«Штаты жаждут развязать войну в Европе, и могут сделать это через своих сателлитов в Прибалтике»

Генассамблея ООН по Украине 
0
703
Время на чтение 6 минут

В публичное пространство стран Балтии все чаще вбрасываются модемы вроде "Если завтра война". Большая часть нынешнего поколения, слава Богу, знает о ее ужасах понаслышке да из кинофильмов, а тем не менее, по уверению местных государственных мужей и дам, она в буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

Соединенные Штаты, НАТО усиленными темпами продолжают обустраивать прогнозируемый театр боевых действий: в литовском Мариямполе учрежден крупнейший Центр обеспечения американских войск, пребывающих в странах Балтии, где разместятся запчасти для тяжелой и легкой техники, амуниция , снаряжение и боеприпасы.

В Каунасе добровольцы (нечто типа украинского "Правого сектора") отрабатывают искусство ведения уличных боев, для чего прерывалось городское движение, в Латвии для министров правительства устроили ложную тревогу для того, чтобы, как сообщил министр обороны Раймондас Бергманис, еще раз напомнить порядок действий в чрезвычайных обстоятельствах. В Эстонии принимают превентивные меры: на границе пять часов допрашивали и обыскивали съемочную бригаду Николая Васильева из ВГТРК, ликвидировали шенгенские визы и запретили впредь приближаться к кордону. Причину внятно не объяснили, но и без того ясно - это в рамках борьбы с путинской пропагандой, выдвинутой Евросоюзом на первый план.

Специалисты и аналитики в меру своих возможностей подливают маслица в костер гибридной, по оценке президента Литвы Дали Грибаускайте, войны, политолог Лауринус Йонавичюс бьется в истерике: Россия выигрывает войну против США, положение безнадежное. Известный ястреб, председатель комиссии Рийгикогу (эстонского парламента) по безопасности Марко Микхельсон, ищет спасения у братков из Финляндии, с коллегами из тамошнего национального собрания они призвали и дальше крепить дружбу, обсудили пути отступления в случае агрессии. Фамилия и адрес агрессора не указываются, но тут и последней деревенской козе понятно, кто он такой и где живет.

Итак, война. Еще в Древнем Риме учили: смотри, кому это выгодно. Оставим за скобками в целом миролюбивую политику России (отвечает только тогда, когда ее к этому вынудят), это не в характере россиянина насаждать свой порядок и принуждать ковровыми бомбежками к "демократии". Россия сейчас испытывает определенные трудности, вызванные низкими ценами на энергоносители и санкциями Запада, только самоубийца в подобном состоянии может решиться на подобный шаг (впрочем, если решится, что невероятно - то спешное вооружение потешных армий Прибалтики не поможет - все это увидели на примере пусков ракет "Калибр" из Каспийского моря, стреляющих на 1,5 тыс. км). Неужели местные кормчие не понимают этой простой раскладки? Думаем, улавливают если не все, то подавляющее большинство, но ведь правильно подмечено, что язык человеку дается для того, чтобы скрывать свои мысли. Вот и вожди прибалтов делают все, чтобы не только обозначить, но и как можно сильнее приумножить грядущую угрозу. Недавно посол США в Литве Дебора Маккарти ответила на вопрос корреспондента: "Нет, мы не диктуем стране пребывания свою точку зрения..." В сущности, она права, управлять местными властями в ручном режиме нет никакой необходимости, важно определить генеральное направление и отслеживать исполнение. В начале своей первой каденции госпожа президент Литвы вздумала показать характер и отказалась прибыть на встречу с посетившим Европу Обамой. После этого один из высоких чинов госдепа дал понять строптивой Грибаускайте, что после этого побывать в Белом доме она сможет разве что в качестве туристки, и после этого "намека" года два балтийская "железная леди" усиленно заискивала перед сильным мира сего, пока не дождалась снисходительного похлопывания по плечу, а впредь внимает указаниям босса.

Даля Грибаускайте, сабля|Фото: mignews.com.ua/

Думается, совсем не случайно в квазинезависимых республиках непропорционально большие диппредставительства из многих десятков сотрудников (нечто похожее в странах бывшей Югославии, причем в Белграде достраивается новый огромнейший корпус посольства, причем под землей этажей больше, чем на поверхности). Эти специалисты нужны не только для того, чтобы отслеживать курс властей, но прежде всего для возведения плацдарма по противодействию "сибирскому медведю", якобы нависшему над маленькими, но гордыми балтийскими сестрами.

