Как балтийские «наци» легли у ног лидера мирового коммунистического движения

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
736
Время на чтение 6 минут

Страны Балтии - стратегический партнер Китая, это открытие сделал на днях премьер кабинета Литвы Альгирдас Буткявичюс. Как выразилась бы в этом случае широкоизвестная тетя Соня из Одессы, "не смешите мои тапочки". Где Поднебесная и где Литва вместе с такими же лакеями дяди Сэма Латвией и Эстонией во главе с их "национальными" элитами (так и хочется сказать - националистическими)? Разве стратегических партнеров покупают пучками, как случилось только что, когда на призрачные посулы о развитии торговли, на инвестиции, на участие в программе "Шелкового пути" в Пекин примчались эти титаны современного производства вкупе с Венгрией, Польшей, Румынией и другими такими же "тиграми" экономики, послушно улегшимися у ног лидера мирового коммунистического движения? Если конкретно о Литве, то как-то это не вяжется с требованием парламентариев этого "двигателя прогресса" объявить Компартию СССР и ее местное звено преступными организациями, виновными в "геноциде" исключительно коренного населения и прочих преступлениях против человечности. Кстати, возникает потрясающая интрига: если Литовская компартия преступна, то кем же является Даля Грибаускайте, президент, воспитанница этой организации и ее многолетний идеолог в должности доцента Вильнюсской высшей партшколы? Ответа на этот актуальный вопрос уже десятилетие добивается сигнатор Акта о восстановлении независимости, известный общественный деятель Зигмас Вайшвила, и все безуспешно. Может, теперь пробьет? Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

Шараханье элит из огня да в полымя - отличительная черта последнего времени, и неслучайно она совпадает с очередным витком международной напряженности. С одной стороны, балтийские квазигосударства полны решимости броситься в бой за европейские ценности, на которые ведет наступление беспощадный "агрессор и оккупант", и тут, как поется в известной песне, "за ценой не постоят", с другой стороны - сокращаются ресурсы, прежде всего финансовые, для маневра. Евросоюз приступил к реализации программы перевода стран Балтии на самоокупаемость, рассчитанной на предстоящие пять лет, и уже урезал помощь следующего года более чем на десять процентов.

Следует пояснить, что сейчас "стимулирование" евроразвития составляет около четверти - а то и более - бюджетов, и если плюсовать к этому отрицательные тенденции в экономике, потерю трети населения, то правомерно поставить вопрос о полнейшей импотенции национальных элит в деле построения общества благоденствия, о чем постоянно бьют тревогу честные деятели. Экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, посетив Латгалию, депрессивный регион, ужаснулся: дома разваливаются, дороги не ремонтируются, край обезлюдел. На минувшей неделе в пятницу практически все школы, детсады и другие образовательные заведения страны не работали - педагоги, недовольные снижением уровня жизни, провели предупредительную забастовку, с пониманием принятую родителями. На очереди такое же массовое выступление медиков, однако правительство в ответ обреченно разводит руками: денег нет. Но на очередное повышение зарплат и без того совсем не бедствующим министрам, депутатам и прочим топ - чиновникам средства нашлись, что в отраслевом профсоюзе посчитали "плевком власти в лицо простых тружеников".

После прихода в президентский дворец Раймонду Вейонису, экс-министру обороны и, в соответствии с должностью - ястребу, все сложнее, думается, работать с главой кабинета Лаймдотой Страуюмой, которую упрекают в излишней либеральности, этакой мягкотелости,по мнению экспертов, её песенка спета. Кто же видится ей в преемники? Аналитическое агентство TNS по заказу телеканала LNT выяснило предпочтения граждан, и они оказались шокирующими: никто из тех, кто рассматривается властью в руководство исполнительными отрганами, не попал даже в тройку, больше всех голосов набрал мэр Вентспилса Айвар Лембергс, хорошо известный своим критическим взглядом на политкурс президента и правительства и поэтому не вылезающий из судов по надуманным обвинениям. Следом идет мэр Риги Нил Ушаков, также добрый друг России, осудивший турецкие атаки на краснозвездные штурмовики.

