Станет ли Латгалия латвийским Крымом?

Валерий Мокрушин 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
08.05.2014 969

Да полноте, корректно ли сравнивать не известный широкой публике маленький уголок на задворках Европы с всемирно популярным полуостровом, вернувшимся недавно "домой"?! - воскликнет иной взыскательный читатель. И окажется прав, но только в некоторой степени. Действительно, большинство даже в прежнем советском отечестве и не догадывалось о существовании этого поистине славного уголка, называемого "краем озер и лесов", поскольку популярные туристические маршруты проходят стороной, а сюда забредают случайные путники да любители старины и этнографы. Хотя, как утверждается в недавно вышедшей книге "Латгалия: в поисках нового бытия" под авторством Олега Алантса и Александра Гапоненко, известных активистов протестного движения , она ничуть не меньше по размерам, чем, допустим, Черногория или испанская Земля басков, да и по богатству истории вряд ли им уступит. Многое она видела, входя одно время в состав Витебской губернии , а затем и Польши, успокоившись, наконец, по решению революционного правительства России в границах Латвии. Видимо, и ментально латгальцы, говорящие на своем языке и произошедшие от русских, белорусов, поляков (их и сейчас здесь около десяти тысяч ), литовцев, имеют с аборигенами вышеозначенных территорий много общего, поскольку уже давно говорят об автономии.

Год назад в Даугавпилсе (ранее он назывался Двинском и не одно столетие считался русским городом), неофициальной столице неоднозначной, мягко выражаясь, провинции, даже состоялась конференция, где на повестке дня стоял вопрос об автономии, плавно переходящей в независимость (после этого власти предприняли ряд мер по преследованию организаторов, которых наградили популярным теперь - с подачи киевской камарильи - термином "сепаратисты") . Конечно, всерьез говорить о независимости вряд ли возможно, у депрессивного региона, кстати, географически он очерчен весьма приблизительно, быстрее, чем другие, теряющего население, мало шансов на самостоятельное существование: серьезной промышленности почти никакой, а благие намерения правительств принять меры по развитию сельхозокраины дальше составления впечатляющих программ не идут. Не пора ли взять свою судьбу в свои руки? - этот вопрос все громче звучит в общественном пространстве, и актуальность его значительно возросла после крымской виктории, блестяще одержанной местными жителями не без помощи России.

Вот и политики, пораженные антироссийской бациллой, озадачились вопросом: а не грозит ли Латгалии повторение крымского сценария? И хотя Андрис Берзиньш, президент, обвиненный недавно в потворстве российским агрессорам, в своем комментарии итогов опроса (более 43 процентов русскоязычных одобрили действия российского руководства, и только незначительное меньшинство думает иначе), заметил: это вовсе не значит, что сторонники Путина являются врагами независмой Латвии, в страну все равно введена рота американских коммандос, якобы, на учения, но в НАТО допускают, что и на постоянной основе. Айвар Лембергс, мэр Вентспилса, пострадавший уже за свой язычек, так оценил этот недружественный и явно провокационный по отношению к великому восточному соседу шаг: безопасность страны от этого только проиграла, поскольку американские "зеленые человечки" превращают страну в цель для ракетного и возможного ядерного удара.

О чем это говорит? Только о том, что маленькая балтийская республика, у которой и без того куча проблем, послушно надела хомут антироссийской упряжки, рулит которой все тот же дядя Сэм. Да по Сеньке ли шапка? На днях поступили первые деньги из одолженного на мировых валютных рынках миллиарда евро, и добрая их часть пойдет на нужды обороны: сто миллионов выделяется на закупку вооружений, да и содержание иноземных рейнджеров влетит в копеечку, к тому же командование НАТО обязывает наращивать оборонный бюджет. Оборона от кого? Россия уже не раз твердо заверяла балтийских "сестер", что они не представляют никакого стратегического интереса и нападать на них, как, впрочем, и на кого-либо иного она не собирается. Если ее к этому не вынудят.

Однако, похоже, одолженного миллиарда не хватит, поскольку удушающие санкции против "наступающего медведя" непосредственным и чувствительным образом ударили по... Латвии. Бъет тревогу Venspils nafta, одно из ведущих предприятий порта: сократились объемы нефтеперевалки, убытки по минувшему году превысили 61 миллион евро. Тревога в офисе местного отделения шведского банка Nordea: убытки в первом квартале составили 16 миллионов евро, дела в бизнесе идут неважно, у клиентов нет денег расплачиваться по кредитам. На торги выставлен легендарный Рижский вагонзавод, хорошо знакомый в бывшем Советском Союзе электричками и трамваями. За огромные долги. Тысячи инженеров, конструкторов, слесарей и сборщиков отправляются на улицу, поскольку инвестор, если он и найдется, вряд ли озаботится судьбой рабочего люда, главное - извлечь доход. За первые четыре месяца хождения евро продолжается рост цен, прежде всего на продукты питания, а также наблюдается резкое оживление рынка недвижимости: люди стараются приобрести квартиры и дома до того, как цены неизбежно прыгнут вверх, в этом убеждает опыт соседней Эстонии, где с переходом на единую валюту за три года цены в этом секторе выросли на половину. Ну, и контрольный "выстрел": последний - конца апреля - замер общественного мнения, проведенный фирмой "Латвийский барометр DNB", дал в целом невеселый результат: 64% латвийцев уверены, что здесь достойную работу не найти. Если ее нет на родине, то где? Видимо, за рубежом, и это очень печально, если не катастрофично для государства, потерявшего за годы независимости более полумиллиона - одну пятую - всего населения. Как могут довольствоваться своим положением 300 тысяч "негров" (неграждан), большинство из которых здесь родилось и выросло, а теперь лишены права занимать любые должности в государственных структурах, включая всю систему образования, правосудия, избирать и быть избранными?

Лаймдота Страуюма, премьер кабинета, привезла из Вашингтона радостную весть: Америка согласилась поставлять газ на берега Балтики, но только через пару - тройку лет. А эксперты заголосили: конечно, он будет дешевле, чем газпромовский. Однако это вилами на воде писано: перспективы увеличения добычи сланцевого топлива в США не столь безоблачны, тут намечаются серьезные проблемы с себестоимостью и экологией, да и превращение газа в жидкость и наоборот, доставка через океан - как в русской пословице: за морем телушка полушка, да рубль перевоз. К тому же голубое топливо дорожает во всем мире, особенно после того, как Германия, Япония и ряд других энергоемких стран отказались от "атомного" электричества и переходят на "газовое". В стране Восходящего солнца, например, тысяча кубов подходит к $700. Далеко не случайно глава правительства Страуюма предусмотрительно не стала сжигать мосты, успокоив разошедшихся русофобов: контракты с российским монополистом разрывать не намерены. Иначе можно оказаться у разбитого корыта.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Мокрушин
Все статьи Валерий Мокрушин
Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от В.Р.
19.10.2021 11:31
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Наблюдатель
19.10.2021 11:22
Западу стало сложнее поддерживать «пятую колонну» в России
Новый комментарий от Алексей Петрович
19.10.2021 10:37
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от YES
19.10.2021 10:14
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от Русский Иван
19.10.2021 09:40
«Свободная» Украина
Новый комментарий от учитель
19.10.2021 09:34
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Андрей Х.
19.10.2021 07:39