Строительство идет по двум направлениям. Первое - укрепление национальных вооруженных сил. До сего дня они пребывают в целом в, если называть вещи своими именами, убогом состоянии, около 20 тыс. человек под ружьем в совокупности, полное отсутствие боевых самолетов, танков, современных бронетранспортеров, другой техники экстра-класса. Военный флот представлен в основном списанными в Англии, Норвегии и прочих Даниях тральщиками и катерами, годными разве что для охраны границ и спасения на водах. Разумеется, руководство НАТО (десять лет прибалты являются членами этого агрессивного блока и, по идее, в ответе и за растерзанную Ливию, за преступления в Афганистане, а сейчас и в Сирии, верится, настанет время, когда им воздастся по "заслугам") требует от "подростков" включаться на полную, наращивать военные бюджеты, приобретать современное оружие, разумеется, на Западе и замещать им бывшее советское.

Могут ли вассалы ослушаться сюзерена? И вот уже в Латвию прибывают английские БТРы, это, конечно, не американские "Брэдли", но серьезный шаг вперед, Литва (здесь армейский бюджет увеличивается в следующем год на треть) закупает немецкие гаубицы и американские дальнозоркие радары, в Эстонии (к слову, первой достигшей отчетного рубежа в 2 % ВВП) оснащают пограничную зону дорогостоящей системой слежения и предупреждения, действующей в связке со спецподразделениями. Видимо, почувствовавший свою силу отличник НАТО как-то устами министра обороны Свена Миксера сделал громкое заявление, что не позволит врагу продвинуться по своей территории ни на метр, более того, нанесет ему поражение. Можно бы отнести эти обещания к разряду анекдотов, если бы не предположения - все ли у эстонских кормчих ладно с головой ? Тогда лучше в клинику...

А-10, штурмовик, самолет, США|Фото:

Впрочем, боеспособность собственной армии у большинства прибалтов не вызывает восторга, как обмолвился мэр Вентспилса (Латвия) Айвар Лембергс, наращивание военных мускулов автоматически превращает регион в цель, и стрелять будут не из рогатки, и даже против первого удара местным силам не выстоять. Но, вероятно, не эта их главная задача, а борьба с "пятой колонной", в которую записывают активистов национальных общин, журналистов русскоязычных масс-медиа (именно так поступил, например, в ежегодном отчете литовский департамент госбезопасности, который предложил также рассматривать каждого посетившего Россию едва ли не как агента влияния недружественного государства, именно эта причина послужила основанием для обысков в русских школах и "опросах" преподавателей и учеников), а также всех критиков режимов. Наиболее мощная русскоязычная община в Латвии (более 40%), и потому на одном из учений НАТО отрабатывались, по данным СМИ, приемы интернирования потенциальных "сепаров" и террористов в специальных лагерях. С благословения и под патронатом НАТО.

Иллюзорность армии прибалтов понимают и натовские генералы, и потому сами поставляют сюда и войска, и самую современную технику, включая танки "Абрамс", штурмовики А -10, ударные вертолеты "Апач" и прочее. При этом наплевали на договор между НАТО и Россией о неразмещении в странах Балтии воинских контингентов на постоянной основе, придумали коварную по-иезуитски карусель: эти подразделения постоянно меняются, теперь уже через местные полигоны прошла не одна тысяча рейнджеров, а сотни летчиков ознакомились с местным небом. Кстати, о крылатых разбойниках, базирующихся на базах в Литве и Эстонии (третья, в Латвии, на подходе) - американцы готовы задействовать здесь бомбардировщики, приспособленные под тактическое ядерное оружие, а местные полководцы уже давно просят термояд.

|Фото:ixbt.com

Играть в войну недешево, и хотя львиная доля расходов оплачивается из казны НАТО, примерно четверть падает на и без того не сводящие концы с концами (от четверти до трети бюджетов составляет помощь Евросоюза) страны Балтии. К чему приводит такая политика? Известный экономист Раймондас Куодис в интервью литовской радиостанции Ziniu radijas высказался категорично: "Премьер обещает инвестиции. Нормальный инвестор смотрит на то, каковы перспективы спроса. Экономика почти загнулась,поскольку люди уехали со всем спросом. Что осталось6 пособия, пенсии и несколько магазинов, где торгуют крепким дешевым пивом. И никакой инвестор не найдет ни покупателя, ни толкового работника..." А еще один умный человек добавил: ну кто пойдет в страну, где готовятся к грядущей войне?

Заключительную точку ставит итальянский генерал Фабио Мини, командовавший силами ООН в многострадальном Косово, колыбели сербской нации, с мясом и кровью вырванном из тела родины. В интервью журналу Limes этот натовский военачальник, хорошо знающий кухню евроатлантической политики, высказался резко отрицательно о гегемоне: Америка жаждет развязать войну в Европе, и может сделать это через своих сателлитов в Прибалтике. Скорее всего, это случится после того, как в Белом доме сменится власть.

Валерий Мокрушин

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Мокрушин
Все статьи Валерий Мокрушин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39