нил ушаков, мэр риги|Фото: twitter.com

Страуюму поддержали только 3%, а за ставленницу националов и националистов Сольвейгу Аболтиню, лидера стержня правящей коалиции партии "Единство", высказался всего... 1%, что даже хуже статистической погрешности, и внутренний голос подсказывает, что именно она и возглавит кабинет. Как это понимать? Народ устал от бесноватой истерики по отношению к восточному соседу, несусветной лжи и угоднической позы элиты перед западными боссами, элиты, лично стригущей купоны на оголтелой россияфобии. Неожиданные результаты принес последний опрос населения и в Литве: более половины ее граждан отмечают ухудшение в стране экономической ситуации. И это в условиях, когда власти с помощью государственной пропаганистской машины убеждают обывателя Йонаса в том, что "все хорошо, прекрасная маркиза..." - ну, финал этой пророческой песни хорошо известен. О гнетущей, а зачастую и опасной обстановке весьма резко выразился профессор Каунасского университета Гедиминас Меркис: "В Литве создается, по большому счету, концлагерь без колючей проволоки, потому все, кто могут, бегут...". Судя по всему, накипело.

Еще один возмутитель общественного спокойствия - Роландас Паулаускас. Сигнатор (подписант Акта, что делает его едва ли не героем страны), он должен бы, казалось, всеми силами поддерживать официальную точку зрения, особенно в той, антироссийской части. Ан нет, честный и мужественный человек, он не может согласиться с униженным положением родного отечества, по сути лишенного суверенитета (особенно ярко это проявилось в истории с секретными тюрьмами ЦРУ, где в течение долгого времени занимались пытками отловленных, без суда и следствия, по всему миру иностранных граждан), что еще раз подчеркнул в недавней полемике с видными политиками.

Гуантаномо, цру, тюрьма|Фото: rt

Но на сей раз пошел дальше, одобрил действия России в Сирии и обвинил США в том, что именно они заварили кровавую кашу на Ближнем Востоке, а поскольку "Литва ставит не на ту лошадь", то отвечать за преступления главаря придется и его подручным. Трудно не поддержать Роландаса: где Америка - там кровь, насилие, чудовищная ложь, прикрываемые демагогией о демократии и правах личности. Вряд ли власти оставят это смелое заявление без последствий, боюсь, его тоже привлекут к ответственности. Именно это случилось недавно с Вячеславом Титовым, членом клайпедского горсовета, который тоже не сдержался: после того, как из Литвы подчеркнуто демонстративно, грубо и нагло экстрадировали латвийских правозащитников, прибывших на антифашистскую конференцию. Титов, лидер регионального отделения партии "Союз русских", устроителя мероприятия, сделал официальное заявление: "Если из государства выдворяются люди, которые борются с фашизмом, нацизмом, то такое государство фашистское". Власти подняли страшный визг - как этот путинец, кусающий руку, из которой кормится, смеет, ату его, ату... и предложили открыть судебное производство.

Прибалтика все больше считается плацдармом для атаки на великую восточную державу, здесь практически не кончаются натовские учения, новейшей боевой техникой пополняются арсеналы, возвращается всеобщая воинская повинность. В одном из русскоязычных изданий появился перевод аналитической статьи из популярного американского журнала Forbes. Марк Адоманис, эксперт в области обороны, рассуждает о шансах сторон - НАТО и России - на победу в предполагаемой войне. Что показательно: " Все рассматриваемые варианты начинаются с боев в Прибалтике и все против русского противника. Действующий офицер Объединенного комитета начальников штабов указал, что это наиболее вероятный сценарий ведения войны за пределами Ближнего Востока". Комментарии, полагаю, излишни.

США, Британия указали в своих военных доктринах Россию как враждебное государство, Обама даже не скрывает своего желания порвать в клочья вражескую экономику, все больше в мировых СМИ гуляет догадка, что за роковым обстрелом краснозвездного фронтового бомбардировщика стоит этот ушастый афроамериканец. А у нашего брата совсем другая душа. На Чудском озере, на российской "территории", на днях была задержана моторка с двумя гражданами Эстонии с удочками в руках, без документов. Как выяснилось, один из них, Андреас Кюття, служит военным атташе посольства соседнего государства в Москве. Оснований для следственных действий больше чем достаточно, и случись подобный казус на эстонской стороне, Таллинн непременно постарался бы поднять вселенский вой, еще раз оттянуться по адресу русских шпионов и пр. А эти "зеленые вежливые человечки" поверили в искреннее раскаяние незадачливых рыбаков и отпустили их на свою сторону.

Но при всем при этом, "прибалтийские сестры", элиты которых готовы в первых рядах облаять Россию, встают в стойку, если видят силу, и как можно убедиться на примере Китая - силу прежде всего экономическую.

Валерий Мокрушин

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Мокрушин
Все статьи Валерий Мокрушин
Бывший СССР
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2024
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07