно стало переходить в недоумение по поводу "а делиться последним нужно будет всегда?" Почему так происходит? Почему все чаще стали появляться вопросы на тему: "А не перестарались ли мы со своей помощью?". Подробности - в материале Накануне.RU.

Добро пожаловать!..

Первые беженцы заселялись в 3-й интернат и к местным жителям, гостеприимно распахнувшим свои двери для тех, кто воочию увидел ужасы войны. Гуманитарная помощь стала поступать сразу после того, как в сети появилась информация о ее необходимости. Сбор вещей и продуктов был организован на севастопольском форуме, в городе появились объявления с просьбой помочь беженцам.

Севастополь, беженцы|Фото:Накануне.RU

Сразу позаботились о необходимой медицинской помощи. Согласно документу о "Порядке осмотра и распределения беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины" всех прибывших осматривают врачи: детей - педиатры, взрослых - терапевты. В первую очередь осматривают на наличие педикулеза и кожных заболеваний. Системный осмотр проводится 21 день с момента прибытия. При необходимости оказывается бесплатная медицинская помощь. Городские больницы выделили необходимые медикаменты для оказания первой помощи, например, 3-й интернат получил их от 3-й горбольницы. Медики следят и за санитарным состоянием пищеблока.

Севастополь, беженцы, работа, объявления|Фото:Накануне.RU

Твердо зная, что людям для пропитания нужна не только "рыба", но и удочки, севастопольцы стали помогать с поиском работы. В местах расселения беженцев - доски объявлений с регулярно обновляемой информацией, создана специальная группа "ВКонтакте".

Поступили предложения об организации досуга для детей: экскурсии по городу, билеты на представления...

С миру по нитке - беженцу полный пансион?

Прошло совсем немного времени и стали появляться первые сообщения на тему: "А вам не кажется, что вся помощь воспринимается, как само собой разумеющееся и мы остаемся еще должны? Причем долги наши все возрастают?"

Поводом для таких сообщений стало поведение отдельных беженцев. Их недовольство качеством привозимой помощи, нежелание самостоятельно обслуживать себя даже в элементарном плане: уборка за собой, нежелание искать работу, требования о предоставлении лучшего жилья и т.п.

Севастополь, беженцы|Фото:Накануне.RU

Возмутили местных жителей и обвинения в том, что все началось из-за севастопольцев. Мол, не надо было начинать бучу, и жили бы сейчас спокойно.

Вот один из классических примеров такого поведения. У одного из местных жителей поселилась семья их трех человек, глава которой, Юрий, рассказывает: "Я инженер. Спокойно работал, обеспечивал семью, мне не нужно ничего из того, что сейчас происходит. Самое важное - это чтобы не было войны. Почему сейчас некоторые считают, что я должен за кого-то там сражаться, если мне глубоко индифферентна вообще вся эта политика? Я считаю, что теперь именно здесь, в городе, с которого все началось, моей семье должны предоставить жилье и работу по специальности взамен того, что я потерял из-за вас".

Юрий не одинок в такой позиции. Все чаще звучат претензии к жителям нашего города: "Вы должны, вы обязаны, нам надо...". Все больше растет недовольство горожан.

Севастополь, беженцы, гуманитарная помощь|Фото:Накануне.RU

Проблема не надумана и о ней уже заговорили "наверху". И.о. главы республики Сергей Аксенов заявил, что под видом беженцев в Крым приезжают простые граждане Украины, чтобы отдохнуть у моря, не тратясь при этом на жилье и питание. Есть и более существенная опасность - назваться беженцами могут экстремисты. Поэтому теперь к приему беженцев стали относиться намного серьезнее: проводится тщательная проверка документов, снимаются отпечатки пальцев и все прибывшие ставятся на учет.

Языком статистики

Эмоции зашкаливают. Бочку меда испортить очень легко, достаточно самой малости. Негативные, обидные высказывания вновь прибывших запоминаются надолго и начинает казаться, что слишком уж много неблагодарных, постоянно требующих внимания и ресурсов людей. Не просто много, а подавляющее большинство. Возникает закономерный вопрос о том, нужна ли вообще в таком случае помощь? Ведь сейчас, в переходный период, севастопольцам и самим приходится очень сложно.

В таком случае всегда лучше обратиться к сухому языку статистики. С этой целью был проведен мини-опрос среди беженцев, приехавших в наш город. За 3 дня опрошено 100 человек, опрашивались только взрослые. Задавались вопросы: планируете ли вы работать во время пребывания в Севастополе? Считаете ли вы достаточной оказываемую помощь? Планируете ли вы оставаться в Севастополе?

Севастополь, беженцы, жилье|Фото:Накануне.RU

В результате оказалось, что работать хотят 68 % человек, помощь достаточной считают 88 %, в Севастополе хотят остаться 18 %. А теперь разбавим статистику эмоциями: почти половина тех, кто считает ее достаточной, при этом вопросе прослезились и сказали, что даже не рассчитывали на такой объем. Сбивчиво выражали свою благодарность и говорили о переполнявших эмоциях.

При опросе учитывался возраст и получилась тоже довольно интересная картина. Из людей старше 45 лет ни один не выразил желания остаться жить в Севастополе навсегда. Они стремятся как можно быстрее вернуться в свои, пусть и разрушенные, дома. Сюда чаще всего приезжают только для того, чтобы спасти внуков. Те 18 % желающих остаться в солнечном крымском городе - молодые люди, в основном до 30 лет. Им легче приспособиться к новым условиям, легче увидеть какие-то перспективы. Эти цифры не отражают в полной мере ситуацию, однако достаточно наглядны.

Севастополь, беженцы, работа, объявления|Фото:Накануне.RU

Может, не все так плохо? Далеко не все едут сюда просто на курорт? Наша помощь не оказалась лишней, делиться "последним до последнего" не придется - большинство из беженцев не хотят "сидеть на шее". А для оставшихся процентов, не вписывающихся в, так сказать, "положительную" статистику, будем применять знаменитый завет Козьмы Пруткова: "Бди!"

Борис Рожин специально для Накануне.RU

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
«Люди должны желать мира и говорить о нем»
В Успенской Святогорской лавре состоялся Международный форум «Люди мира»
24.09.2020
«Процесс урегулирования конфликта застопорился»
Донбасс — самое логичное и закономерное место для переговоров Трехсторонней контактной группы
23.09.2020
Мы не просим оружия для войны, но просим
Бога и людей доброй воли о МИРЕ
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58